آخر الأخبار
  الأرصاد الجوية: منخفض جوي وأمطار غزيرة وتحذيرات من السيول والرياح القوية.   تلفريك عجلون يشهد فعاليات مميزة أثناء أيام عيد الفطر السعيد   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتباراً من صباح غد السبت   الأشغال تتعامل مع 25 بلاغًا خلال الحالة الجوية الأخيرة   اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة   مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد   “الأرصاد الجوية”: محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة   سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمّان   انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة   28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد

لجنة مستقلة للتحقيق في حادثة إصابة 27طفلا من مؤسسة الحسين بفيروس «الروتا»

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

شكلت وزارة التنمية الاجتماعية لجنة من خارج الوزارة للتحقيق في واقعة مؤسسة الحسين الاجتماعية والمسببات التي ادت إلى اصابة اطفال في مؤسسة الحسين الاجتماعية بفروس» روتا»،وقالت مصادر في الوزارة ان اللجنة شكلت برئاسة مستشار من ديوان الرأي والتشريع، وعضوية ممثلين عن المركز الوطني لحقوق الإنسان والمركز الوطني للطب الشرعي ووزارة العدل، على أن يكون مقررها المتطوع علي الكوشة ، على أن تقدم تقريرها خلال اسبوعين من تاريخ تشكيلها .

وبلغ عدد اطفال المؤسسة المصابين بالفيروس (25) طفلا وطفلة من حديثي الولادة نقلوا جميعا الى مستشفى البشير لتشخيص حالاتهم المرضية وتقديم العلاج،وكانت وزيرة التنمية الاجتماعية ريم ابو حسان عقدت اجتماعا الخميس في مؤسسة الحسين الاجتماعية، بمشاركة اختصاصيين بطب الأطفال من وزارة الصحة والمعنيين برعاية الطفولة في مركز وزارة التنمية الاجتماعية وميدانها وذلك لمتابعة اجراءات خدمات دور رعاية الأطفال، وتطويرها، ومنها الخدمة الصحية.

وأوضح المشاركون في الاجتماع من فئة الاختصاصيين بطب الأطفال، بأن هناك فيروسات أخرى غير «الروتا» لها نفس أعراض فيروس «الروتا» قد تصيب الأطفال حديثي الولادة في فصل الشتاء حيثما كانوا وأينما وجدوا، تحتاج للقضاء عليها بما يناسبها من الأساليب الوقائية كالتطعيم والتوعية المجتمعية الموجهة نحو الأباء والأمهات والمربيات والمشرفات والمعلمات وتقييم الأماكن والمستلزمات والأغطية وغيرها من المكونات الأخرى.

وتتمثل هذه الفيروسات الجديدة، التي قد تنشط خلال فصل الشتاء بالكبد الوبائي أ، و» أدنو»، ومكورات الأوردة الريؤية، و»هيباس»..،وكون فيروس الروتا من الفيروسات التي يمكنها ان تنشر بسرعة بين الاطفال فان انتقال العدوى واردة والتي تنتقل عبر البراز مما يعني ان اصابة اطفال حديثي الولادة بهذا الفيروس وهم لا يستخدمون المرافق الصحية قد يكون من احد اسبابه الريئسية عدم الاهتمام بالجانب النظافة عند تغيير الحفاظات لاطفال يحملون هذا الفيروس ونقله لاطفال اخرين بهذا العمر. 

وكان الدكتور جرير حلزون اخصائي طب الاطفال قد اشار الى ان مطعوم الروتا يعطى للطفل في عمر 6 اسابيع الى 7 شهور ويمكن أن يصاب لأطفال بالفيروس في اي عمر لكن اكثرها يحدث من عمر سنة الى 5 او 6 سنوات.حيث ان 25% من الاطفال عادة يصابون بالفيروس دون سن الخامسة اثر التحول المناخي من فصل الصيف الى فصل الشتاء.