
جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:
أحرق متظاهرون غاضبون امس مقر حركة النهضة الاسلامية الحاكمة، بمدينة الكاف التونسية حيث من المقرر إقامة جنازة ضابط بجهاز الحرس الوطني قتلته جماعة مسلحة. وقال شهود ان جدران مقر الحركة تفحمت جراء النيران، وان المتظاهرين حطموا معدات المقر واخرجوا وثائق وجدوها داخله ثم أحرقوها. من جهة ثانية تعهد رئيس الوزراء التونسي علي العريض «بمبدا التخلي او تخلي الحكومة» في اطار خارطة طريق المفاوضات مع المعارضة لاخراج البلاد من الازمة السياسية الخانقة.
وقال العريض «نجدد تعهدنا بمبدأ التخلي او تخلي الحكومة في اطار تلازم وتكامل مختلف المراحل التي حددتها خارطة الطريق»،وكرر العريض «التزام الحكومة بانهاء الدستور وتحديد موعد للانتخابات وصياغة قانون انتخابي».
من جهته قال الرئيس الموقت المنصف المرزوقي في خطاب الى الامة ان «رئيس الحكومة أكد لي مرة أخرى أن مبدأ الاستقالة لا رجوع فيه حالما يستكمل المجلس الوطني التأسيسي تعيين اللجنة المستقلة للانتخابات وتعيين موعدها بقانون والانتهاء من الدستور، وهو الأمر الذي من شأنه أن يحقق تواصل الدولة».
ياتي ذلك فيما ارجئ انطلاق «الحوار الوطني» الذي يفترض ان يخرج تونس من ازمة سياسية حادة من الاربعاء الى الجمعة اثر تعهد من رئيس الوزراء الاسلامي علي العريض ب»مبدأ» استقالة حكومته في موقف اعتبرته المعارضة «ضبابيا».وكان من المتوقع ان ينطلق «الحوار الوطني» الذي يفترض ان يضم المعارضة وحركة النهضة الاسلامية الحاكمة بعد ظهر الاربعاء اثر تعهد من الحكومة بتقديم استقالتها غير ان المعارضة اعتبرت تصريحات العريض بهذا الصدد «ضبابية» ما حال دون بدء المفاوضات. ( ا ف ب)
الأمم المتحدة تدعو لوقف التوسع الاستيطاني ونشاطاته في الضفة الغربية
الصين: دخول أول مشروع ضخم لإنتاج الميثانول الحيوي حيز التنفيذ
ترمب يعلن ارتباط نجله الأكبر للمرة الثالثة
ترامب: إذا صدر حكم قضائي ضد الرسوم الجمركية ستكون كارثة
علماء يكشفون غلافا جويا مفاجئا لكوكب صخري فائق الحرارة
علماء: الاحتباس الحراري يفاقم الظواهر المناخية المتطرفة
مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن
الأونروا:” إسرائيل” تمنع إيصال المساعدات إلى غزة