
جراءة نيوز - اخبار الاردن :
اختار الاتحاد الأوروبي الأردن ليكون جزءاً من مشروع تعليمي ضخم تنفّذه جامعات أوروبية متقدّمة في العلوم المستندة إلى الاستقصاء، ما يجعل الأردن منفرداً في الانضمام إلى المشروع من خارج الاتحاد الأوروبي.
وضُمّت «الجمعية الأردنية للبحث العلمي» إلى المشروع الذي تنهض به 11 جامعة أوروبية مرموقة، ما يعتبر تكريماً للدور المتميّز للجمعيّة في ترويج البحث العلمي.
في هذا الصدد، أوضح رئيس الجمعية الأردنية الدكتور أنور البطيخي أن الأردن يستفيد من المشروع لثلاث سنوات، كما يهدف إلى تحسين طُرُق تعليم العلوم واعتماد المنهج الاستقصائي في مدارس المملكة، والمهارات التعليمية للطلاب.
وبيّن البطيخي أن المشروع الأوروبي سيطبق على ثلاث مجموعات من الطلاب الأردنيين، فيتدرّب 300 منهم على يد عشرة معلمين يجرى تأهيلهم ضمن المشروع. وأكّد أن هذا الأمر لا يُرتّب على وزارة التربية والتعليم التزامات ماليّة.
وأشار إلى أن الجمعية تعمل على اختيار 10 مدارس أردنيّة سنويّاً للانخراط في المشروع، مشيراً إلى الانتهاء من اختيار 5 مدراس لتنفيذ المرحلة الأولى منه.
تعليم تفاعلي
في سياق مماثل، أوضح الدكتور مصلح النجّار الذي يعمل في المشروع الأوروبي، أن المعرفة التي يستفيدها الطالب والمدرس من المشروع تستمر معهما، مشيراً إلى أن المشروع يستمر حتى عام 2015، ويعتمد على المنهج التفاعلي في البحث. وقال: «في نهاية كل سنة، سيعقد مؤتمر محلي لعرض إبداعات الطلاب وإنجازاتهم، كما يختتم المشروع بمؤتمر دولي يستضيفه الأردن.
من المتوقع أن ينجز الطلاب مشاريع علميّة تفاعليّة، وسيُختار أفضلها كي تعرض في المؤتمرات الدولية للمشروع في جامعة «شِفيلد» البريطانية. وتعتبر مشاركة الأردن مهمة للمشروع لأن إنجازات «الجمعية الأردنية...» بيّنت وجود كفاءات بشريّة علميّة متطوّرة».(الحياة)
ارتفاع الصادرات الزراعية 14% خلال النصف الأول من 2026
عمان الاهلية وسلطة المياه تبحثان آفاق التعاون المشترك.. صور
83.10 دينارا سعر غرام الذهب محليا السبت
الأردن يحتفي بإدراج محمية العقبة البحرية على قائمة اليونسكو للتراث العالمي
ارتفاع تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر 25% خلال العام الماضي
السبت .. أجواء صيفية عادية في اغلب المناطق
"الخارجية النيابية" تطالب بتحرك برلماني دولي لوقف الانتهاكات الإسرائيلية في الأقصى
الجيش يُحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات