آخر الأخبار
  القضاء ينظر في قضيتين لحل حزبين .. و 3 أحزاب تتجه للدمج   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   صيدلة عمان الاهلية تشارك بمنتدى تخصصات الصيدلة الحديثة لشباب صيادلة الأردن   "الأشغال" تطلق مشروع إنارة ممر عمّان التنموي بالطاقة الشمسية بكلفة 1.4 مليون دينار   محاكم تنذر مطلوبين بمواعيد جلسات .. أسماء   طقس لطيف إلى دافئ نسبيا والحرارة أعلى من معدلاتها بـ 5 درجات   تطوير العقبة: اتفاقية الميناء ليست بيعاً… والملكية كاملة للدولة   المومني : عطلة الثلاثة أيام فكرة مطروحة وتخضع حاليا لدراسات شاملة   إدارة السير تضبط دراجات نارية متهورة لا تحمل لوحات أرقام   المباشرة بتنفيذ المبادرة الملكية بتوزيع 60 ألف بطاقة شرائية على أسر معوزة بمناسبة عيد ميلاد الملك وقدوم شهر رمضان   "هيئة الطاقة": إضافة المادة الكاشفة للكاز لكشف التلاعب ولا تؤثر على جودته   نائب : 10–15 دقيقة فقط للحصول على الإعفاء الطبي دون وساطة   التعليم العالي: إعلان نتائج المنح والقروض الداخلية برسائل نصية اليوم   النائب مشوقة يطرح سؤالًا نيابيًا للحكومة حول فواتير المياه التقديرية وأسعار الصهاريج   أمانة عمّان: استبدال أكثر من 32 ألف وحدة إنارة ذكية في الجزر الوسطية   تفاصيل حالة الطقس في المملكة خلال الايام القادمة   منذر الصوراني يكشف تفاصيل دوام المدارس الخاصة خلال شهر رمضان المبارك   "صندوق المعونة" يوضح حول القسائم الشرائية المقدّمة ضمن المكرمة الملكية السامية   أخر التفاصيل حول زيادة رواتب القطاع العام   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة

علوم الاستقصاء في مشروع أوروبي يشمل الأردن

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

اختار الاتحاد الأوروبي الأردن ليكون جزءاً من مشروع تعليمي ضخم تنفّذه جامعات أوروبية متقدّمة في العلوم المستندة إلى الاستقصاء، ما يجعل الأردن منفرداً في الانضمام إلى المشروع من خارج الاتحاد الأوروبي.

وضُمّت «الجمعية الأردنية للبحث العلمي» إلى المشروع الذي تنهض به 11 جامعة أوروبية مرموقة، ما يعتبر تكريماً للدور المتميّز للجمعيّة في ترويج البحث العلمي.

في هذا الصدد، أوضح رئيس الجمعية الأردنية الدكتور أنور البطيخي أن الأردن يستفيد من المشروع لثلاث سنوات، كما يهدف إلى تحسين طُرُق تعليم العلوم واعتماد المنهج الاستقصائي في مدارس المملكة، والمهارات التعليمية للطلاب.

وبيّن البطيخي أن المشروع الأوروبي سيطبق على ثلاث مجموعات من الطلاب الأردنيين، فيتدرّب 300 منهم على يد عشرة معلمين يجرى تأهيلهم ضمن المشروع. وأكّد أن هذا الأمر لا يُرتّب على وزارة التربية والتعليم التزامات ماليّة.

وأشار إلى أن الجمعية تعمل على اختيار 10 مدارس أردنيّة سنويّاً للانخراط في المشروع، مشيراً إلى الانتهاء من اختيار 5 مدراس لتنفيذ المرحلة الأولى منه.


تعليم تفاعلي

في سياق مماثل، أوضح الدكتور مصلح النجّار الذي يعمل في المشروع الأوروبي، أن المعرفة التي يستفيدها الطالب والمدرس من المشروع تستمر معهما، مشيراً إلى أن المشروع يستمر حتى عام 2015، ويعتمد على المنهج التفاعلي في البحث. وقال: «في نهاية كل سنة، سيعقد مؤتمر محلي لعرض إبداعات الطلاب وإنجازاتهم، كما يختتم المشروع بمؤتمر دولي يستضيفه الأردن. 

من المتوقع أن ينجز الطلاب مشاريع علميّة تفاعليّة، وسيُختار أفضلها كي تعرض في المؤتمرات الدولية للمشروع في جامعة «شِفيلد» البريطانية. وتعتبر مشاركة الأردن مهمة للمشروع لأن إنجازات «الجمعية الأردنية...» بيّنت وجود كفاءات بشريّة علميّة متطوّرة».(الحياة)