آخر الأخبار
  ترمب : لا نقوم بتقديم أي أموال إلى إيران   عاصفة انتقادات لفيفا بعد تجاوز "الخط الأحمر" بتلبية طلب ترامب   خبير دستوري: قواعد السلوك الحالية للوزراء بلا قوة قانونية أو عقوبات   الوحدات ينهي التعاقد مع جمال محمود   ترامب: محادثتي مع بوتين جيدة جدا ونقترب من إنهاء الصراع   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء العاجل للواء المتقاعد العلاف والدكتور النعيرات   قفزة كبيرة بأعداد مستخدمي الباص السريع   مصدر رسمي ينفي تورط شركة استشارات تملكها ابنة وزير حالي في التعاقد مع وزارات   النائب عوني الزعبي للحكومة: لقد سئم الناس الوعود، وأصبحوا يقيسون جدية الحكومات بالأفعال لا بالأقوال   هذا ما كشفه المحلل الرياضي فهد القواسمي بشأن رحيل مدرب النشامى جمال السلامي   توضيح حكومي حول بدأ دوام المعلمين قبل الطلبة باسبوع   طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار اللغة الإنجليزية   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في ناعور لتزويد منازل   افتتاح وتشغيل إشارة أبو عرابي العدوان بدلًا من دوار جامعة العلوم التطبيقية   "التربية" تعلن عن بدء التسجيل لطلبة الصف الأول   هام من "التربية" بشأن دوام المدارس - تفاصيل   القبض على حدث قتل حدثاً آخر من جنسية عربية في لواء الموقر   عمّان الأهلية توقّع مذكرة تعاون مع فندق الريتز كارلتون عمّان   عمّان الأهلية تستضيف فعاليات المهرجان التكنولوجي الوطني الثالث عشر بمشاركة واسعة من الجامعات الأردنية   ريادة وطنية وحضور عالمي ... عمّان الأهلية تتصدر تصنيف التايمز للتخصصات 2026

نجوم تونس يهدرون جميع الفرص لإلتهام أسود الكاميرون في ذهاب الدور الحاسم لتصفيات المونديال

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

أهدر نسور تونس نصف دستة فرص محققة ففرطوا في تحقيق فوز كبير وإكتفوا بالتعادل السلبي بدون أهداف أمام الكاميرون في المباراة التي أقيمت بينهما على الملعب الأولمبي برادس بذهاب الجولة الحاسمة في تصفيات أفريقيا المؤهلة لنهائيات كأس العالم بالبرازيل العام القادم وينتظر الفريقان لقاء العودة بياوندي يوم 17 نوفمبر القادم .


تسابق لاعبو تونس في إضاعة الأهداف وخاصة في شوط المباراة الأول ولم يستغلوا سيطرتهم الكاملة على مجريات الأمور داخل المستطيل الأخضر وكذلك أضاع الشرميطي وبن يوسف والشيخاوي فرصا محققة في الثاني لتخرج النتيجة بالتعادل السلبي بينما لم يظهر محترفو أسود الكاميرون في حالتهم الطبيعية وإكتفوا بالدفاع عن مرماهم في معظم فترات المباراة .


دخل رود كرول المدير الفني لمنتخب تونس اللقاء ، وهو يعلم صعوبة مهمته وخاصة أن هذا اللقاء الأول له في التصفيات مع النسور ، وأراد أن يحقق فوزا مريحا قبل لقاء العودة بياوندي ، ولذلك لعب بطريقة 4-2-3-1 بتقدم أمين الشرميطي بمفرده في المقدمة ، ومن خلفه الثلاثي صابر خليفة وياسين الشيخاوي وسامي العلاقي .

في المقابل دخل الألماني فولكر فينكه المدير الفني للكاميرون ، وهو يريد حسم الأمور من الذهاب ، فإعتمد على مهارة وخبرة لاعبيه المحترفين ولعب بطريقة 4-4-2 بتقدم الثنائي صامويل إيتو وبجواره بيير ويبو .


كاد الحظ يبتسم لنسور قرطاج في الدقيقة الأولى ، من هجمة منظمة سريعة وصلت لياسين الشيخاوي داخل منطقة الجزاء ، ولكن الحارس الكاميروني تشارلز إستطاع التصدي لتسديدته .. وإستمر الحماس الهجومي لتونس في الدقائق الأولى ، وأضاع راقد فرصة أخرى في الدقيقة الرابعة ، عندما أنقذ الحارس تشارلز رأسيته بصعوبة .


التحرك بدون كرة في المناطق الخالية من الملعب ، والسرعة في الإستلام والتسليم كان كلمة السر في سيطرة النسور على مجريات ال 20 دقيقة الأولى ، وأتيحت لهم العديد من الفرص للتسجيل أخطرها تسديدة وسام بن يحيى في الدقيقة 17 وحولها تشارلز لركنية بصعوبة ، وبعدها بدقيقة لعب العلاقي عرضية من الجهة اليمنى قابلها الشرميطي برأسه ، وأمسكها الحارس المتألق .


وجد لاعبو الكاميرون صعوبة خلال الدقائق الأولى مع الضغط المستمر من المنتخب التونسي ، وتقهقر لاعبو المنتصف إلى الخلف لمعاونة المدافعين في مهمتهم الصعبة ، وأصبح هناك فجوة بين الوسط والمهاجمين ، ولم يظهر إيتو وويبو بشكل خطر على مرمى بن شريفية خلال النصف ساعة الأولى .


مع مرور الوقت بدأت خبرة أسود الكاميرون في الظهور على أرض الملعب ، وعاد إيتو إلى منتصف الملعب ، وبدأ الأسود في تناقل الكرة في منطقة المنتصف لتهدئة حماس نجوم تونس ، ونجحوا في ذلك ولكن لم يشكلوا خطورة سوى في فرصة واحدة من تسديدة ماكون بجوار القائم ، وتماسك الدفاع التونسي الذي فرض رقابة على إيتو وويبو ، بينما حاول مهاجمو النسور الخروج من الشوط الأول فائزين ن ولكن أضاعوا جميع الفرص المتاحة ، لينتهي الشوط الأول بالتعادل السلبي .


دفع الهولندي رود كرول بفخر الدين بن يوسف بدلا من سامي العلاقي ، مع بداية الشوط الثاني لتنشيط منتصف الملعب ، ولم تختلف البداية عن نصف المباراة الأول ، وهاجم منتخب تونس في الدقائق الأولى ، وشكلت الجبهة اليسرى التي يشغلها صابر خليفة خطورة واضحة وكانت محطة بناء الهجمات المنظمة ، وأضاع الشرميطي إنفراد بعد ست دقائق من البداية عندما إنفرد ولكنه لم يسيطر على الكرة .


الإستراتيجية الهجومية للمنتخب الكاميروني جاءت من خلال تناقل الكرة في منتصف الملعب ، وإرسالها بينية لويبو المتواجد بمفرده في المقدمة بعد أن عاد إيتو لمنطقة المنتصف للسيطرة على منطقة الماورات ، فإنعدمت خطورة الأسود وهو ما منح الفرصة لنجوم تونس للهجوم بكثافة ، وإن كانت الهجمات المرتدة للكاميرون شكلت ملامح خطورة وخاصة ماكون .


واصل نجوم تونس إهدارهم للفرص المحققة ، وأضاع فخر الدين بن يوسف فرصة من عرضية الميكاري من الجهة اليسرى قابلها اللاعب برأسه ، لتمر بجوار القائم الأيمن وأنقذ الحارس الكاميروني رأسية علاء الدين بن يحيى بعدها بدقائق .. وأخطر فرص الكاميرون أضاعها بيير ويبو في الدقيقة 68 عندما لعب عرضية إيتو بركبته خارج المرمى الخالي .


لم يجد كرول أمامه سوى الدفع بعصام جمعة وأنيس بن حتيرة بدلا من الشرميطي والشيخاوي، لتنشيط الهجوم في الربع ساعة الأخير ، لكن مرت الدقائق سريعة وإستطاعت خبرة أسود الكاميرون في تهدئة الأجواء ، لينتهي اللقاء بالتعادل السلبي بين الفريقين .