آخر الأخبار
  الضريبة تمهل 379 منشأة ومحلا وفردا اسبوعا لتصويب أوضاعهم   حسابات فلكية تخالف السابقة .. شعبان 29 يوما ورمضان قد يكون الاربعاء   البترا 582 ألف زائر العام الماضي .. وتعافي السياحة الأجنبية بنسبة 45%   ارتفاع منسوب مياه قناة الملك عبدالله واجراءات تمنع مداهمتها للمنازل   الأونروا تطالب إسرائيل بإدخال المساعدات العالقة في الأردن ومصر   انخفاض أسعار الذهب محليا   وفاة مواطن إثر سقوطه من بناية سكنية في إربد والتحقيق جار   خطة حكومية لبناء وتأهيل 500 مدرسة حتى 2029   إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم عند الساعة الخامسة مساءً .. رابط   أسعار الذهب تشتعل عالميا بفعل التوترات الجيوسياسية والاقتصادية   السير تحذّر من المخالفات الخطرة تزامنا مع إعلان نتائج تكميلية التوجيهي   أجواء مشمسة والحرارة أعلى من معدلاتها بـ 6 درجات الخميس   أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية والأخير يقودها   المغرب: إجلاء عشرات الآلاف تحسباً لأمطار غير مسبوقة   شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر الفواتير كلفة على استدامة الضمان الاجتماعي   الدوريات الخارجية: إعادة فتح الطريق الخلفي العقبة أمام حركة السير   اتحاد الكرة: بدء استقبال طلبات الاعتماد الإعلامي لمونديال 2026   ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور   موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026

زكي :أوضاع المخيمات الفلسطينية في سوريا كارثية

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن-عربي دولي-وكالات :

بحث مبعوث الرئيس الفلسطيني محمود عباس عضو اللجنة المركزية لحركة فتح عباس زكي مع الرئيس السوري بشار الاسد في دمشق اوضاع اللاجئين والمخيمات الفلسطينية في سوريا في ظل الاحداث الجارية هناك وخاصة مخيم اليرموك الذي يعتبر اكبر المخيمات الفلسطينية في الاراضي السورية الذي يقطنه حاليا 18 الف لاجيء من اصل 250 الفا تفرقوا في مختلف بقاع الارض .

وقال زكي في عمان ان اوضاع المخيمات واللاجئين الفلسطينيين في سوريا كارثية فهم يعيشون اوضاعا قاسية جدا، مبينا ان الاعداد القليلة المتبقية في مخيم اليرموك المحاصر لم يتمكنوا من المغادرة لاسباب أمنية وانهم يبحثون عن فتوى دينية تجيز اكل لحوم البشر بسبب عدم وجود الغذاء.

وقال انه بحث مع الرئيس الاسد الاوضاع المأساوية التي تعيشها المخيمات الفلسطينية بسبب احتلالها من بعض قوى المعارضة  والسبل الكفيلة بتقديم العون والمساعدات الغذائية والدوائية للاجئين الفلسطينيين وفتح ممرات انسانية امنة لايصال تلك المساعدات وتمكين اللاجئين من الحركة بامان والحفاظ على المخيمات بصفتها القائمة، مشيرا الى ان المؤامرة تشمل المخيمات وتهدف الى تحويلها الى احياء واسقاط حق العودة للاجئين الفلسطينيين وهذا ما لا نقبل به نحن والاشقاء في سوريا.

وقال زكي انه لا بد من اعادة اللاجئين الى مخيماتهم والعمل على انقاذ جميع المخيمات الفلسطينية في سوريا واغاثتها، مبينا ان المشكلة التي تفاقم الاوضاع في المخيمات هي ان المعارضة السورية ليست موحدة وعندما يتم الاتفاق مع فصيل معارض يأتي فصيل آخر وينقض الاتفاق.

وقال ان الرئيس الاسد والحكومة السورية تفهموا اوضاع المخيمات واللاجئين ومعاناتهم واكدوا ان القضية الفلسطينية قضية مركزية بالنسبة لهم كما كانت على الدوام وان الرئيس الاسد اعطى تعليماته على الفور للجهات المعنية وتم تشكيل لجان مشتركة متعددة لتأمين ايصال الغذاء والدواء للمخيمات والعمل قدر الامكان على تمكين اللاجئين من الحركة بامان،واشار زكي الى انه تم الاتفاق على جميع الامور التي من شأنها تسهيل حياة اللاجئين الفلسطينيين وتجنيبهم مخاطر وتبعات القتال الدائر في سوريا.

وقال ان المساعدات الغذائية والدوائية  توضع حاليا في اماكن متفق عليها بعيدة عن المخيمات ومن ثم يأتي عدد من اللاجئين لنقلها الى داخل المخيمات وهؤلاء معرضون للموت في اية لحظة كما ان المساعدات ذاتها معرضة للسرقة من قبل جهات متعددة مبينا ان القيادة الفلسطينية سوف تواصل متابعتها لاوضاع اللاجئين الفلسطينيين في سوريا من خلال الاتصال مع القيادة السورية وجميع الجهات المعنية.