آخر الأخبار
  مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد   “الأرصاد الجوية”: محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة   سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمّان   انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة   28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد   الذهب يعود للإنخفاض في الاردن   المعايطة يطمئن على مصاب مداهمة أمنية شرق عمّان   هام من "الأرصاد" بشأن تحري هلال شوال في الأردن   حركة تسوق نشطة لشراء الألبسة وسط أسعار اعتيادية   أمن الدولة تباشر التحقيق باستشهاد 3 من مرتبات مكافحة المخدرات

270 اصابة لمواطنين بعقر كلاب بمأدبا خلال 8 أشهر!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

شكا عدد من المواطنين في مادبا والمناطق التابعة لها من انتشار الكلاب الضالة بشكل لافت بين الأحياء السكنية خصوصا أثناء فترة الليل .وقال المواطنون  ان الكلاب  تصول وتجول بين المباني وتتقاتل  وهي تطلق عواء يفيق الأطفال والمسنين من نومهم .وقال احد المواطنين من سكان منطقة الفيصلية  ان الكلاب الضالة هاجمته أثناء محاولته للخروج ليلا للاطمئنان على حظيرة الأغنام التابعة  له مما دفعه للهروب منها  ولم يتمكن من الخروج حتى ساعات الصباح،وابدى المواطنون تخوفهم من مهاجمة هذه الكلاب لأبنائهم أثناء ذهابهم وإيابهم الى مدارسهم  والذين يسلكون طرقا قروية.

 مدير عام  الصحة في مادبا الدكتور خالد الخريشا اكد ان ما يقارب من 270 مواطنا تم عقرهم من قبل الكلاب الضالة  خلال 8 أشهر الماضية العام الحالي،مبينا انه  عند تعرض المواطن لعقر كلب يتم  اعطائه  6 جرعات وقائية لحماية المعقور من الإصابة بمرض داء الكلب ، لافتا الى وفاة شاب قبل عامين بعد تعرضه لعقر كلب في لواء ذيبان .

رئيس قسم الأمراض السارية في مديرية الصحة الدكتور مصطفى الاقطش اكد أن تكاليف المطعوم ضد داء الكلب الذي يتم اعطاؤه  للمواطن المعقور  يكلف مايقارب 90 دينارا بالاضافة الى اعطاء المعقور جرعة مناعية لمرة واحده بقيمة 100 دينار  مما يكلف وزارة الصحة مايقارب  من  190 دينارا  كحد ادنى  للمواطن الذي يتم عقره ، واشار الى ان معدل الاصابة بعقر الكلب في مادبا بحدود 300 مواطن سنويا .

رئيس بلدية مادبا الكبرى المحامي مصطفى الازايده اكد إن البلدية قامت بتنظيم حملة لمكافحة الكلاب الضالة في بعض مناطق مادبا والمناطق التابعة لها في  منطقة غرناطة والعريش والفيصلية،مبينا الازايده ان فرق المكافحة تعمل بشكل متواصل من اجل الحد من انتشار الكلاب الضالة والتي أصبحت تؤرق المواطنين،واكد ان الحملة لن تتوقف حتى تشمل جميع المناطق سواء في المدينة او المناطق التي تعاني من انتشار الكلاب.