آخر الأخبار
  النقل البري تطلق حافلات جديدة بين إربد وعمّان بأجرة 2.25 دينارا   "التربية" تدعو المرشحين لبعثات أبناء المعلمين لاستكمال إجراءات الابتعاث   إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك   أبو غلوس إخوان تعلن عروضًا على السيراميك والبورسلان الإسباني والهندي بأسعار تبدأ من 2.99 دينار للمتر المربع   عمان الأهلية تشارك في فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 بالعقبة   نقل خدمات ترخيص غمدان المسائية إلى مركز الخدمات الحكومي / غرب عمان – مجمع الملك الحسين للأعمال   البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية   شروط جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل   السير تحذر مخالفة 250 دينارا وحجز 14 يوما   بدء إنشاء طريق بديل مؤقت في الرامة بعد إغلاق الجسر   تراجع إنتاج النفط الخام في الأردن 83.2% خلال خمس سنوات   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 82.50 دينارا للغرام   المستفيدون من قرض الاسكان العسكري (اسماء)   التربية تصرف المخصصات الشهرية لمنح طلبة الشمال في جامعات الجنوب   طقس غائم جزئيا اليوم واحتمال هطول أمطار خفيفة .. تفاصيل   ‏الخارجية السورية تستدعي السفير الأردني وتسلمه مذكرة احتجاج على خلفية غارات درعا   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المساندة والمهيرات والسواعير والزريقات   طريق بديل قرب جسر الرامة تمهيدا لهدمه وإعادة إنشائه   249 شاحنة و170 مركبة و33 حافلة عبرت إلى سوريا حتى 11 ظهرا   مشروع قانون يوحد المرجعية الإجرائية الجزائية ويجود إجراءات التوقيف

مطالبة المنشآت السياحية تعزيز الإجراءات الأمنية

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

تعكف وزارة السياحة والاثار على تنظيم حملة تفتيشية على كل المنشآت السياحية للتأكد من مدى التزامها باتخاذ التدابير الامنية اللازمة، وفقا لوزير العمل ووزير السياحة والاثار الدكتور نضال القطامين.

وقال الوزير في تصريحات صحافية اليوم الاحد ان الوزارة بصدد ايقاع عقوبات فورية بحق المخالفين لاحكام المادة 11/أ من قانون السياحة رقم 20 لسنة 1988 وتعديلاته في حال لم تستجب المنشأت السياحية الى توفير المتطلبات الامنية واجهزة التفتيش اللازمة في تلك المنشأت وفقا لدرجة تصنيفها.

ودعا الوزير القطامين كافة المنشأت تعزيز اجراءات الامن وزيادة الكوادر الامنية في منشاتهم وتلافي الملاحظات السلبية التي تم تسجيلها بالسابق بهذا الصدد بحق العديد من المنشات الفندقية .

ولفت الوزير الى ان وزارته خاطبت جمعيتي الفنادق السياحية واصحاب المطاعم السياحية والشرطة السياحية بضرورة توفير متطلبات التفتيش اللازمة حيث أكدت على فنادق الثلاث نجوم ولغاية خمس نجوم بتوفير اجهزة ( اكس ري) و(ووك ثرو) و(هاند هيلد) فيما شددت على فنادق النجمة والنجمتين باستخدام جهازي (ووك ثرو وهاند هيلد) اما فئة المطاعم السياحية فئة(بار ونادي ليلي وديسكو) فقد طالبتها بتركيب اجهزة( ووك ثرو وهاند هيلد) ولفت الوزير الى العديد من الخروقات التي تحدث في عدد من المنشات من بينها الدخول الى تلك المنشات والفنادق مع وجود السلاح دون اتخاذ الاجراءات الدقيقة بعملية التفتيش حيث يتم التجوال داخل المرافق والمواقع الحساسة دون مساءلة.

وبين ان عمليات التفتيش تتم بشكل روتيني يفتقر الى الدقة ودون التأكد من هوية الزائرين اضافة الى ان معظم اجهوة الاشعة معطلة في المواقع الهامة كما انه لا يوجد تفتيش على العنصر النسائي في اغلب المواقع.

واشار الوزير الى ان معظم موظفي ( الامن والحماية) هم من كبار السن ولا يقومون بواجبهم بالشكل الصحيح.

وتأتي هذه الاجراءات وفقا للوزير القطامين كأجراءات تنفيذية لخطة ادارة الازمات الخاصة بالقطاع السياحي التي اقرها مجلس الوزراء واعدتها وزارة السياحة وهيئة تنشيط السياحة بالتعاون مع القطاع السياحي الخاص وبمساعدة منظمة السياحة العالمية.

ولفت الوزير الى ان وزارته شرعت بالتنسيق مع مختلف الجهات المعنية باتخاذ التدابير التنفيذية للخطة واضعة " امن وحماية المنشآت السياحية على رأس اولوياتها".

وتأتي هذه الاجراءات من منطلق سعي الوزارة للحفاظ على المكتسبات التي حققها قطاع السياحة في الاردن بمجال الامن السياحي ووفقا لمؤشر التنافسية العالمي لقطاع السياحة والسفر الذي احتل فيه الاردن المرتبة 26 ضمن محور موثوقية الاجراءات الامنية والخدمات الشرطية وقدرتها على تطبيق القانون وتحقيق الامن والمرتبة 28 ضمن محور تكلفة مكافحة الجرائم والعنف بين دول العالم.(بترا)