آخر الأخبار
  ترامب: الإيرانيون باتوا يظهرون "جدية أكبر" في المباحثات   السفارة الأميركية تطالب رعاياها في الأردن بالاستعداد لجميع الاحتمالات   الأردن والمغرب يؤكدان رفضهما المساس بالوضع التاريخي والقانوني في القدس   نتنياهو: الجيش "الإسرائيلي" سينفذ عملية واسعة في بلدات فلسطينية   "​الخارجية النيابية" تطالب بتحرك برلماني دولي لوقف الانتهاكات الإسرائيلية في الأقصى   الجيش يُحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات   مصر تدعم البيان الصادر عن الأردن ودول الخليج بشأن حقها في الدفاع عن نفسها   مجلس الأعمال السوري الأردني يرحب بقرار توسيع التسهيلات للمستثمرين ورجال الأعمال السوريين   محمية غابات عجلون تستقبل 35 ألف زائر   أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق وحارة في الأغوار والعقبة   الخارجية الأمريكية: احتمال لإلغاء رحلات وإغلاق مجالات جوية في المنطقة   مجلس النواب الأميركي يصوت لوقف حرب إيران   الأردن ودول الخليج تدين استمرار الاعتداءات الإيرانية على أراضيها   الملك يحضر الجلسة الافتتاحية لملتقى الأعمال الأردني البريطاني في لندن   ترامب يهدد بـ"عقاب عسكري كبير" لطهران ولجماعة الحوثيون   بعد اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى .. وزارة الاوقاف الاردنية تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   الأردن واليابان يبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري   الأعيان يوافق على توصية للكلالدة بإلزام الجامعات سداد مستحقات الضمان   المستشفى الميداني الأردني نابلس/11 يجري عملية جراحية نوعية   بعد هجوم ميليشيا الحوثي على سفينة سعودية في البحر الأحمر .. الاردن يصدر بياناً

وزير سابق ينفق 1.5 مليون من أموال متضرري الخليج!!!

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشف مصدر نيابي النقاب عن وجود "شبهات فساد وتجاوزات مالية" في ملف التعويضات المالية المصروفة للمتضررين من حرب الخليج،واتهم المصدر أحد وزراء العمل السابقين بصرف مبلغ مليون ونصف المليون دينار من اموال التعويضات؛ لشراء أثاث لمجلس الوزراء في ذلك الوقت، متسائلا عن "عدد المطالبات التعويضية، وقيمة مبالغها المالية، والآلية التي يتم الصرف بموجبها".

واضاف المصدر أن هناك "عدداً من الموظفين الذين تم تعيينهم على حساب استقطاعات الفئة (د)، وعلاقة الموظفين المعينين من قبل وزارة العمل على حساب التعويضات، وتم تعيين هؤلاء الموظفين لأداء أعمال مختلفة لمكاتب وزارة العمل في المناطق"،وكشف المصدر النيابي عن مجموعة وثائق رسمية، تثبت وجود "تجاوزات مالية وادارية خطيرة في توزيع التعويضات على الفئة (د)".

وحمل المصدر وزارة العمل والوزراء الذين تسلموا الوزارة في الفترات الماضية مسؤولية ما جرى من تجاوزات على خلفية تعويضات حرب الخليج من الفئة (د)، داعياً الى تشكيل لجنة لدراسة ملف التعويضات وتحويله الى النائب العام،واعتبر المصدر وزارة العمل مقصرة في متابعة القضية التي ما تزال معلقة في اروقة الوزارة، مؤكدا ضرورة محاسبة المسؤولين فيها لتصرفهم بأموال التعويضات بطرق غير مشروعة وتصل قيمة هذه التعويضات إلى 13 مليون دينار.

وكان النائب أحمد هميسات وجه استجواباً نيابيا إلى وزير العمل والسياحة نضال القطامين حول تعويضات الخليج، مطالباً إياه بإيضاح عدد من النقاط منها: قيمة المبالغ المالية التي خصصت لمتضرري حرب الخليج من الأردنيين منذ عام 1991 ولغاية عام 1997، وقيمة المبالغ المالية التي صرفت للمتضررين الأردنيين في تلك الفترة، وقيمة المبالغ المالية التي صرفت للجان التي شكلت لهذه الغاية، والمعايير والأسس التي اتبعت لصرف هذه المبالغ.

وتضمن استجواب النائب هميسات السؤال عن عدد مطالبات الفئة (د) من التعويضات، والمبالغ المعتمدة لها، وقيمة المبالغ المقتطعة من الفئة (د) بدل الخدمات، والآلية التي تم صرف مبالغ الفئة (د) من خلالها، وعدد المستفيدين من صرف مبالغ (د)، وعدد المستفيدين من صرف استقطاعات الفئة (د)، ومجموع المبالغ المقتطعة من مطالبات الفئة (د) والمحددة بنسبة 3%، على أن تكون موثقة بالكشوف البنكية لهذا الحساب -سواء إيداع أو صرف- وبيان الجهة المستفيدة من هذه الأموال، وكم عدد الموظفين الذين تم تعيينهم على حساب استقطاعات الفئة (د)، وما هي علاقة الموظفين المعينين من قبل وزارة العمل على حساب تعويضات الفئة (د) بالتعويضات، مبيناً أن هؤلاء الموظفين تم تعيينهم لأداء أعمال مختلفة لمكاتب وزارة العمل في المناطق،وطالب الهميسات بتزويده بكشف تفصيلي بأسماء هؤلاء الموظفين، وطبيعة عمل كل منهم، ومجموع رواتبهم الشهرية، متسائلاً: "هل لهم علاقة بالتعويضات؟"."السبيل"