آخر الأخبار
  كناكرية: صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي يساهم بنسبة 7% في مشروع سكة حديد العقبة   الصفدي يؤكد ضرورة تكاتف الجهود لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان   وزارة الزراعة: انخفاض أسعار اللحوم خلال أسبوعين   العيسوي: علمُ الأردن يجسد مسيرة وطنٍ ثابتة ومواقفَ لا تتبدل وارتباطاً راسخاً بقضايا الأمة   موجة غبار ضخمة في طريقها إلى المملكة وتحذيرات لمرضى الجهاز التنفسي   الأمن العام: تحديد هوية سيدة أساءت ليوم العلم والتحقيق معها   ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة   أوبك للتنمية الدولية يمول الأردن بـ 150 مليون دولار   الأردن يرحب بوقف إطلاق النار: وقوفنا مطلق مع الدولة اللبنانية   ترامب: إيران وافقت على تسليم مخزونها من اليورانيوم المخصب   الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو   هذا ما قاله رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسّان بمناسبة يوم العلم الاردني   بيان مشترك عن وزراء مالية لـ11 دولة بشأن الحرب الايرانية الامريكية   بتوجيهات ملكية .. هذا ما قدمته الاردن إلى لبنان   خبير اقتصادي: سكة ميناء العقبة ستكون بوابة الأردن إلى العالم   أورنج الأردن تغيّر اسم شبكتها إلى "JO Flag"احتفاءً بيوم العلم الأردني   مواصفات العلم وفقا للدستور الأردني   احتفالات وطنية واسعة بيوم العلم الأردني في مختلف المحافظات   الأردن.. أحكام بالسجن في قضية الكحول المغشوشة بعد وفاة 16 شخصًا   منخفض خماسيني عميق يقترب من شرق المتوسط ويُحدث تغيّرات على أجواء الأردن ودول عربية

«الألكسو» تناشد الدول العربية المساعدة على تعليم طلاب سوريا اللاجئين في الاردن

{clean_title}

جراءة نيوز - عربي دولي:

 ليلى الكركي، ا ف ب - ناشدت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو) الجمعة، الدول العربية المساعدة في «توفير الاحتياجات التربوية والتعليمية اللازمة» لأكثر من 70 ألف طالب سوري لجؤوا الى الاردن.
وقالت في بيان «تتقدم الألكسو بالنداء إلى كافة العرب، شعوبا وحكومات ووزارات معنية ومؤسسات وهيئات وجمعيات أهلية، لطلب تقديم الدعم والمساندة للحكومة الأردنية ممثلة في وزارة التربية والتعليم، للمساهمة في توفير الاحتياجات التربوية والتعليمية اللازمة لاستضافة ما يفوق 70 ألف طالب وطالبة من أبناء الشعب العربي السوري في مخيمات اللاجئين والمدارس الأردنية مع توقع زيادة العدد في الشهور القادمة».
ودعت بالخصوص الى «المساهمة في: طباعة الكتب المدرسية، وتوفير المستلزمات المدرسية (من) مختبرات علمية وحاسوبية ومقاعد دراسية وقرطاسية، وبناء بعض الفصول والمدارس، وتحمل أجور ومكافآت المعلمين والمشرفين، وتدريب المعلمين والمرشدين النفسيين والاجتماعيين» و»توفير وسائل النقل اللازمة لوصول المعلمين والمعلمات إلى المدارس في المخيمات».
ولفتت المنظمة التي يوجد مقرها في تونس الى «الضغط الكبير الذي تعانيه المؤسسات التربوية في الأردن في استقبال الطلاب السوريين وانخراطهم في مراحل التعليم المختلفة، سواء في المخيمات أو في كافة مدارس المملكة». يذكر ان الألكسو هيئة عربية تابعة لجامعة الدول العربية تهتم بالشأن التربوي والثقافي والعلمي.
إلى ذلك، حذر الإتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر من عدم توفير مساعدات الشتاء الحرجة للسوريين المحتاجين اليها داعيا المجتمع الدولي للالتفات الى المحنة الانسانية التي تعيشها سوريا في ظل تواصل المفاوضات الدولية حول الازمة السورية.
واشار الإتحاد في بيان بهذا الصدد الى تفاقم  المحنة الإنسانية التي يمر بها ملايين السوريين المتضررين من الأزمة خاصة مع حلول فصل الشتاء.
ووفقاً للأمم المتحدة، فإن ما يزيد على مليوني شخص قد فروا من سوريا وسُجّلوا كلاجئين في الدول المجاورة منذ اندلاع النزاع في العام 2011 - بحسب البيان - في حين يتواجد (4.25) مليون نازح سوري داخل بلدهم.
واوضح ان نداء الطوارئ الحالي الخاص بسوريا الذي سبق وأطلقه الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر كان يهدف لجمع 53 مليونا و199 الف دولار لكنها استطاعت حتى الآن جمع 67% فقط من هذا المبلغ.