
جراءة نيوز - اخبار الاردن :
قال مدير عام شركة الكهرباء الوطنية الدكتور غالب المعابرة إن تكلفة توليد الكهرباء اليومية تبلغ نحو سبعة ملايين دينار،وبين المعابرة على هامش مؤتمر ومعرض الطاقة المتجددة, إن الاستطاعة التوليدية قادرة على استيعاب الأحمال التوليدية للطاقة الكهربائية خلال الفترات المقبلة،وأشار إلى إن العام المقبل سيشهد تركيب وحدات كهربائية إضافية تقدر بنحو 700 ميغا واط , للمساهمة في زيادة الأحمال المتوقعة خلال الأعوام المقبلة.
وأكد إن كمية الطاقة الكهربائية المولدة في المملكة خلال العام الماضي بلغت بنحو 16595 جيجا واط/ ساعة , وبنسبة نمو بلغت 13.7%،وبين المعابرة أن شركة الكهرباء الوطنية تعمل حاليا على تجهيز شبكة النقل حتى العام 2018 لاستيعاب الطاقة المنتجة من مشاريع الطاقة المتجددة،وفيما يتعلق بإمدادات الغاز المصري بين المعابرة أنها متوقفة خلال الفترة الحالية, معللا ذلك إلى ما تشهده مصر من أوضاع أمنية غير مستقرة،حيث بلغت كمية توريد الغاز المصري قبل عملية التفجير الاخير الذي شهدت خط انبوب الغاز إلى المملكة بنحو مليون قدم مكعب يوميا.
وبين إن الحمل الأقصى الكهربائي الصباحي,خلال العام الماضي نما بنسبة 4.1 ليبلغ 2790 ميجا واط , فيما بلغ الحمل الكهربائي المسائي 2630 ميجا واط, وبزيادة نسبتها 4.0 %،فيما بلغت الاستطاعة الاسمية الكلية للنظام الكهربائي الكلية للنظام الكهربائي في المملكة خلال العام 2012, حوالي 3419 ميجا واط.
وشهدت المملكة ارتفاعا في معدلات النمو في الطلب على الطاقة الكهربائية خلال الأعوام القليلة الماضية صاحبه ارتفاع أسعار الوقود الثقيل،وحسب بيانات هيئة تنظيم قطاع الكهرباء فقد بلغت كمية الغاز الطبيعي المستهلك في التوليد الكهربائي خلال العام الماضي بنحو 660.9 ألف ط.م.ن والوقود الثقيل 1270.5 ألف ط.م.ن والسولار 1507 ألف ط.م.ن.
عائلة أورنج الأردن تحتفي بتفوق بنات وأبناء موظفيها في الثانوية العامة لعام 2026
في مقابلة مُتلفزة : د. الحوراني ود. حمدان يضيئان على الخطة الاستراتيجية لجامعة عمان الأهلية والتخصصات الحديثة والتقنية
90.20 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد
ضبط 96 حالة عمالة أطفال في النصف الأول من 2026
الأحد .. انخفاض ملموس على الحرارة وزخات مطرية في الشمال والوسط
"سند" يتأهل ضمن أفضل 15 مشروعا رقميا من 146 دولة
مصلون يطالبون بتظليل الساحة الخارجية للمسجد الحسيني في وسط البلد
أكثر من 100 ألف زائر لمدينة جرش خلال 7 شهور