آخر الأخبار
  وفاة مواطن إثر سقوطه من بناية سكنية في إربد والتحقيق جار   خطة حكومية لبناء وتأهيل 500 مدرسة حتى 2029   إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم عند الساعة الخامسة مساءً .. رابط   أسعار الذهب تشتعل عالميا بفعل التوترات الجيوسياسية والاقتصادية   السير تحذّر من المخالفات الخطرة تزامنا مع إعلان نتائج تكميلية التوجيهي   أجواء مشمسة والحرارة أعلى من معدلاتها بـ 6 درجات الخميس   أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية والأخير يقودها   المغرب: إجلاء عشرات الآلاف تحسباً لأمطار غير مسبوقة   شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر الفواتير كلفة على استدامة الضمان الاجتماعي   الدوريات الخارجية: إعادة فتح الطريق الخلفي العقبة أمام حركة السير   اتحاد الكرة: بدء استقبال طلبات الاعتماد الإعلامي لمونديال 2026   ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور   موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026   مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء

مقتل 64 من مقاتلي «طالبان» خلال 24 ساعة

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:

 أعلنت وزارة الداخلية الأفغانية امس في بيان ان على الاقل 64 من مسلحي طالبان قتلوا في سلسلة من العمليات الأمنية بأنحاء أفغانستان خلال 24 ساعة. وجاء في البيان ان العمليات الأمنية جرت في 7 أقاليم، حيث عملت قوات الشرطة والجيش الأفغانية المدعومة بقوات التحالف بقيادة حلف شمال الأطلسي (ناتو) على «تطهير المنطقة من المسلحين». وأشار مسؤولون إلى أن قوات الأمن الأفغانية سرعت وتيرة العمليات بأنحاء البلاد لتطهير المناطق المعروفة بأنها معاقل للمسلحين استعدادا للانتخابات الرئاسية المقررة العام المقبل.
من ناحية، قال الجيش الباكستاني ان قنبلة مزروعة على الطريق انفجرت فقتلت جنرالا باكستانيا وضابطا آخر امس قرب الحدود مع أفغانستان. واضاف الجيش ان الميجر صنعة الله خان ولفتنانت كولونيل وجنديا اخر قتلوا في منطقة دير العليا بعد زيارة موقع قرب الحدود. وقال رئيس الوزراء نواز شريف في بيان «الجيش الباكستاني قدم تضحيات كبيرة لحماية الامة من تهديد الارهاب ومثل هذه الافعال الجبانة من جانب الارهابيين لا يمكن ان تؤثر على الروح المعنوية لقواتنا المسلحة».
في السياق، طالبت حركة طالبان الباكستانية باطلاق سراح كل اسراها ووقف عمليات الجيش في معاقلها في المناطق القبلية لكي تبدأ محادثات السلام التي تقترحها حكومة اسلام اباد. واعلن شهيد الله شهيد المتحدث باسم حركة طالبان باكستان، المجموعة الاسلامية المسلحة التي اعلنت ولاءها لتنظيم القاعدة، «ينبغي اولا ان تعود كل القوات في المناطق القبلية الى ثكناتها، ثم ينبغي الافراج عن اسرانا». واضاف ان «الحكومة الباكستانية يجب ان تتخذ اجراءات يمكن ان تؤدي الى جو من الثقة.. لن نتمكن من التقدم الا اذا وافقت الحكومة على هذين الشرطين».
في سياق آخر، قال مسؤولون امس ان 27 على الاقل من عمال المناجم في أفغانستان لقوا حتفهم في انهيار في منجم للفحم في حادث من المرجح أن يعزز القلق ازاء قطاع يأمل كثير من الافغان أن يدعم تنمية البلاد. وقال صديق عزيزي المتحدث باسم حاكم اقليم سمنكان في شمال البلاد ان الانهيار وقع مساء السبت في الاقليم. وأضاف «انتشلت فرق الانقاذ 27 قتيلا من عمال المناجم وأصيب 22 آخرون». وصرح أكرم بهزاد قائد شرطة المنطقة بأن كل عمال المنجم المحاصرين أنقذوا.(وكالات).