آخر الأخبار
  الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس   الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم   عثمان القريني يكشف عن موعد مباراة الاردن والمغرب وحقيقة تغير موعدها   تفاصل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر حلحول- الخليل بالأردن   وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات

مقتل 64 من مقاتلي «طالبان» خلال 24 ساعة

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:

 أعلنت وزارة الداخلية الأفغانية امس في بيان ان على الاقل 64 من مسلحي طالبان قتلوا في سلسلة من العمليات الأمنية بأنحاء أفغانستان خلال 24 ساعة. وجاء في البيان ان العمليات الأمنية جرت في 7 أقاليم، حيث عملت قوات الشرطة والجيش الأفغانية المدعومة بقوات التحالف بقيادة حلف شمال الأطلسي (ناتو) على «تطهير المنطقة من المسلحين». وأشار مسؤولون إلى أن قوات الأمن الأفغانية سرعت وتيرة العمليات بأنحاء البلاد لتطهير المناطق المعروفة بأنها معاقل للمسلحين استعدادا للانتخابات الرئاسية المقررة العام المقبل.
من ناحية، قال الجيش الباكستاني ان قنبلة مزروعة على الطريق انفجرت فقتلت جنرالا باكستانيا وضابطا آخر امس قرب الحدود مع أفغانستان. واضاف الجيش ان الميجر صنعة الله خان ولفتنانت كولونيل وجنديا اخر قتلوا في منطقة دير العليا بعد زيارة موقع قرب الحدود. وقال رئيس الوزراء نواز شريف في بيان «الجيش الباكستاني قدم تضحيات كبيرة لحماية الامة من تهديد الارهاب ومثل هذه الافعال الجبانة من جانب الارهابيين لا يمكن ان تؤثر على الروح المعنوية لقواتنا المسلحة».
في السياق، طالبت حركة طالبان الباكستانية باطلاق سراح كل اسراها ووقف عمليات الجيش في معاقلها في المناطق القبلية لكي تبدأ محادثات السلام التي تقترحها حكومة اسلام اباد. واعلن شهيد الله شهيد المتحدث باسم حركة طالبان باكستان، المجموعة الاسلامية المسلحة التي اعلنت ولاءها لتنظيم القاعدة، «ينبغي اولا ان تعود كل القوات في المناطق القبلية الى ثكناتها، ثم ينبغي الافراج عن اسرانا». واضاف ان «الحكومة الباكستانية يجب ان تتخذ اجراءات يمكن ان تؤدي الى جو من الثقة.. لن نتمكن من التقدم الا اذا وافقت الحكومة على هذين الشرطين».
في سياق آخر، قال مسؤولون امس ان 27 على الاقل من عمال المناجم في أفغانستان لقوا حتفهم في انهيار في منجم للفحم في حادث من المرجح أن يعزز القلق ازاء قطاع يأمل كثير من الافغان أن يدعم تنمية البلاد. وقال صديق عزيزي المتحدث باسم حاكم اقليم سمنكان في شمال البلاد ان الانهيار وقع مساء السبت في الاقليم. وأضاف «انتشلت فرق الانقاذ 27 قتيلا من عمال المناجم وأصيب 22 آخرون». وصرح أكرم بهزاد قائد شرطة المنطقة بأن كل عمال المنجم المحاصرين أنقذوا.(وكالات).