آخر الأخبار
  الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض   هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي   تعميم حازم من هيئة الإعلام: ضبط التصوير ومنع نشر أي مواد عن العمليات العسكرية دون إذن رسمي   تحذيرات للمواطنين الأردنيين بالخارج في ضوء التطورات الإقليمية   هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي التسجيل للملاجئ   الرئيس اللبناني جوزيف عون: القرار سيادي ونهائي ولا رجوع عنه   العميد الركن مصطفى الحياري: سنرد بحزم على أية محاولات من شأنها أن تمس بأمن الوطن   التسعيرة الرابعة .. هبوط جديد في أسعار الذهب   في محاضرة أمام دارسي "برنامج الإدارة والدراسات الاستراتيجية" في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية   البنك الأهلي الأردني يوقّع اتفاقية تعاون مع جمعية سَنا لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة   الأردن يدين اعتداءات إيران على سفارتي أميركا في السعودية والكويت   القوات المسلحة: الصواريخ الإيرانية استهدفت مواقع مختلفة داخل الأردن   الملك يتلقى اتصالًا من الرئيس الفلسطيني   الجغبير: المصانع الأردنية تعمل بكامل طاقتها رغم تصاعد التوترات الإقليمية   رئيس الوزراء يتفقد مؤسسات ومنشآت في إربد وعجلون   الأمن السيبراني: الأمن العام المصدر الرئيس للتحذيرات الرسمية   الاستهلاكية العسكرية: زيت الزيتون التونسي متوفر في الفروع   الخرابشة: مخزون المشتقات النفطية والغاز المنزلي متوفر بكميات كافية   الأمن: التعامل مع 157 بلاغًا لحادث سقوط شظايا   العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي

الصين تدعم المبادرة الروسية لنزع "الكيماوي السوري"

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

 أكد الرئيس الصيني شي جين بينغ اليوم الجمعه أن بلاده تدعم المبادرة الروسية الخاصة بوضع الأسلحة الكيمياوية السورية تحت الرقابة الدولية لتدميرها في النهاية.

وفي تصريحات صحفية خلال حضوره لقمة منظمة شانغهاي للتعاون والتي أقيمت في بيشكيك عاصمة قيرغزستان، قال بينغ إن بكين تهتم اهتماما كبيرا بالوضع السوري، وتدعم المجتمع الدولي في السعي إلى وقف إطلاق النار وإنهاء أعمال العنف والتوسط لإجراء الحوار والمفاوضات، وحث كلا الجانبين في على إيجاد حل سياسي للأزمة، مضيفا أن الصين تدعم العرض الروسي بتسليم سورية أسلحتها الكيمياوية تحت الرقابة الدولية و تدميرها، معربا عن استعداد الصين لتعزيز الاتصالات والتنسيق مع الأطراف المعنية عن طريق مجلس الأمن الدولي، وبذل جهودها الدؤوبة لتسهيل تسوية سياسية.

وفي مجالات التعاون بين الدول الأعضاء بالمنظمة، اتفق الزعماء على بذل الجهود لمكافحة الإرهاب والانفصال والتطرف و تهريب المخدرات والجرائم المنظمة العابرة للحدود، مؤكدين ضرورة تعزيز التعاون الاقتصادي وتسهيل التجارة والاستثمار، وتعزيز التعاون الثقافي والتكنولوجي والسياحي والصحي، وترسيخ علاقات حسن الجوار، وتعزيز الحوار والتعاون مع الدول الاخرى والمنظمات الدولية للحفاظ على الأمن والاستقرار الاقليمي والدولي.

ودعا المجتمعين الى توطيد قواعد القوانين الدولية كميثاق الأمم المتحدة ، واحترام اختيار شعوب الدول المختلفة لطريق التنمية، وتعزيز دورالأمم المتحدة القيادي في الشؤون الدولية، وحل النزاعات الإقليمية والدولية بالطرق السلمية .حضر القمة أيضا زعماء كازاخستان وقرغيزستان وطاجكستان وأوزبكستان، إضافة إلى رؤساء أفغانستان وإيران ومنغوليا. -(بترا)