آخر الأخبار
  تحذير "عالي الخطورة" من الأرصاد للعقبة ومعان والأغوار والبحر الميت   سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن   منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته   بيان صادر عن "ميليشيا ياسر ابو شباب" حول مقتله؛ لا صحة للأنباء حول استشهاده على يد الحركة بل قُتل أثناء فضه لنزاع عشائري   وزير المياه: قطاع المياه بالأردن "ليس له مثيل عالميًا" .. و"لا يوجد أي دولة توفر خدمة المياه لمواطنيها أسبوعيًا“   بني مصطفى: التزام وطني راسخ بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة… وجمعية رعاية الطفل الخيرية نموذج تطوعي متميز في مجال الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة   حارس النشامى: الجماهير جعلت اللاعبين يشعرون وكأنهم في عمان   من "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين .. تفاصيل

«السكيت».. مراهقون يعرضون حياة المشاة للخطـر!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

شكا زوار منطقة وسط البلد وتجارها من ظاهرة خطيرة تنتشر في مناطق قاع المدينة حاليا وتتمثل بقيام مراهقين واطفال يرتدون حذاء التزلج المسمى «السكيت» بالتزلج بسرعة فائقة،وأشاروا الى ما يرافق ذلك من ممارسات تتمثل بالتحرش بالسياح وتعريض حياة المشاة للخطر بالاضافة لقيامهم بمزاحمة السيارات فوق الشوارع الاسفلتية، حيث يمسك هؤلاء الاطفال بطرف السيارة لتسحبهم وراءها بسرعة كبيرة متزحلقين على عجلات هذه الاحذية.

وطالب العديد من المواطنين الذين التقتهم «الدستور» بضرورة إصدار قرار بوقف السماح باستيراد تلك الاحذية بالاضافة الى تدخل الجهات الامنية لمنع استمرار تلك الظاهرة الخطيرة والتي اصبحت تشكل مصدر قلق وخوف وازعاج لدى الناس خاصة أن ممارسات هؤلاء المراهقين تقترف بشكل يومي وهم يتسابقون على الشوارع وبين السيارات وعلى الارصفة وعلى الساحات في المتنزهات العامة.

ويقول مجدي الحمصي، مالك مطحنة بوسط البلد: «لقد رأيت بأم عيني كيف قام بعض المراهقين ممن يستخدمون احذية العجلات بالتحرش بسائحة كانت تمر من شارع الرضا في ساعات المساء بالاضافة لقيامهم بمطاردة السيارات فوق الشارع الاسفلتي ويسيرون بسرعات فائقة وباسلوب متعرج بين السيارات، الامر الذي يعرضهم للدهس»، متسائلا «أمام ذلك المشهد العبثي الفوضوي هل سيكون الحق على سائق السيارة؟».

وبين الحمصي ان المسؤولين في جميع انحاء العالم بدؤوا يتصدون لهذه الظاهرة ويقرعون جرس الخطر من هذه الزلاجات، حيث يتسبب التزحلق والقفز على هذه الاحذية بحدوث تآكل في غضاريف مفاصل جسم الانسان والى حدوث كسور في العظام عند ارتطام جسم الطفل بالارض الصلبة عند وقوعه، ناهيك عن الجروح الخطيرة وحالات الوفاة الناتجة عن دهس السيارات لهؤلاء المغامرين الصغار.

من جانبه قال محمد ابولبدة (تاجر نوفيتيه): لقد اصبح الناس يتجنبون رياضة المشي في الساحات العامة والمتنزهات خوفا على انفسهم واطفالهم الصغار من الارتطام بهؤلاء المزعجين الذين يندفعون بسرعة هائلة، مطالبا بضرورة التصدي لهذه الظاهرة على جميع الاصعدة التي يجب ان تبدأ من البيت حيث يجب على الاهالي عدم الخضوع لرغبات ابنائهم الضارة وعدم السماح بشراء هذه الاحذية كما يجب على شرطة السير والامن العام منع هؤلاء المتزلجين، ومصادرة الاحذية عند عدم التزامهم، ومطالبة اهاليهم بالتعهد بمنع اطفالهم من هذه الممارسات الخطيرة بالاضافة الى ضرورة انطلاق حملات توعية في المدارس ووسائل الاعلام المختلفة لاظهار خطورة هذه الاحذية القاتلة وتوجيه الاجيال الناشئة الى الرياضات المفيدة الهادفة.

ويقول محمد يوسف الفراعنة (دليل سياحي) إن المارة يواجهون خطرا حقيقيا على الرصيف كما هو الحال على الطريق وعند إشارات المرور بسبب انتشار استعمال هذه الأحذية الرياضية المزودة بعجلة مثبتة في مؤخرتها، مشيرا إلى خطورة تكمن في عدم احترام قانون السير من قبل المتزلجين الذين يفقدون توازنهم لأنهم يسيرون بسرعة فائقة فيصطدمون بالمارة على الرصيف وبالعربات على الطريق.

ويضيف أن أكثر ما يزعجه في هواة الأحذية بالعجلات هو ممارستهم السلبية بالتحرش بالمجموعات السياحية الاجنبية التي تحرص على زيارة وسط البلد والسير على الاقدام لمشاهدة معالم تراثية وأثرية، مشيرا الى ان الزوار الاجانب أعربوا عن امتعاضهم اكثر من مرة من هذه الظاهرة التي يمارسها الاطفال والمراهقون وسط غياب أي رادع لمثل هذه الأفعال التي تعكس صورا سلبية أمام السياح العرب والاجانب."الدستور"