آخر الأخبار
  البرلمان الأوغندي يوافق على نشر قوات في قطاع غزة   المواصفات والمقاييس: لا شكاوى بشأن أسطوانات الغاز الجديدة   الأردن يدين التفجير الإرهابي الذي استهدف حافلة في جرمانا بريف دمشق   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بموفور الصحة للفريق العزب واللواء العبادي   المواصفات: لا خلل في البنزين أو محطات المحروقات .. وارتفاع الأسعار قد يفسر شعور المواطنين بسرعة الاستهلاك   إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي   عطاء حكومي لتعزيز مخزون النفط في الأردن   تعديلات قانون الجامعات الأردنية تدخل حيز التنفيذ   رسالة من "إدارة الدوريات الخارجية" للمواطنين   تحذير صادر عن "محافظة القدس" بشأن ما يجري في مخيم قلنديا   بيان صادر عن الضمان الاجتماعي بشأن تطبيق "سند"   إدارة السير تكشف سبب أزمة السير قرب إشارات الثامن   العيسوي يلتقي وفدا من مجلس عشائر جبل الخليل بالأردن   الأمن مع اقتراب نتائج التوجيهي: رصد وضبط أي مخالفة   تمديد فترة توريد الحبوب للصوامع ومراكز الاستلام حتى 13 آب   بعد تغريدة الأمير علي .. فيفا يحول مستحقات الأردن المالية من كأس العرب   الأمير علي: لن ندعم إنفانتينو ولن نصوت له   الأردن و7 دول تدعو لوقف الانتهاكات "الإسرائيلية" في غزة وتحذر من تقويض جهود السلام   نظام مواقف جديد في مجمع الملك الحسين للأعمال يشعل استياء الموظفين   أمانة عمّان تنظم جلسة حوارية حول دور الشباب في منظومة التحديث الوطني والفرص المستقبلية

إعادة النظر بأسعار الخبز كل أربعة أشهر!!

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

قال مساعد الأمين العام لوزارة الصناعة والتجار والتموين حسوني محيلان انه وبعد تطبيق الآلية الجديدة لدعم الخبز التي تقوم على استخدام البطاقة الذكية بهدف توجيه الدعم لمستحقيه من الاردنيين سيتم اعادة النظر بأسعار الخبز كل أربعة أشهر وكذلك تحديد مقدار الدعم الذي سيتقاضاه المواطن،مؤكدا أن الوزارة مازالت تعمل لانجاز كافة الاجراءات والمتطلبات اللازمة لتطبيق هذه الالية دون ان يحدد موعدا لبدء تغيير آلية دعم الخبز .
وكان مجلس الوزراء ناقش الاسبوع الماضي الالية التي تقوم بدراستها الوزارة لتغيير آلية دعم الخبز بما يضمن توجيهه للأردنيين فقط دون غيرهم من المقيمين في المملكة.

واكد مجلس الوزراء التزامه بعدم تحميل المواطنين اي اعباء مالية اضافية وان قيمة الدعم الذي سيصرف لهم يغطي الفارق الذي سينتج عن تحرير اسعار الخبز والمتوقع ان يبلغ 38 قرشا للكيلو مع اول تسعير للخبز،وبين محيلان  ان  نظام البطاقة الذكية المزمع تطبيقها لدعم الخبز  هي بطاقة ائتمان كاش يمكن استبدال قيمتها ماديا من خلال أجهزة  الصراف الآلي  لدى البنوك وكأي بطاقة ائتمانية .

واشار الى ان نظام البطاقة الذكية  صمم ليشمل خمسة تطبيقات وتغطي جميع أنواع الدعم  ومنها - بالاضافة لدعم الخبز -  دعم المحروقات  وصولا إلى إمكانية أن يتم صرف الراتب  من خلال تلك البطاقة  مستقبلا .
وحول الاسباب الموجبة للتوجه لاصدار البطاقة الذكية اكد محيلان ان طن الطحين الموحد يباع الان بـ 35.6 وان طن الطحين يستخرج من طحن طن ونصف قمح حيث ان اجرة طحن طن القمح تبلغ 23 دينارا، اذا عندما تقوم الحكومة ببيع طن الموحد للمخابز بـ 35.6 فانها بذلك تكون قد سلمت المطاحن القمح مجانا لا بل تدفع ايضا 2.45 دينار بدل اجرة طحن القمح كي يصبح طحين، مشيرا الى ان كلفة طن الطحين على الحكومة يبلغ 302 دينار.

ولفت محيلان الى ان السنوات الاخيرة شهدت ارتفاع في كميات الاستهلاك  ونشأ خلل واضح نتيجة قايم البعض باستخدام الطحين المدعوم كاعلاف من خلال خلطة مع الاعلاف الاخرى ، مشيرا الى ارتفاع الاستهلاك الشهري من 38 الف طن الى قرابة 60 الف طن، مشيرا الى ان هناك اسباب اخرى ادت الى زيادة كميالت الاستهلاك كسوء الاستخدام في المنازل وسوء الاستخدام من قبل بعض المخابز.

وستكون البطاقة الذكية وسيلة سهلة ولن تكلف المواطن أي شيء وهي تمثل محفظة تتضمن فرق الدعم بين 38 قرشا « السعر الحقيقي» لمادة الخبز و 16 قرشا لكيلو غرام الخبز والذي يمثل «سعر البيع»  الحالي لكيلو الخبز، فيما سيتم منح المواطن الفرق بين السعرين وهو 22 قرشا للكيلو،واستدرجت وزارة الصناعة والتجارة والتموين 3 عروض من عدة شركات لتنفيذ آليات البطاقة الذكية والموجهة لتقديم دعم الخبز، من بينها احد مشغلي الاتصالات الاردنية، وائتلاف من خمس بنوك وشركة متخصصة في البطاقات الذكية والعرض الاخير مقدم من احدى الشركات المتخصصة في البطاقات الذكية . "الدستور"