آخر الأخبار
  وزارة الإدارة المحلية توجّه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع المنخفض الجوي   أمانة عمان: 350 مبنى مهجورا يهدد البيئة والصحة العامة في العاصمة   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة للتعامل مع آثار المنخفض الجوي   مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي عشيرة العربيات   الأمن العام : رغم عديد التحذيرات أُسعف اليوم شخص مصاب بحالة اختناق نتيجة استخدام مدفأة (الشموسة)   تفاصيل مهمة حول الإبلاغ عن إصابات العمل وحقوق العامل في الضمان   هل تتساقط الثلوج ليلة رأس السنة؟ الأرصاد تجيب   تعليمات لطلبة التكميلي وإتاحة تحديد مواقع القاعات إلكترونياً   وقف ضخ المياه عن مناطق في عمان والزرقاء الأحد .. اسماء   أسعار الذهب والفضة تسجل مستويات قياسية جديدة   منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   تحقيق: جنرالات الأسد يخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل   "الأرصاد" : طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت   تقرير المحاسبة: جرافة "الكرك" تسافر للصيانة وتعود بعد 4 سنوات "معطلة" في واقعة غريبة   منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين   تحديد موعدي شهري شعبان ورمضان فلكيا   حاويات ونقاط جمع نفايات لوقف الإلقاء العشوائي في المحافظات   ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة   الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي

الأردن يشتري كميات ضخمة من علاج “الأتروبين” لمواجهة “سارين الأسد”

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

اشترى الأردن كمية ضخمة من علاج الأتروبين، الذي يستخدم في علاج التسمم الكيماوي الناجم عن غاز السارين، تحسبًا من استخدام جيش النظام السوري لأي أسلحة كيميائية في حال تعرضه لهجوم عسكري من قبل الولايات المتحدة الأميركية، حسب ما كشفه وزير أردني. 

وقال وزير الشؤون السياسية الأردني الدكتور خالد الكلالدة في جلسة مغلقة إن "الحكومة الأردنية اتخذت الاحتياطات اللازمة لمواجهة أي غازات كيماوية، قد تصل إلى الأراضي الأردنية، وخاصة الحدودية منها". وبين أن "الحكومة قامت بشراء كميات ضخمة من علاج الأتروبين المخصص لمعالجة سموم غاز السارين". لكنه رفض الكشف عن حجم هذه الكمية، مؤكدًا أنها "تكفي لمواجهة أي مشكلة كيماوية" .

وبرر وزير الشؤون السياسية الأردني عدم توزيع حكومة بلاده لكمامات واقية لغاز السارين، بأن كمامات الغاز لا تقي من حالات التسمم، لأن السارين يدخل إلى الجسم عبر المسامات وليس عبر الجهاز التنفسي.

والوزير الكلالدة وهو طبيب، أول مسؤول أردني يكشف عن شراء الأردن لأطنان ضخمة من علاج غاز السارين. فيما قال وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة محمد المومني، إن "الأردن لا يمكنه أن يتجاهل استخدام السلاح الكيماوي في دولة مجاورة له". 

معتبرًا أن استخدام هذا السلاح يهدد الأردن. وأضاف المومني أن "الأردن لن يكون جزءًا من أي هجوم على سوريا، لكنه مستعد لأية أوضاع تنتج جراء الأزمة السورية". مشددًا على أن "القوات المسلحة قادرة على حماية الأراضي والمواطنين الأردنيين، وتمتلك قدرات عسكرية وردعية متفوقة جدا". 

وجدد المومني التأكيد على أن "الأردن لن يكون منطلقًا لأي عمل عسكري على سورية، كون ذلك يتعارض مع المصالح العليا للدولة الأردنية، ولكنه يرفض بشكل قاطع استخدام أسلحة الدمار الشامل". وبيّن أن "موقف عمان من الأزمة السورية ثابت وواضح، وأنه مع الحل السياسي الذي يضمن أمن واستقرار سورية وجلوس أطياف المعادلة السورية كافة على طاولة الحوار.