آخر الأخبار
  "النواب" يطوي دورته ولا "استثنائية" في الأفق .. وترحيل "معدل الضمان"   الرصد المروري يوضح: تغيير المسرب داخل حرم الإشارة الضوئية مخالفة صريحة حتى أثناء التوقف   الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا   الخالدي مديرًا عامًا للأراضي والصوافين للتدريب المهني .. ونقل الخضير من السياحة إلى الثقافة   بركات والمعشر والعماوي واخرون اعضاء مجلس الاكاديمية الحكومية   إقرار نظام لتوضيح وتبسيط إجراءات لتشجيع المستثمرين   إرادة ملكية سامية بالدكتور مصطفى الحمارنة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في بلاد الشام خلال الايام القادمة   بيان أمني يكشف تفاصيل إختفاء مواطن في الطفيلة ومقتله   حريق كبير داخل مصنع كيماويات في إربد   الصحة: 15% ارتفاع أعراض إصابات الأمراض التنفسية جراء الاجواء الخماسينية   العراق يعتمد إجراءات لتسهيل دخول البضائع وتقليل تكاليف النقل   تراجع أسعار الغاز المسال الفورية في آسيا بفعل ضعف الطلب   الزعبي: الأردن حقق تقدما في الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية   وزير الزراعة: أمننا الغذائي مستقر وقوي رغم الأوضاع الإقليمية   5.71 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" في الربع الأول من العام الحالي   محاولات شراء للذهب بأسعار أعلى من الأسواق .. وعلان يحذر من الاحتيال   خشمان يطالب الحكومة بقرار وطني يليق بإنجاز النشامى: إعلان أيام مباريات المنتخب في كأس العالم عطلة رسمية   الأردن وسوريا يطلقان مشروعا استراتيجيا لتحديث الدراسة الهيدروسياسية لنهر اليرموك   عمّان الأهلية تستضيف فعالية "لمة الطلبة السعوديين" برعاية السفير السعودي

دمشق : لن نستهدف الأردن

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

 

استنكر نائب وزير الخارجية السوري فيصل المقداد ما يقال عن احتمال مهاجمة سورية للأردن مشيرا إلى أن 'الأردن هو بلد عربي شقيق وأن المطلوب هو ألا يهدد الاردن أمن وسلامة واستقرار سورية وألا يكون ممرا للعدوان عليها'.

 

و حذر المقداد في مقابلة مع قناة 'سي بي اس' الأميركية  من تداعيات شن عدوان على سورية من قبل الولايات المتحدة الأمريكية على منطقة الشرق الأوسط.


وأكد المقداد  أن 'الشرق الأوسط برمته سيشتعل إن هاجمت الولايات المتحدة سورية'.

وقال المقداد 'إن الاتهامات التي وجهتها الولايات المتحدة لسورية باستخدام الأسلحة الكيميائية هي اتهامات لا تستند لأي أدلة'.

وأضاف 'لو كانت الولايات المتحدة الأمريكية تملك هكذا أدلة لقدمتها الى الأمم المتحدة' ونحن قدمنا 'أدلة واضحة على استخدام المجموعات المسلحة للأسلحة الكيميائية لكل من الأمم المتحدة والاتحاد الروسي'.

وأشار المقداد إلى أنه عندما 'تقوم دولة بانتهاك القانون الدولي فليست الولايات المتحدة أو حلفاؤها الغربيون هم المسؤولون عن محاسبتها لان كل هذه الدول يجب أن تعود لميثاق الأمم المتحدة لترى ان كانت هذه الدولة انتهكت القانون الدولي وعرضت السلام العالمي للخطر'.

وتساءل عن مصلحة الولايات المتحدة الحقيقية من مهاجمة سورية قائلا: ' إن كانت الإدارة الأمريكية تريد نزع الاسلحة الكيميائية فسورية قدمت في مجلس الأمن قبل انتهاء عضويتها غير الدائمة في المجلس عام 2003 مشروعا لإزالة أسلحة التدمير الشامل من منطقة الشرق الأوسط لكن الولايات المتحدة هي من وقف ضد هذا المشروع' وانه إذا أرادت الولايات المتحدة 'خدمة الشعب السوري فإنها لا تقوم بقتله وتدمير إمكانياته'.

واعتبر نائب وزير الخارجية والمغتربين 'أن الطرف المستفيد من أي عدوان على سورية سيكون جبهة النصرة ودولة العراق والشام الإسلامية وتنظيم القاعدة فيما سيكون الشعب السوري هو الضحية'.


وفي نهاية المقابلة أكد الدكتور المقداد على 'حق سورية في مجابهة العدوان والرد عليه بكافة الوسائل وأن شعب سورية يقف خلف قيادته للتصدي لهذا العدوان'.