آخر الأخبار
  "النواب" يطوي دورته ولا "استثنائية" في الأفق .. وترحيل "معدل الضمان"   الرصد المروري يوضح: تغيير المسرب داخل حرم الإشارة الضوئية مخالفة صريحة حتى أثناء التوقف   الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا   الخالدي مديرًا عامًا للأراضي والصوافين للتدريب المهني .. ونقل الخضير من السياحة إلى الثقافة   بركات والمعشر والعماوي واخرون اعضاء مجلس الاكاديمية الحكومية   إقرار نظام لتوضيح وتبسيط إجراءات لتشجيع المستثمرين   إرادة ملكية سامية بالدكتور مصطفى الحمارنة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في بلاد الشام خلال الايام القادمة   بيان أمني يكشف تفاصيل إختفاء مواطن في الطفيلة ومقتله   حريق كبير داخل مصنع كيماويات في إربد   الصحة: 15% ارتفاع أعراض إصابات الأمراض التنفسية جراء الاجواء الخماسينية   العراق يعتمد إجراءات لتسهيل دخول البضائع وتقليل تكاليف النقل   تراجع أسعار الغاز المسال الفورية في آسيا بفعل ضعف الطلب   الزعبي: الأردن حقق تقدما في الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية   وزير الزراعة: أمننا الغذائي مستقر وقوي رغم الأوضاع الإقليمية   5.71 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" في الربع الأول من العام الحالي   محاولات شراء للذهب بأسعار أعلى من الأسواق .. وعلان يحذر من الاحتيال   خشمان يطالب الحكومة بقرار وطني يليق بإنجاز النشامى: إعلان أيام مباريات المنتخب في كأس العالم عطلة رسمية   الأردن وسوريا يطلقان مشروعا استراتيجيا لتحديث الدراسة الهيدروسياسية لنهر اليرموك   عمّان الأهلية تستضيف فعالية "لمة الطلبة السعوديين" برعاية السفير السعودي

مؤتمر لمكافحة البطالة يوصي بتشغيل السوريين!!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

نظمت وزارة العمل وعلى مدار ثلاثة أيام مؤتمراً موسعاً لمكافحة البطالة "خمس نجوم" على شاطئ فندق الكراون بلازا- البحر الميت،في المقابل أكد مسؤول سابق في وزارة العمل : أنه منذ عام 2003 عقدت عشرات المؤتمرات لمكافحة البطالة والفقر في فنادق خمس نجوم وتطايرات التوصيات بلا تنفيذ،وأضاف أن سياسة الحكومات المتعاقبة لم تؤدّ إلى تقليص الفقر، بل لعلها ساهمت في زيادته. وحمّل برنامج التصحيح الاقتصادي ووصفات الصندوق والبنك الدوليين المسؤولية.

الخبير العمالي احمد عوض بين في دراسة موسعة أن معدلات البطالة بين الشباب الأردني هي الأعلى في العالم، وبواقع 30.1% للفئة العمرية من 15- 19 عاما، و29.1% للفئة من 20– 24 عاما من غير الجالسين على مقاعد الدراسة للفئتين،من جهة أخرى فقد تركزت أعمال المؤتمر في البحر الميت على مدار ثلاثة ايام حول مكافحة البطالة الى مناقشة وتطوير الاستراتيجية الوطنية للتشغيل ومناقشة نظام المعلومات الوطني في سوق العمل.

واقترح رئيس مجلس أمناء صندوق الملك عبدالله الثاني عمر الرزاز السماح بتشغيل سوريين في المنشآت شريطة إصدار تصاريح عمل لهم، وتوجيه النفقات الحكومية الرأسمالية ومشتريات اللوازم والخدمات محليا نحو المنشآت الملتزمة بتشغيل الاردنيين،وقال وزير العمل نضال القطامين إن جهود مكافحة البطالة كبيرة، لكنها مبعثرة، وأضاف "لا بد من تطوير انظمة معلومات سوق العمل وانظمة التشغيل ونظم المتابعة والتقييم."السبيل"