
جراءة نيوز - اخبار الاردن :
توقع الأردن، اليوم السبت، دخول أعداد كبيرة من اللاجئين السوريين الى أراضيه، جراء أية تداعيات أو تصعيد في الأزمة السورية على ضوء الحديث عن توجيه ضربة عسكرية أميركية ضد هذا البلد.
ونقلت وكالة يونايتد برس إنترناشونال الأميركية عن بيان لرئاسة الحكومة الأردنية، قولها إن رئيسها عبدالله النسور، أكد خلال ترؤسه لإجتماع اللجنة التوجيهية العليا لشؤون اللاجئين السوريين، إن "المملكة لن تكون مُنطلقاً لأي عمل عسكري ضد سوريا وأن الأردن ليس طرفا في الأزمة السورية"،غير أنه قال إن "حماية حدودنا وسلامة مواطنينا تتطلب اتخاذ الاحتياطات اللازمة والإستعداد لجميع الإحتمالات".
وأوضح البيان أن اللجنة التوجيهية العليا لشؤون اللاجئين السوريين "بحثت خلال الإجتماع إمكانية استكمال إنشاء وتجهيز مخيم جديد لاستقبال اللاجئين السوريين وبالتنسيق مع المؤسسات الدولية المعنية، ورفع القدرة الاستيعابية لمخيم الزعتري الموجود في صحراء محافظة المفرق شمال شرق البلاد الذي يستقبل حاليا 130 ألف لاجيء إلى 150 ألفا، وذلك بهدف استيعاب أعداد كبيرة من اللاجئين المتوقع دخولهم إلى المملكة جراء أية تداعيات أو تصعيد في الأزمة السورية بما في ذلك احتمالية توجيه ضربة عسكرية لسوريا".
وكانت القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية، أعلنت في وقت سابق اليوم، أن المملكة لن تكون مُنطلقاً لأي عمل عسكري ضد سوريا، داعية لأن "لا يُجرّب أحد الأردن"،ويعد مخيم الزعتري للاجئين السوريين في الأردن ثاني أكبر مخيم في العالم حيث يأوي وفقا لاحصائيات الأمم المتحدة 200 ألف لاجئ سوري من أصل 600 ألف يتواجدون في المدن والقرى،وتتخوف السلطات الأردنية من أن يصل العدد إلى مليون لاجئ بحلول العام المقبل.
اتفاق مرتقب لفتح مضيق هرمز
ترامب: نبحث فتح هرمز بالكامل اليوم وهذه فرصة إيران الأخيرة
العراق يسترد مليارات جديدة في قضية فساد مالي وإداري
إيران تتهم الولايات المتحدة بتصعيد التوتر في المنطقة
هيئة بريطانية: حادثان بحريان قبالة سواحل عُمان
الحوثيون ينفون التخطيط لفرض رسوم على المرور عبر مضيق باب المندب
ترامب: مجلس السلام توصل إلى اتفاق تاريخي لنزع سلاح حماس
وسط التصعيد .. باكستان تؤكد: مفاوضات واشنطن وطهران مستمرة