آخر الأخبار
  "النواب" يطوي دورته ولا "استثنائية" في الأفق .. وترحيل "معدل الضمان"   الرصد المروري يوضح: تغيير المسرب داخل حرم الإشارة الضوئية مخالفة صريحة حتى أثناء التوقف   الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا   الخالدي مديرًا عامًا للأراضي والصوافين للتدريب المهني .. ونقل الخضير من السياحة إلى الثقافة   بركات والمعشر والعماوي واخرون اعضاء مجلس الاكاديمية الحكومية   إقرار نظام لتوضيح وتبسيط إجراءات لتشجيع المستثمرين   إرادة ملكية سامية بالدكتور مصطفى الحمارنة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في بلاد الشام خلال الايام القادمة   بيان أمني يكشف تفاصيل إختفاء مواطن في الطفيلة ومقتله   حريق كبير داخل مصنع كيماويات في إربد   الصحة: 15% ارتفاع أعراض إصابات الأمراض التنفسية جراء الاجواء الخماسينية   العراق يعتمد إجراءات لتسهيل دخول البضائع وتقليل تكاليف النقل   تراجع أسعار الغاز المسال الفورية في آسيا بفعل ضعف الطلب   الزعبي: الأردن حقق تقدما في الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية   وزير الزراعة: أمننا الغذائي مستقر وقوي رغم الأوضاع الإقليمية   5.71 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" في الربع الأول من العام الحالي   محاولات شراء للذهب بأسعار أعلى من الأسواق .. وعلان يحذر من الاحتيال   خشمان يطالب الحكومة بقرار وطني يليق بإنجاز النشامى: إعلان أيام مباريات المنتخب في كأس العالم عطلة رسمية   الأردن وسوريا يطلقان مشروعا استراتيجيا لتحديث الدراسة الهيدروسياسية لنهر اليرموك   عمّان الأهلية تستضيف فعالية "لمة الطلبة السعوديين" برعاية السفير السعودي

انطلاق الاجتماع العسكري الدولي في الأردن

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 بدأ الاثنين اجتماع عسكري دولي في عمان بمشاركة رؤساء هيئات الأركان في عدد من الدول العربية والغربية، لبحث أمن المنطقة وتداعيات النزاع السوري ،ويركز الاجتماع العسكري بحث كيفية "التعامل مع الأسلحة الكيماوية التي يمتلكها النظام السوري، وإنهاء خطرها على دول الجوار".

ويعقد الاجتماع بدعوة من رئيس هيئة الأركان الأردنية المشتركة الفريق أول ركن مشعل محمد الزبن، وقائد القيادة المركزية الأميركية الجنرال لويد اوستن، بحضور رئيس هيئة الأركان المشتركة الأميركية الجنرال مارتن ديمبسي، ورؤساء هيئات الأركان في كل من المملكة العربية السعودية وقطر وتركيا والمملكة المتحدة وفرنسا وألمانيا وإيطاليا وكندا.

وكان وزير الخارجية الأردني ناصر جودة قال الأحد في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره المصري نبيل فهمي بعمان إنه "سيكون هناك حديث شامل عن كل السيناريوهات المتعلقة بسورية خلال الاجتماع"، ورغم اشارته الى أن الاجتماع مبرمج من اشهر بيد انه اكد أن "الاجتماع سيتعامل مع تطورات الموقف في سوريا بعد استخدام الكيماوي في الغوطة الأربعاء الماضي". 

وعبر جودة عن قلق الاردن من سيناريوهات استخدام الاسلحة الكيماوية في سوريا, مشيرا الى ان الاردن جاهز في التعامل مع هذا السيناريو،وشدد على أنه "لا أحد يستطيع تجاهل التطورات الأخيرة في الأيام القليلة الماضية وسقوط أكثر من ألف ضحية نتيجة استخدام الغازات الكيماوية والسلاح الكيماوي".

وحول ما اذا كانت هناك نية لتدخل عسكري في سوريا في ضوء الاجتماع العسكري الذي سيستضيفه الأردن، قال جوده "لطالما حذرنا من موضوع استخدام الأسلحة غير التقليدية وخاصة الكيماوية.. ونحن دولة مجاورة لسوريا وموقفنا فيما يتعلق باستخدام الاسلحة الكيماوية واضح وتم التعبير عن أكثر من مرة خلال العامين الماضيين".