آخر الأخبار
  أمانة عمان: 350 مبنى مهجورا يهدد البيئة والصحة العامة في العاصمة   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة للتعامل مع آثار المنخفض الجوي   مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي عشيرة العربيات   الأمن العام : رغم عديد التحذيرات أُسعف اليوم شخص مصاب بحالة اختناق نتيجة استخدام مدفأة (الشموسة)   تفاصيل مهمة حول الإبلاغ عن إصابات العمل وحقوق العامل في الضمان   هل تتساقط الثلوج ليلة رأس السنة؟ الأرصاد تجيب   تعليمات لطلبة التكميلي وإتاحة تحديد مواقع القاعات إلكترونياً   وقف ضخ المياه عن مناطق في عمان والزرقاء الأحد .. اسماء   أسعار الذهب والفضة تسجل مستويات قياسية جديدة   منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   تحقيق: جنرالات الأسد يخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل   "الأرصاد" : طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت   تقرير المحاسبة: جرافة "الكرك" تسافر للصيانة وتعود بعد 4 سنوات "معطلة" في واقعة غريبة   منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين   تحديد موعدي شهري شعبان ورمضان فلكيا   حاويات ونقاط جمع نفايات لوقف الإلقاء العشوائي في المحافظات   ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة   الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي   "وزارة التربية" تصدر تعليمات حاسمة لطلبة التكميلي وتحدد آليات الدخول للامتحانات

بعد ان بررتها الحكومة بوقف هدر بالخبز مقداره 130 مليون دينار البطاقة الذكية خلال شهرين فهل يثبت ذكائها؟؟

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

رجح وزير الصناعة والتجارة والتموين حاتم الحلواني تنفيذ آلية البطاقة الذكية التي تنوي الحكومة استخدامها في عملية دعم أسعار الخبز في غضون شهرين،وقال الحلواني لـ "الغد""ليست هناك نية لدى الحكومة لرفع أسعار الخبز على الأردنيين وهي تسعى من وراء رفع الدعم لإنهاء حالة الهدر والتصرف غير المشروع  بالطحين المدعوم المخصص لإنتاج الخبز وذلك من خلال  تنفيذ آلية البطاقة الذكية".

ويشار إلى أن الحكومة تعتزم رفع الدعم عن الخبز مقابل صرف دعم للأردنيين من خلال ما يسمى بالبطاقة الذكية،ويباع سعر كيلو الخبز حاليا بـ16 قرشا وسيبقى كذلك بالنسبة للأردنيين فيما سيصبح سعره لغير الأردنيين 38 قرشا وبزيادة نسبتها 138 %،وأوضح الحلواني أن البطاقة الذكية ستكون وسيلة سهلة ولن تكلف المواطن أي شيء وهي تمثل محفظة تتضمن فرق الدعم بين 38 قرشا (للسعر الحقيقي) لمادة الخبز و 16 قرشا لكيلو غرام الخبز والذي يمثل (سعر البيع) الحالي لكيلو الخبز، فيما سيتم منح المواطن الفرق بين السعرين وهو 22 قرشا للكيلو.

يشار إلى أن قيمة الدعم المتوقع سنويا للفرد لقاء دعم الخبز ستصل إلى 19.8 دينار،وكانت الوزارة استدرجت الأربعاء الماضي 3 عروض من شركات مختلفة لتنفيذ البطاقة الذكية والموجهة لتقديم دعم الخبز،ومن بين تلك الشركات؛ ائتلاف بين البنوك وإحدى شركات البطاقات الائتمانية وقامت الوزارة بعد استدراج  العروض بتشكيل لجنة فنية من الوزارة للمفاضلة بين العروض الثلاثة من ناحية السعر والخدمات التي ستحتويها البطاقة.

وقال الحلواني إن "كيلو غرام الخبز يباع في الأردن بـ 16 قرشا وكلفة فاتورة الدعم التي تتحملها الخزينة ستصل الى 260 مليون دينار ولدينا ضيوف سوريون إذ زادت كميات الاستهلاك شهريا بنحو 14 ألف طن شهريا"،وبين الحلواني أن 70-100 مليون دينار من الدعم تذهب لأشخاص غير مستحقين؛ موضحا أن الحكومة تخصص مبلغ 190 مليون دينار سنويا لشراء القمح المخصص لانتاج الطحين المدعوم. 

وبحسب دراسات غير رسمية؛ يقدر استهلاك الأردنيين بـ8 ملايين رغيف خبز عربي يوميا وبمعدل رغيف وثلث للفرد الواحد،وكان وزير الدولة لشؤون الإعلام والاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة محمد المومني قال أخيرا " إن 130 مليون دينار من دعم الحكومة للخبز تذهب هدرا"،وبين أن هنالك 3 ملايين شخص من غير الأردنيين يستفيدون من دعم الخبز، وهذا ما يدفع الحكومة إلى التوصل إلى آلية مباشرة بما لا يمس سعر الخبز.