آخر الأخبار
  "النواب" يطوي دورته ولا "استثنائية" في الأفق .. وترحيل "معدل الضمان"   الرصد المروري يوضح: تغيير المسرب داخل حرم الإشارة الضوئية مخالفة صريحة حتى أثناء التوقف   الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا   الخالدي مديرًا عامًا للأراضي والصوافين للتدريب المهني .. ونقل الخضير من السياحة إلى الثقافة   بركات والمعشر والعماوي واخرون اعضاء مجلس الاكاديمية الحكومية   إقرار نظام لتوضيح وتبسيط إجراءات لتشجيع المستثمرين   إرادة ملكية سامية بالدكتور مصطفى الحمارنة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في بلاد الشام خلال الايام القادمة   بيان أمني يكشف تفاصيل إختفاء مواطن في الطفيلة ومقتله   حريق كبير داخل مصنع كيماويات في إربد   الصحة: 15% ارتفاع أعراض إصابات الأمراض التنفسية جراء الاجواء الخماسينية   العراق يعتمد إجراءات لتسهيل دخول البضائع وتقليل تكاليف النقل   تراجع أسعار الغاز المسال الفورية في آسيا بفعل ضعف الطلب   الزعبي: الأردن حقق تقدما في الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية   وزير الزراعة: أمننا الغذائي مستقر وقوي رغم الأوضاع الإقليمية   5.71 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" في الربع الأول من العام الحالي   محاولات شراء للذهب بأسعار أعلى من الأسواق .. وعلان يحذر من الاحتيال   خشمان يطالب الحكومة بقرار وطني يليق بإنجاز النشامى: إعلان أيام مباريات المنتخب في كأس العالم عطلة رسمية   الأردن وسوريا يطلقان مشروعا استراتيجيا لتحديث الدراسة الهيدروسياسية لنهر اليرموك   عمّان الأهلية تستضيف فعالية "لمة الطلبة السعوديين" برعاية السفير السعودي

اول رئيس بلدية بالتزكية

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

 لم يرتض سكان بلدية قريقره وفينان في محافظة العقبة الا بتسجيل اسم بلديتهم بعالم التميز على مستوى بلديات المملكة من خلال افراز أول رئيس مجلس بلدي بالتزكية.

قريقره وفينان لم تكتف بذلك ايضا، اذ ورغم امتدادها واربع بلديات اخرى ضمتها المحافظة عبر الكثبان الرملية زكت مرشحا وحيدا ليفوز بالتزكية عن دائرة فينان، وكذلك عدم ترشح سوى مرشحتين لخوض غمار المنافسة على مقاعد المجلس ما جعلهما يحجزان مقعديهما مبكرا، في حين ترشح عن دائرة قريقره 4 مترشحين للعضوية اضافة للمترشحتين من النساء.

ووصل عدد مقاعد بلدية قريقرة وفينان الى 7 مقاعد قسمت الى مقعدين للرئيس و5 للأعضاء.

وعن محافظة العقبة عموما والتي استثنى فيها قانون البلديات سلطة اقليم البتراء السياحي وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية من الانتخابات البلدية، فقد تضمنت خمس بلديات وصل عدد ناخبيها الاجمالي الى اكثر من 17600 ناخب وناخبة، ووصل عدد المترشحين حتى العشرين من الشهر الجاري نحو 81 مترشحا للعضوية منهم 19 مترشحة، و24 مترشحا للرئاسة، وتضم المحافظة بلديات اضافة الى بلدية قريقرة وفينان، بلدية القويرة الجديدة ووادي عربة، وحوض الديسة وقطر ورحمة.

وترشح للتنافس على مقاعد المجلس البلدي البالغة 11 مقعدا في القويرة والتي قارب عدد ناخبيها 8700 ، خمسة مترشحين للرئاسة و19 مترشحا للعضوية من بينهم 3 سيدات.

وقسمت البلدية الى 5 دوائر انتخابية، هي: الحميمة والعباسية والعسلية، هويمل ابو الزيتون، ودائرة الراشدية، والشاكرية والصالحية، ودائرة دبة حانوت، ودائرة القويرة، وكانت وزارة البلديات قد خصصت لكل منها ممثلا واحدا باستثناء القويرة التي كانت حصتها 3 ممثلين.

وحجزت المترشحات مقاعدهن عن حصة الكوتا المحددة بثلاث مقاعد، فيما سينافسن ايضا على مقاعد العضوية الاخرى المحددة ب7 مقاعد الى جانب مقعد الرئيس.

وفي بلدية حوض الديسة البالغ عدد ناخبيها نحو 2500 ناخب وناخبة، فقد ترشح للتنافس على رئاسة المجلس البلدي 4 مترشحين، وللعضوية 6 مترشحين و5 مترشحات.

وقسم المجلس البلدي الى ممثلين لثلاث دوائر انتخابية هي: منيشير والغال، الطويسة وطويل، ودائرة الديسة، وحدد لكل منها ممثلان اثنان، اضافة الى مقعد الرئيس و3 مقاعد للكوتا التي يتم التنافس عليها على مستوى الدوائر جميعها. 
وفي بلدية قطر ورحمة المستحدثة فقد تم التعامل معها كدائرة واحدة، وترشح فيها للرئاسة 5 مترشحين ، و11 مترشحا و3 مترشحات للتنافس على مقاعد العضوية البالغ عددها 6 مقاعد منها 2 للكوتا النسائية.

وقسمت بلدية وادي عربة والبالغ عدد الناخبين فيها نحو 1850، الى دائرتين انتخابيتين ،هما : الريشة، وبير مذكور، اذ حدد للاولى 3 ممثلين وللثانية ممثلان اثنان.

وترشح للتنافس على رئاسة المجلس البلدي فيها اربعة مترشحين ، فيما ترشح للعضوية 8 مترشحين و3 مترشحات.
وحدد لبلدية وادي عربة 8 مقاعد قسمت الى مقعد للرئيس و7 للعضوية من بينهم مقعدان للكوتا النسائية.