آخر الأخبار
  المكتب الإعلامي لحكومة دبي ينفي أنباء انفجارات وسط المدينة   الصفدي: لا توجد قواعد أميركية في الأردن   وزير الاقتصاد الرقمي: 15 مركزا للخدمات الحكومية تعمل حاليا في مناطق مختلفة   جلسة حوارية نوعية بعنوان "مكافحة المخدرات وتمكين الشباب   ضباط إلى التقاعد - أسماء   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاحد   الكشف عن عدد اللاجئين السوريين ممن عادوا لبلادهم خلال 18 شهراً   التعليم العالي عن الغاء الشامل: ضوابط جديدة للتجسير تصون العدالة   الإغاثة اللبنانية: مساعدات الأردن تزيد القدرة على مواجهة أزمة النزوح   وزراء النقل والصناعة والزراعة يبحثون تعزيز أسطول البرادات الأردنية   الحاج توفيق: تأسيس مجلس أعمال أردني–صيني وإطلاق مجلس لرواد الأعمال   الكساسبة يؤدي اليمين الدستورية في مجلس النواب الأحد   المزارعون يسلمون الحكومة 100 ألف طن قمح وشعير   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على البحرين والكويت   "الإفتاء" تصدر ما يزيد على 6 آلاف فتوى طلاق في حزيران   اقتران القمر والزهرة يزين سماء الأردن مساء الجمعة   "النقل البري" تبدأ بتركيب أنظمة النقل الذكية على حافلات خط معان – عمّان   القبة الحرارية ستضرب عددا من الدول .. هل ستكون الاردن منها؟   بدء استقبال طلبات السلف للمتقاعدين العسكريين المشمولين بالضمان الأحد   دائرة الإفتاء العام تكشف عدد فتاوي الطلاق التي أصدرتها خلال شهر حزيران

"الطاقة" تطرح عطاء لنقل النفط الخام من العراق

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

 أعلنت وزارة الطاقة والثروة المعدنية أمس عن طرح عطاء  لنقل النفط الخام من العراق.
ودعت الوزارة الشركات المهتمة في نقل النفط من موقع (بيجي/كركوك) في العراق إلى موقع مصفاة البترول في الزرقاء إلى مراجعة الوزارة للحصول على وثائق العطاء مقابل دفع مبلغ قدره 1000 دينار غير مستردة.
وحددت الوزارة ظهر يوم الخميس الموافق للخامس من الشهر المقبل، موعدا لايداع هذه العروض في صندوق العطاءات لدى الوزارة.
ويبلغ  المعدل اليومي الحالي  لتوريد النفط الخام نحو 10 آلاف إلى 12 ألف برميل.
ويحصل الأردن على خصم يصل إلى 18 دولارا للبرميل عن السعر العالمي و78 دولارا لطن الوقود الثقيل فيما ينص الاتفاق بين البلدين على مد الأردن بـ10 آلاف برميل يوميا من النفط الخام ترتفع إلى 15 ألف برميل، ليتم زيادتها مستقبلا إلى 30 ألف برميل، بالإضافة إلى 1000 طن من الوقود الثقيل.  ويذكر ان خصم أسعار النفط الذي يمنحه العراق للأردن يبلغ 18 دولارا للبرميل يتقلص إلى 5 دولارات للبرميل بسبب ما يتحمله الأردن من تكاليف نقل وتأمين.
ويرتبط البلدان كذلك بمذكرة للتعاون في مجال النفط الخام والغاز الطبيعي من خلال لجنة عليا مشتركة تتابع بنود مذكرة التفاهم وتضع الحلول المناسبة للعقبات التي تواجه البرامج التنفيذية بين البلدين.
إلى ذلك؛ اتفق البلدان على مشروع أنبوب  لنقل النفط العراقي بين البصرة والأردن بكلفة تبلغ نحو  18 مليار دولار، وسيوفر أنبوب النفط الذي سيتم انشاؤه لنقل النفط الخام من الرميلة جنوب العراق الى المملكة فرص عمل لأكثر من 1000 مهندس وعامل داخل العراق وأكثر من 3000 مهندس وعامل داخل الأردن.
وسيحصل الأردن بموجب هذا الأنبوب على عوائد يومية من 5-10 ملايين دولار يوميا، بما يعادل 2-3 مليار دولار سنويا عند إنجاز وتشغيل المشروع، وسيتمكن الاردن من تأمين حاجته من النفط الخام لمصفاة البترول في الزرقاء، وهي بحدود 120 - 150 ألف برميل يوميا، مع إمكانية كبيره لانشاء مصفاة جديدة وكبيرة في العقبة وبمشاركة إحدى الشركات العالمية باستثمار اجنبي مستقل.