
جراءة نيوز - اخبار الاردن :
كشف مصدر مسؤول إن الاردن يجري مباحثات مع الجانب الاسرائيلي لاستيراد الغاز الطبيعي ضمن اتفاقية طويلة الأمد،وأكد المسؤول الذي طلب عدم نشر اسمه أن مفاوضات تجري بشكل سري خوفا من ردود فعل غاضبة، حول امكانية تمرير خط انابيب منفصل من البحر المتوسط عبر وادى يزرعيل بشمال "إسرائيل" إلى بيت شان قرب الحدود ثم إلى الأردن.
وتأتي تلك المفاوضات بحسب المسؤول بعد فقدان الأمل بعودة خ الغاز من الجانب المصري بعد تعرض الأنابيب للتفجير أكثر من مرة وصعوبة الأوضاع هناك،وقدرت الحكومة خسائر الأردن جراء تفجيرات خط الغاز المصري الأردني المتتابعة بـ3 مليارات دينار، إذ تقدر الخسائر التراكمية لشركة الكهرباء الوطنية التي تتحملها فى نهاية المطاف موازنة الدولة بـ 3 مليارات دينار إلى الآن، وهى فى ارتفاع مستمر، نتيجة لتكرر انقطاع الغاز المصري، وتعرض خط الغاز بين مصر والأردن للتفجير لنحو 16 مرة منذ اندلاع ثورة" 25 يناير" عام 2011 في مصر .
ويكبد انقطاع الغاز المصري خزينة الدولة مبلغ 1.2 مليوندينار خسائر يومية إضافية هى عبارة عن فرق فى كلف توليد الكهرباء، حيث يتم حاليا باستخدام الديزل، والذى يحتاج إلى عناية خاصة فى عمليات النقل،وأكد المسؤول أن لا مباحثات مع الجانب القطري لاستيراد الغاز الطبيعي رغم طلب رسمي تقدم به الاردن من خلال ابتعاث مسؤولين العام الماضي إلى قطر لبحث آليات فنية للمشروع الذي يزود المملكة بالغاز القطري من خلال محطة خاصة تقام في العقبة.
وأكد المسؤول أن قطر صرفت النظر عن المشروع لأسباب رفض الخوض في تفاصيلها،وكان الاردن يعول على اهمية هذا المشروع مع قطرفي توفير الغاز الطبيعي بالتوازي مع امدادات الغاز المصري،وكان الاردن يستورد 80 في المئة من حاجاته من الغاز المصري لانتاج الكهرباء،وجعلته الانقطاعات المتكررة يلجأ الى الوقود الثقيل والديزل لتوليد الكهرباء ما يحمل خزينة الدولة فرقا في الاسعار،يذكر أن "اسرائيل" تستورد 43 في المئة من حاجاتها للغاز الطبيعي من مصر وتنتج 40 في المئة من الطاقة الكهربائية من الغاز المصري المستورد.
«شباب كلنا الأردن» تتوسع في جلسات نادي اللغة الإنجليزية بالعاصمة والمحافظات
ضبط وإتلاف كميات من اللحوم الفاسدة في عدد من منشآت المفرق
طلبة المدارس يستعدون لبدء الدوام الأحد
الغذاء والدواء تعمم اشتراطات صحية على المقاصف المدرسية
ارتفاع أسعار الذهب محليا
طقس حار في أغلب المناطق السبت .. وكتلة هوائية حارة تؤثر على المملكة الإثنين
ذروة الموجة الحارة اليوم .. الحرارة تقترب من نهاية الثلاثينيات ورياح قوية جنوبًا
نتائج التوجيهي عبر «سند» .. دخول مباشر للطلبة أصحاب الهوية الرقمية