آخر الأخبار
  الأمن العام : رغم عديد التحذيرات أُسعف اليوم شخص مصاب بحالة اختناق نتيجة استخدام مدفأة (الشموسة)   تفاصيل مهمة حول الإبلاغ عن إصابات العمل وحقوق العامل في الضمان   هل تتساقط الثلوج ليلة رأس السنة؟ الأرصاد تجيب   تعليمات لطلبة التكميلي وإتاحة تحديد مواقع القاعات إلكترونياً   وقف ضخ المياه عن مناطق في عمان والزرقاء الأحد .. اسماء   أسعار الذهب والفضة تسجل مستويات قياسية جديدة   منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   تحقيق: جنرالات الأسد يخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل   "الأرصاد" : طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت   تقرير المحاسبة: جرافة "الكرك" تسافر للصيانة وتعود بعد 4 سنوات "معطلة" في واقعة غريبة   منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين   تحديد موعدي شهري شعبان ورمضان فلكيا   حاويات ونقاط جمع نفايات لوقف الإلقاء العشوائي في المحافظات   ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة   الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي   "وزارة التربية" تصدر تعليمات حاسمة لطلبة التكميلي وتحدد آليات الدخول للامتحانات   المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية   نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى   33328 طالبا يبدأون أول امتحانات تكميلية التوجيهي السبت

التضخم يرتفع 6.4% لنهاية تموز لارتفاعات اسعار بنسب 24% للوقود والأنارة!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

ارتفع متوسط أسعار المستهلك (التضخم) للسبعة أشهر الأولى من هذا العام  بمعدل 6.4% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي،وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة حول التضخم في الأردن فإن من أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع، مجموعة «النقل» التي ارتفعت أسعارها بنسبة 14.7%، ومجموعة «الوقود والانارة» التي ارتفعت أسعارها بنسبة 24.2%، ومجموعة «اللحوم والدواجن» التي ارتفعت أسعارها بنسبة 6.9%، ومجموعة «الخضروات» التي ارتفعت أسعارها بنسبة 14.0%، ومجموعة «الإيجارات» التي ارتفعت أسعارها بنسبة 3.4%.

في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة «التبغ والسجائر» بنسبة (8.8%)، ومجموعة «العناية الطبية» بنسبة (2.3%)، ومجموعة «الحبوب ومنتجاتها» بنسبة (1.4%)، ومجموعة «الزيوت والدهون» بنسبة (1.1%).  

كما أشار التقرير  إلى ارتفاع متوسط أسعار المستهلك بحوالي 5.5% لشهر تموز 2013 مقارنة بنفس  الشهر من عام 2012. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع كل من مجموعة «الوقود والانارة» بنسبة 23.0%، ومجموعة «النقل» بنسبة 8.0%، ومجموعة «الإيجارات» بنسبة 5.5%، ومجموعة «الخضروات» بنسبة 12.9%، ومجموعة «اللحوم والدواجن» بنسبة 5.7%. 

في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة «الحبوب ومنتجاتها» بنسبة (1.4%)، ومجموعة «الزيوت والدهون» بنسبة (2.8%)، ومجموعة «التبغ والسجائر» بنسبة (8.8%)، ومجموعة «الاتصالات» بنسبة (0.3%).

وعلى المستوى الشهري، ارتفع متوسط أسعار المستهلك لشهر تموز 2013 بنسبة (0.5%) مقارنة مع شهر حزيران الذي سبقه. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة «اللحوم والدواجن» التي ارتفعت أسعارها بنسبة 3.5%، ومجموعة «الخضروات» التي ارتفعت أسعارها بنسبة 3.8%، ومجموعة «النقل» التي ارتفعت أسعارها بنسبة 1.0%، ومجموعة «الالبان ومنتجاتها والبيض» التي ارتفعت أسعارها بنسبة 0.6%، ومجموعة «المشروبات والمرطبات» التي ارتفعت أسعارها بنسبة 1.4%.
 

في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة «الفواكه» بنسبة (5.2%)، ومجموعة «العناية الشخصية» بنسبة (1.2%)، ومجموعة «الزيوت والدهون» بنسبة (0.8%)، ومجموعة «الحبوب ومنتجاتها» بنسبة (0.4%).