آخر الأخبار
  الأردن و11 دولة: هجمات "إسرائيل" من شأنها إضعاف جهود سوريا لاستعادة الأمن   إعلان نتائج الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر   قبل بدء المدارس .. 30-35 ديناراً كلفة تجهيز الطالب   النائب الظهراوي يوضح سبب جلوسه وارتدائه «بابوجًا طبيًا»: هذا ابتلاء من الله وأنا راضٍ بقضائه   ذروة الموجة الحارة اليوم .. الحرارة تقترب من نهاية الثلاثينيات ورياح قوية جنوبًا   نتائج التوجيهي عبر «سند» .. دخول مباشر للطلبة أصحاب الهوية الرقمية   "الأمن السيبراني" يحذر من الروابط المشبوهة تزامنا مع نتائج الصف الحادي عشر   خسوف جزئي للقمر فجر الجمعة المقبل   إعلان نتائج الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر   أجواء حارة في أغلب المناطق الجمعة   الطاقة: ارتفاع مساهمة الطاقة المتجددة في الكهرباء إلى 27%   "الطاقة النيابية": تعديلات مرتقبة على أنظمة وتعليمات الطاقة المتجددة   هل تقترب الأنظمة الخريفية من المنطقة؟ .. . تفاصيل مهمة عن التغيرات الجوية المرتقبة   تعليمات جديدة لتمكين أسر المعونة الوطنية اقتصاديا   الحكومة تكشف عما ينتظره العمال المخالفين في الاردن نهاية ايلول   وزير الداخلية الأسبق الحلالمة يصدر توضيحًا حول منشوره المثير للجدل   التربية تشكو من اكتظاظ الصفوف مع انتقال الطلاب من المدارس الخاصة للحكومة   "الارصاد" توضح حول حالة الطقس غداً الجمعة   تفاصيل حالة الطقس خلال الثلاثة أيام القادمة   "أمانة عمان" توضح حول حظر بيع وتداول المنتجات البستانية دون توريدها إلى سوق الخضار المركزي

« المركزي» يحذر البنوك من تزوير الشيكات

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

قال البنك المركزي الأردني ان مزوري الشيكات يقومون باستحداث اسلوب جديد لتزوير الشيكات من خلال تجنيد موظفين في البنوك للحصول من خلالهم على صور شيكات بعض العملاء وخاصة المودعة برسم التحصيل،وطلب البنك المركزي  في تعميم اصدره مؤخرا من كافة البنوك اخذ الحيطة والحذر واتخاذ الاجراءات اللازمة لمنع هذا الاسلوب حفاظا على حقوق الغير .

وقد اتخذ البنك المركزي العديد من الاجراءات للتصدي لعمليات تزوير الشيكات،ومؤخرا عقدت جمعية البنوك ورشة لمناقشة مشكلة الشيكات المزورة حيث خرج المشاركون فيها بعدة مقترحات لمواجهة المشكلة من أهمها  أن يدرس البنك المركزي  والبنوك إمكانية إرجاع الشيك إلى وضعه القانوني الأصلي وهو أمر دفع غير معلق على شرط وان لا يعاد استخدامه كأداة ائتمان.

ودعا المشاركون  إلى وضع علامات أمنية جديدة تمسك من خلال نظام ECCوالاتجاه إلى الخيار الأفضل لموضوع تزوير الشيكات هو خيار الــ Termination لاستخدام الشيك ولمدة لا تزيد عن الخمس سنوات.
كما اقترحوا أن يتم إضافة شريط مغناطيسي أسفل ورقة الشيك تحتوي على رقم الحساب رمز البنك ورمز الفرع كما هو موجود في بطاقات الفيزا وأن يكون هنالك أجهزة لدى البنوك لكشف العلامات الأمنية كما هو في النقد ؟،ودعوا إلى تفعيل نظام البصمة على الشيك وربطه في مركز معلومات على مستوى الجهاز المصرفي ما يساهم على المدى المتوسط والبعيد في خلق قاعدة بيانات ومعلومات تكون البنوك فيها على درجة عالية من الاطمئنان في عمليات الــ ECC .