آخر الأخبار
  الرصد المروري يوضح: تغيير المسرب داخل حرم الإشارة الضوئية مخالفة صريحة حتى أثناء التوقف   الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا   الخالدي مديرًا عامًا للأراضي والصوافين للتدريب المهني .. ونقل الخضير من السياحة إلى الثقافة   بركات والمعشر والعماوي واخرون اعضاء مجلس الاكاديمية الحكومية   إقرار نظام لتوضيح وتبسيط إجراءات لتشجيع المستثمرين   إرادة ملكية سامية بالدكتور مصطفى الحمارنة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في بلاد الشام خلال الايام القادمة   بيان أمني يكشف تفاصيل إختفاء مواطن في الطفيلة ومقتله   حريق كبير داخل مصنع كيماويات في إربد   الصحة: 15% ارتفاع أعراض إصابات الأمراض التنفسية جراء الاجواء الخماسينية   العراق يعتمد إجراءات لتسهيل دخول البضائع وتقليل تكاليف النقل   تراجع أسعار الغاز المسال الفورية في آسيا بفعل ضعف الطلب   الزعبي: الأردن حقق تقدما في الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية   وزير الزراعة: أمننا الغذائي مستقر وقوي رغم الأوضاع الإقليمية   5.71 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" في الربع الأول من العام الحالي   محاولات شراء للذهب بأسعار أعلى من الأسواق .. وعلان يحذر من الاحتيال   خشمان يطالب الحكومة بقرار وطني يليق بإنجاز النشامى: إعلان أيام مباريات المنتخب في كأس العالم عطلة رسمية   الأردن وسوريا يطلقان مشروعا استراتيجيا لتحديث الدراسة الهيدروسياسية لنهر اليرموك   عمّان الأهلية تستضيف فعالية "لمة الطلبة السعوديين" برعاية السفير السعودي   عمّان الأهلية بالتعاون مع ملتقى شباب وشابات البلقاء تستضيف ندوة وطنية برعاية معالي العين د. رجائي المعشر

« المركزي» يحذر البنوك من تزوير الشيكات

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

قال البنك المركزي الأردني ان مزوري الشيكات يقومون باستحداث اسلوب جديد لتزوير الشيكات من خلال تجنيد موظفين في البنوك للحصول من خلالهم على صور شيكات بعض العملاء وخاصة المودعة برسم التحصيل،وطلب البنك المركزي  في تعميم اصدره مؤخرا من كافة البنوك اخذ الحيطة والحذر واتخاذ الاجراءات اللازمة لمنع هذا الاسلوب حفاظا على حقوق الغير .

وقد اتخذ البنك المركزي العديد من الاجراءات للتصدي لعمليات تزوير الشيكات،ومؤخرا عقدت جمعية البنوك ورشة لمناقشة مشكلة الشيكات المزورة حيث خرج المشاركون فيها بعدة مقترحات لمواجهة المشكلة من أهمها  أن يدرس البنك المركزي  والبنوك إمكانية إرجاع الشيك إلى وضعه القانوني الأصلي وهو أمر دفع غير معلق على شرط وان لا يعاد استخدامه كأداة ائتمان.

ودعا المشاركون  إلى وضع علامات أمنية جديدة تمسك من خلال نظام ECCوالاتجاه إلى الخيار الأفضل لموضوع تزوير الشيكات هو خيار الــ Termination لاستخدام الشيك ولمدة لا تزيد عن الخمس سنوات.
كما اقترحوا أن يتم إضافة شريط مغناطيسي أسفل ورقة الشيك تحتوي على رقم الحساب رمز البنك ورمز الفرع كما هو موجود في بطاقات الفيزا وأن يكون هنالك أجهزة لدى البنوك لكشف العلامات الأمنية كما هو في النقد ؟،ودعوا إلى تفعيل نظام البصمة على الشيك وربطه في مركز معلومات على مستوى الجهاز المصرفي ما يساهم على المدى المتوسط والبعيد في خلق قاعدة بيانات ومعلومات تكون البنوك فيها على درجة عالية من الاطمئنان في عمليات الــ ECC .