آخر الأخبار
  عدد الشركات المسجلة يرتفع 35 % خلال الشهرين الماضيين   للطلبة الأردنيين .. منح دراسية جزئية في باكستان   التعمري وصيفا لقائمة الأسرع في الدوري الفرنسي   "الحلي والمجوهرات": عرض أسعار الذهب عبر شاشات إلكترونية   %60 من الأردنيين يعانون زيادة الوزن أو السمنة   الأرصاد الجوية: شباط 2026 أكثر دفئاً وأضعف مطرياً في مختلف مناطق المملكة   التعليم العالي تعلن منحًا جزئية لبكالوريوس في باكستان للعام الجامعي 2026-2027   الصبيحي: تعديلان يُضعفان حماية المؤمّن عليهم في الضمان الاجتماعي   أمريكا ترتب رحلات طيران لمواطنيها من الأردن والسعودية والإمارات   الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض   هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي   تعميم حازم من هيئة الإعلام: ضبط التصوير ومنع نشر أي مواد عن العمليات العسكرية دون إذن رسمي   تحذيرات للمواطنين الأردنيين بالخارج في ضوء التطورات الإقليمية   هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي التسجيل للملاجئ   الرئيس اللبناني جوزيف عون: القرار سيادي ونهائي ولا رجوع عنه   العميد الركن مصطفى الحياري: سنرد بحزم على أية محاولات من شأنها أن تمس بأمن الوطن   التسعيرة الرابعة .. هبوط جديد في أسعار الذهب   في محاضرة أمام دارسي "برنامج الإدارة والدراسات الاستراتيجية" في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية   البنك الأهلي الأردني يوقّع اتفاقية تعاون مع جمعية سَنا لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة   الأردن يدين اعتداءات إيران على سفارتي أميركا في السعودية والكويت

أوباما يعد بـ"عهد جديد" في الاستخبارات الأميركية

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:

وعد الرئيس الأميركي، باراك أوباما، الجمعة 9 أغسطس/آب بتدشين "عهد جديد" في وكالات الاستخبارات الأميركية مع سلسلة اقتراحات جديدة لتعزيز الشفافية في عمل هذه الوكالات ومنع التجاوزات فيها، مؤكداً أن الولايات المتحدة لا تريد أن تتجسس على "المواطنين العاديين".

وقال أوباما في مؤتمر صحافي في البيت الأبيض إنه سيتم تعيين مسؤول عن الحياة الخاصة في وكالة الأمن القومي، مشيراً إلى أن إدارته سترفع السرية عن وثائق متعلقة بالاستخبارات.

كما أعلن أوباما أنه سيعمل مع الكونغرس على إصلاح البنود الواردة في قانون مكافحة الإرهاب المعروف باسم "باتريوت آكت"، والمتعلقة بالسماح لوكالة الأمن القومي بجمع بيانات هاتفية، وذلك بعد السجال الذي أثارته تسريبات إدوارد سنودن في هذه القضية.

وقال أوباما في مؤتمر صحافي في البيت الأبيض: "يمكننا اتخاذ إجراءات تتيح مزيداً من الرقابة ومزيداً من الشفافية".

وأكد أوباما أن تنظيم القاعدة أصبح ضعيفاً، إلا أن شبكاته الإقليمية ما زالت تمثل تهديداً، خصوصاً بعدما أغلقت الولايات المتحدة الأميركية سفاراتها في بعض الدول لدواعٍ أمنية.

وقال أوباما: "ما زالت هناك منظمات إقليمية، مثل تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية الذي يمثل تهديداً". يذكر أن تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية يتمركز في اليمن.

تأتي تصريحات أوباما بعد اضطرار واشنطن إلى إغلاق حوالى 20 سفارة وقنصلية أميركية غالبيتها في العالم الإسلامي بسبب مخاطر تعرضها لهجمات إرهابية.

وبخصوص العلاقات مع روسيا، قال أوباما إن الخطاب المناهض لأميركا في روسيا في تصاعد منذ عودة فلاديمير بوتين إلى سدة الرئاسة، مؤكداً في الوقت نفسه أن "العلاقات غير سيئة" بينه وبين سيد الكرملين.

من جهة أخرى، استبعد أوباما، الذي ألغى قمة مع بوتين كانت مقررة مطلع سبتمبر/أيلول المقبل، فكرة مقاطعة الألعاب الأولمبية الشتوية في سوتشي الروسية في 2014، معتبراً أن مثل هذه الخطوة "غير ملائمة".