آخر الأخبار
  وزير الداخلية يتابع سير العمل في جسر الملك حسين   الأمن العام يحذّر من منخفض جوي مؤثر على المملكة ويدعو المواطنين للابتعاد عن مجاري السيول   إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر   ارتفاع إجمالي الدين العام إلى 47.4 مليار دينار   الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام إلى مجلس سلام غزة   تقرير فني يكشف سبب انهيار سور قلعة الكرك: نظام التصريف المستحدث   حسّان يستقبل آل ثاني في رئاسة الوزراء   الفراية يزور جسر الملك حسين   الأغذية العالمي يدعو لسياسات وطنية للحد من هدر الغذاء في الأردن   الحكومة تجيب طهبوب .. ماذا ستفعل لإخراج الأردنيين من مؤشر الغضب؟   ضبط سائق تكسي غير مرخص في وسط البلد   انعقاد اجتماع الدورة الخامسة للجنة العليا الأردنية القطرية   المملكة تتأثر بمنخفض ماطر مصحوب بالرعد والبرد أحيانًا   مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن

3.665 مليار دينار حجم التداول في سوق العقار خلال سبعة اشهر

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

بلغ حجم التداول في سوق العقار في المملكة خلال السبعة أشهر الأولى من العام الحالي  3.665 مليار دينار تقريباً بارتفاع بلغت نسبته 21% مقارنةً بنفس الفترة من العام الماضي، حيث جاءت مديرية تسجيل شمال عمّان بالمرتبة الأولى بحجم تداول بلغ 955 مليون دينار تقريباً، تلتها مديرية تسجيل عمان بالمرتبة الثانية: 549 مليون دينار تقريباً، ثم مديريّة تسجيل أراضي غرب عمّان:  470 مليون دينار تقريباً، فيما جاءت مديرية تسجيل جنوب عمّان رابعاً وبحجم تداول بلغ:  302 مليون دينار تقريباً.

وقد بلغت نسبة حجم التداول في مديريات تسجيل محافظة العاصمة والمركز الرئيسي من حجم تداول السبعة أشهر الأولى 76% تقريباً بمجموع    2.795 مليار دينار تقريباً، فيما بلغ حجم التداول في سوق العقار في المملكة خلال هذا الشهر 532 مليون دينار تقريباً، بانخفاضٍ بلغت نسبته 1% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.
 وبحسب تقرير دائرة الاراضي والمساحة بلغت إيرادات دائرة الأراضي والمساحة خلال السبعة أشهر الاولى من العام الحالي 205 ملايين دينار ،بارتفاع بلغت نسبته 18% مقارنةً بنفس الفترة من العام الماضي، علماً بأن قيمة إعفاءات الشقق للسبعة أشهر الأولى من العام الحالي بلغت 34,4مليون دينار ليصبح مجموع الإعفاءات والإيرادات 239,5 مليون دينار، بارتفاع  قيمة الإيرادات والإعفاءات بنسبة 21%، مقارنة بالسبعة أشهر الأولى من العام الماضي، وقد جاءت مديرية تسجيل أراضي شمال عمّان بالمرتبة الأولى بإيرادات بلغت 51,6 مليون دينار، والمرتبة الثانية لمديرية تسجيل أراضي عمان بإيرادات بلغت 31,1 مليون دينار، تلتها مديريّة تسجيل أراضي غرب عمّان: 26,6 مليون دينار، فيما جاءت رابعاً مديرية تسجيل أراضي جنوب عمان بإيرادات بلغت 18,7 مليون دينار.
 وقد بلغت نسبة إيرادات مديريات تسجيل محافظة العاصمة والمركز الرئيسي من حجم إيرادات السبعة أشهر الأولى 75% بمجموع 154,6 مليون دينار، فيما بلغت إيرادات مديريات تسجيل باقي المحافظات 50,4 مليون دينار.
 و بلغت إيرادات دائرة الأراضي والمساحة خلال شهر تموز من العام الحالي 31,5 مليون دينار، بارتفاع بلغت نسبته 2% مقارنةً بنفس الشهر من العام الماضي علماً بأن قيمة إعفاءات الشقق لهذا الشهر بلغت 3,4 مليون دينار ليصبح مجموع الإعفاءات والإيرادات 34,9 مليون دينار بانخفاضٍ بلغت نسبته 1% مقارنةً بنفس الشهر من العام الماضي، وقد جاءت مديرية تسجيل أراضي شمال عمّان بالمرتبة الأولى بإيرادات بلغت 8,8 مليون دينار، والمرتبة الثانية لمديرية تسجيل أراضي غرب عمان بإيرادات بلغت 4,3 مليون دينار، تلتها بالمرتبة الثالثة مديريّة تسجيل أراضي عمّان: 3,6 مليون دينار، فيما جاءت رابعاً مديرية تسجيل أراضي جنوب عمان بإيرادات بلغت 3,2 مليون دينار.