آخر الأخبار
  الطاقة: ارتفاع مساهمة الطاقة المتجددة في الكهرباء إلى 27%   "الطاقة النيابية": تعديلات مرتقبة على أنظمة وتعليمات الطاقة المتجددة   هل تقترب الأنظمة الخريفية من المنطقة؟ .. . تفاصيل مهمة عن التغيرات الجوية المرتقبة   تعليمات جديدة لتمكين أسر المعونة الوطنية اقتصاديا   الحكومة تكشف عما ينتظره العمال المخالفين في الاردن نهاية ايلول   وزير الداخلية الأسبق الحلالمة يصدر توضيحًا حول منشوره المثير للجدل   التربية تشكو من اكتظاظ الصفوف مع انتقال الطلاب من المدارس الخاصة للحكومة   "الارصاد" توضح حول حالة الطقس غداً الجمعة   تفاصيل حالة الطقس خلال الثلاثة أيام القادمة   "أمانة عمان" توضح حول حظر بيع وتداول المنتجات البستانية دون توريدها إلى سوق الخضار المركزي   خطوط نقل جديدة بين هذه المحافظات   حدادين: لهذه الأسباب ارتفع الذهب والفضة والعملات المشفرة   30 دينارًا زيادة على الرواتب.. من هم المستفيدون؟   الاوقاف: أكثر من 250 ألفا شاركوا في المراكز الصيفية القرآنية   الأمانة تباشر بتأهيل مسار ممشى عمان السياحي في وسط البلد   العمل: إشارة "تسفير" لأي عامل وافد مخالف بعد نهاية أيلول   تحويلات مرورية على طريق عمّان - البحر الميت   قوى الشد العكسي بدأت تحركها ضده قبل أن يبدأ.. تفاؤل بين العمانيين بتعيين المهندس أحمد الملكاوي أمينًا لعمان   بيان صادر عن شركة مياه اليرموك   الزاكي يتحدث بصراحة عن حراسة النشامى .. ويكشف ما حدث مع أبو ليلى

بني ارشيد: لا رجعة عن مقاطعة الانتخابات البلدية ومستمرون في المطالبة بالاصلاح

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز-أخبار الأردن:

نفت قيادة جماعة الإخوان المسلمين ما تداولته تقارير إعلامية حول توجيه أعضاء المكتب التنفيذي للجماعة انتقادات حادة لها، في ضوء التعامل مع الملف المصري، فيما كشفت قيادات "إخوانية" أن الجماعة قررت المضي قدما في مطالب الإصلاح الداخلية، عقب إجراء تقييم لقضية عزل "إخوان مصر" وتداعياتها. 

وقال نائب المراقب العام للجماعة القيادي زكي بني ارشيد، إن ما نشر عن توجيه نقد حاد للمراقب العام للجماعة همام سعيد ولبني ارشيد نفسه خلال اجتماع خاص لتنفيذي الإخوان عقد الثلاثاء، "عار عن الصحة، وفيه تضخيم كبير، يهدف إلى الضغط على الإخوان لتغيير موقفهم من مقاطعة الانتخابات البلدية". 

وقال بني إرشيد : إن "البعض حاول الذهاب إلى تسريب أخبار والمتاجرة بها، ولا توجد انتقادات لخطاب الجماعة حيال الملف المصري، وكانت الجلسة حوارا مفتوحا، ولم يكن الحديث عن خطاب الجماعة محورا رئيسيا، ولا توجد أي قرارات بتغيير خطاب الجماعة". 

ورأى بني ارشيد أن نشر تقارير عن الجماعة على هذا النحو، بحسب رأيه، هو "محاولة للضغط على الجماعة بشأن العودة عن قرار مقاطعة الانتخابات البلدية"، مؤكدا في هذا الصدد أن لا رجعة عن المقاطعة. وأكد أن الاجتماع خصص لبحث الشأن المصري، إلا أنه لم تحدث أي خلافات على خطاب القيادة. 

وكان مجلس شورى الإخوان عقد جلسة طارئة الاثنين سبقت اجتماع المكتب التنفيذي، بحث فيها تداعيات عزل "إخوان مصر" عن "إخوان الأردن"، والتوافق على ضرورة عدم التأثر سلبا بها. وكشف رئيس المجلس الدكتور نواف عبيدات، عن أن المجلس بحث بالفعل الملف المصري معمقا، وتوافق على ضرورة الاستمرار في مطالب الإصلاح الداخلية وعدم التراجع أو التراخي فيها، مع إيلاء الملف الداخلي اهتماما، بدون أن يتأثر ذلك بالأزمة المصرية. 

وقال عبيدات :إن "الأزمة في مصر ليست حكرا على مصر ونحن نتبنى الدعم المعنوي لإخوان مصر، وبحثنا تداعيات الأزمة علينا كحركة وجماعة، وقررنا أن لا يكون هناك تراخ في مطالب الإصلاح الداخلية". وأوضح أيضا، أن المجلس تمسك بمطلب إصلاح النظام، وأن المطالب الاصلاحية للجماعة لم تجر عليها أي جدولة، واصفا إياها بـ"المطلب الشرعي".

 وأضاف: "قررنا أيضا أن تكون هناك موازنة بين الاهتمام بملف الإصلاح الداخلي ودعم موقف إخوان مصر، وعدم حدوث أي تناقض". ووصف عبيدات التجربة المصرية للإخوان في الحكم بأنها "تجربة سلبية" لكنها ليست من فعل "الإخوان"، بل لوجود "تكالب كوني على الحركات الإسلامية"، على حد تعبيره،ورجح عبيدات أن تكون هناك جلسة دورية عادية لمجلس شورى الإخوان، لاستكمال مناقشة تطورات التعديلات المطلوبة على النظام الأساسي للجماعة.