آخر الأخبار
  الأمن العام يحذّر من منخفض جوي مؤثر على المملكة ويدعو المواطنين للابتعاد عن مجاري السيول   إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر   ارتفاع إجمالي الدين العام إلى 47.4 مليار دينار   الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام إلى مجلس سلام غزة   تقرير فني يكشف سبب انهيار سور قلعة الكرك: نظام التصريف المستحدث   حسّان يستقبل آل ثاني في رئاسة الوزراء   الفراية يزور جسر الملك حسين   الأغذية العالمي يدعو لسياسات وطنية للحد من هدر الغذاء في الأردن   الحكومة تجيب طهبوب .. ماذا ستفعل لإخراج الأردنيين من مؤشر الغضب؟   ضبط سائق تكسي غير مرخص في وسط البلد   انعقاد اجتماع الدورة الخامسة للجنة العليا الأردنية القطرية   المملكة تتأثر بمنخفض ماطر مصحوب بالرعد والبرد أحيانًا   مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف

نمو ارباح البنك العربي7.5% بمقدار387 مليون دولار

{clean_title}

جراءة نيوز-اخبار الاردن-خاص:

واصلت مجموعة البنك العربي تعزيز نتائجها الايجابية خلال النصف الاول من العام 2013 مقارنة بالعام السابق حيث اظهرت الارباح الصافية لمجموعة البنك العربي نموا بنسبة7.5 % لتصل الى 387 مليون دولار امريكي مقارنة بنحو 360 مليون دولار امريكي خلال النصف الاول من العام 2012. كما ارتفع صافي الربح قبل الضريبة ليصل إلى 511 مليون دولار.

وعلى الرغم من بعض التراجع في سعر صرف عدد من العملات الرئيسية مقابل الدولار الامريكي خلال هذه الفترة إلا أن البنك استطاع أن يحقق نموا في اجمالي التسهيلات الائتمانية ليصل الى ما يقارب 22.9 مليار دولار امريكي خلال النصف الاول من عام 2013 مقابل حوالي 22.5 مليار دولار امريكي بتاريخ 31 كانون الاول 2012 ، وان يحافظ على استقرار حجم ودائع العملاء عند 32.7 مليار دولار امريكي ، في حين بلغت حقوق المساهمين 7.7 مليار دولار امريكي بتاريخ 30 حزيران 2013 .

وفي معرض تعليقه على هذه النتائج والنمو في الارباح قال السيد صبيح المصري رئيس مجلس ادارة البنك العربي إن الأداء المتميز الذي حققته مجموعة البنك العربي خلال النصف الاول من العام 2013 يعكس التطور الايجابي في اداء فروع البنك العربي في الاسواق الرئيسية وخاصة في الاسواق الخليجية والتي شهدت تطورا ايجابياً، بالإضافة إلى قدرة البنك على التعامل مع التحديات والأزمات التي تواجهها المنطقة لتلافي الآثار السلبية الناجمة عن ذلك.

ومن ناحية أخرى أشار السيد نعمة صباغ المدير العام التنفيذي للبنك العربي أنه بالاضافة الى النمو في الارباح الصافية فإن البنك خلال العام قد استمر في المحافظة على نسبة السيولة كهدف استراتيجي حيث بلغت نسبة صافي القروض للودائع 63.6 % في حين بلغت نسبة كفاية رأس المال للمجموعة 14.83% مقارنة بالحد الادنى المطلوب من البنك المركزي الاردني والبالغ 12%، كما بلغت نسبة تغطية المخصصات للديون غير العاملة 117% .

ومن الجدير بالذكر أن البنك قد تمكن من تخفيض مخصصات التسهيلات الائتمانية خلال النصف الأول من العام 2013 مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي. وأضاف السيد نعمة صباغ أنه في الوقت الذي نتطلع فيه قدما الى الاشهر القادمة من العام 2013 ستواصل المجموعة السير على طريق النمو المستدام بالإضافة إلى لعب دور رائد وفعال في مجال التنمية والتطور المتواصل لاقتصاديات الاسواق التي نعمل بها،ويأتي هذا الاداء الايجابي في النصف الاول من العام ليعكس الثقة الكبيرة والمتجددة التي يوليها عملاء البنك لمجموعة البنك العربي وللجهود المبذولة من قبل كافة العاملين في المجموعة.

وفي الختام عبر السيد صبيح المصري عن تفاؤله وثقته المستمرة في البنك وقدرته على السير قدما نحو تحقيق المزيد من النجاح وتدعيم مركزه المالي خلال الفترة القادمة. و يشار إلى أن هذه النتائج خاضعة لموافقة البنك المركزي الأردني.

نبذة عن البنك العربي: تأسس البنك العربي عام 1930، ويعد أول مؤسسة مصرفية خاصة في الوطن العربي، و يتخذ من عمان، الأردن، مقرا له،ويقدم البنك مجموعة واسعة من المنتجات والخدمات المصرفية وجدت لتلبية احتياجات الأفراد والشركات وغيرها من المؤسسات المالية العالمية.

وتشمل هذه الخدمات المصرفية المجالات التالية: الخدمات المصرفية للأفراد وخدمات الشركات والمؤسسات المالية وأعمال الخزينة. بلغت أرباح مجموعة البنك العربي في الربع الأول من العام 2013 مبلغ 205.1 مليون دولار أمريكي، في حين وصل إجمالي الموجودات 45.7 مليار دولار أمريكي.

وبلغت قاعدة حقوق الملكية 7.6 مليار دولار أمريكي،هذا وتتمتع مجموعة البنك العربي بشبكة فروع عالمية مكونة من 600 فرع في 30 بلد و موزعة في خمسة قارات، وحضور بارز في الأسواق والمراكز المالية الرئيسية في العالم مثل لندن ودبي وسنغافورة وزيورخ وباريس وفرانكفورت وسيدني والبحرين