آخر الأخبار
  منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   تحقيق: جنرالات الأسد يخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل   "الأرصاد" : طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت   تقرير المحاسبة: جرافة "الكرك" تسافر للصيانة وتعود بعد 4 سنوات "معطلة" في واقعة غريبة   منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين   تحديد موعدي شهري شعبان ورمضان فلكيا   حاويات ونقاط جمع نفايات لوقف الإلقاء العشوائي في المحافظات   ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة   الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي   "وزارة التربية" تصدر تعليمات حاسمة لطلبة التكميلي وتحدد آليات الدخول للامتحانات   المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية   نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى   33328 طالبا يبدأون أول امتحانات تكميلية التوجيهي السبت   أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل   ابو علي: مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف الـ 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026   تنويه هام من التنفيذ القضائي الى جميع المواطنين   وفاة 3 أطباء أردنيين .. اسماء   وزير الداخلية يتفقد الأعمال الإنشائية في جسر الملك حسين   الخارجية: استلام جثمان المواطن عبدالمطلب القيسي وتسليمه لذويه   العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي

إربد: حكم قضائي يحول شارعا لملكية خاصة!!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 أقدم عدد من الاشخاص في لواء بني كنانة بمحافظة إربد أمس على تجريف وإغلاق شارع رئيس يربط  قرى اللواء الغربية الشمالية بمختلف مناطق المحافظة، بعد أن حصلوا على حكم قضائي قطعي بملكية الشارع.
ويقع الشارع الرئيس والذي يحمل رقم  65 من حوض الحبل في أراضي سما التابعة لبلدية السرو باللواء.
ويتضمن القرار منع الجهة المدعى عليها (الأشغال العامة) من معارضة المدعين في الجزء المعتدى عليه من قطعة الأرض والبالغة مساحتها 3 دونمات.

واغلق مالكو القطعة الطريق الرئيس المار بالقطعة موضوع النزاع منذ ساعات صباح أمس بعد تجريف الاسفلت ووضع يافطة في وسط الشارع كتب عليها "الأرض ملكية خاصة"،وأوضح محاميا المدعين خلدون حسين عبيدات  وعمر محمد عبيدات في مذكرة التبليغ  بأنه تم  إخطار الجهات المعنية أن المواطنين مالكو قطعة الأرض مثار الحديث سيقدمون على إغلاق الشارع الرئيس الذي يوجد على قطعة الأرض بموجب كتاب رقم 29 – 23- 133-2013- سجل عام تاريخ 11/7/ 2013 وأشارا إلى أن الجهات المراد تبليغها،  مدير أشغال اللواء، بالإضافة لوظيفته، وأن قرار الإبلاغ تضمن  بأن المدعين سيقومون بإغلاق الشارع بعد 5  أيام من تاريخ الإخطار،  خاصة وأنهم قد حصلوا على حكم قضائي قطعي ومر بكافة مراحل التقاضي المعمول فيها بالأردن.

ويتضمن التبليغ، وفق المحامي عبيدات إزالة كافة الاعتداءات على قطعة الأرض موضوع الحديث وإعادة الوضع إلى ما كان إليه سابقا وأن الجهة المدعى عليها مسؤولة عن تأمين طرق بديلة في حال تمت عملية الإغلاق مع ما يرافق ذلك من تأمين وسائل السلامة العامة وكافة الأمور المتعلقة بذلك  وأن المدعي ليس مسؤولا عن أي تقصير قد يحصل من قبل أي جهة كانت.

ولفت المحامي عبيدات في قرار الحكم الصادر عن المحكمة المختصة إلى أن المدعين يملكون قطعة الأرض سالفة الذكر والتي يقع على جانبيها طريق رئيس بعرض 20 مترا،  وان الجهة المدعى عليها قد وضعت يدها على جزء من قطعة الأرض موضوع الدعوى دون وجه حق أو مسوغ قانوني، وعمدت على توسعة الشارع  المار بمحاذاتها من الجهة الغربية دون أن يكون مرسما على المخططات التنظيمية ومخططات دائرة الأراضي.
 

وقال إن المحكمة حكمت بالتالي منع الجهة المدعى عليها من معارضة المدعين في الجزء المعتدى عليه وإلزامها بإزالة الضرر وإعادة الحال إلى ما كانت عليه وتضمينها الرسوم والمصاريف ومبلغ 500 دينار أتعاب محاماة والفائدة القانونية."الغد"