آخر الأخبار
  منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   تحقيق: جنرالات الأسد يخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل   "الأرصاد" : طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت   تقرير المحاسبة: جرافة "الكرك" تسافر للصيانة وتعود بعد 4 سنوات "معطلة" في واقعة غريبة   منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين   تحديد موعدي شهري شعبان ورمضان فلكيا   حاويات ونقاط جمع نفايات لوقف الإلقاء العشوائي في المحافظات   ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة   الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي   "وزارة التربية" تصدر تعليمات حاسمة لطلبة التكميلي وتحدد آليات الدخول للامتحانات   المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية   نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى   33328 طالبا يبدأون أول امتحانات تكميلية التوجيهي السبت   أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل   ابو علي: مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف الـ 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026   تنويه هام من التنفيذ القضائي الى جميع المواطنين   وفاة 3 أطباء أردنيين .. اسماء   وزير الداخلية يتفقد الأعمال الإنشائية في جسر الملك حسين   الخارجية: استلام جثمان المواطن عبدالمطلب القيسي وتسليمه لذويه   العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي

الأردن76 عالمياً بالمخاطر السياسية والاقتصادية!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

حافظ الأردن على مرتبته على مؤشر المخاطر السياسية والاقتصادية والدين العام عند المركز 76 عالميا خلال النصف الأول من العام الحالي، مقارنة مع المرتبة 78 عالميا للفترة نفسها من 2012،وبحسب مجلة "euromoney magazine" التي أعدت التصنيف بناء على 15 معياراً من بينها الأداء الاقتصادي والتقويم الهيكلي ومؤشرات الديون والمؤشرات الائتمانية والمخاطر السياسية وسهولة الحصول على تمويلات مصرفية وسهولة الوصول إلى أسواق الماضي، حيث تُصنف الدول وفقا لمقياس يتكون من صفر – 155 نقطة، ويعتبر الحصول على 155 نقطة الأكثر أمانا.

وأكدت المجلة في احدث رصد لها أن تصنيف المملكة يتقدم نتيجة الاستمرار بخطوات الإصلاحات السياسية والاقتصادية والأداء الهيكلي ومؤشر الدخل،وحلّت المملكة في الرصد الذي قامت المجلة بنشره مؤخرا، بالمرتبة 10 في المنطقة و76 عالميا، من أصل 184 دولة ومقاطعة في العالم، مجمعة بذلك 45.04 نقطة.
وبيّن التقرير "Country Risk " أن نتيجة المملكة أقل من المعدل العالمي الذي بلغ 45.82 نقطة ومن معدل منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ومن معدل الدول العربية الذي بلغ "46.96" و"46.6 "نقطة تواليا، وكانت أعلى من معدل البلدان ذات الدخل المتوسط إلى المرتفع الذي بلغ 43.4 نقطة.

وتعتمد المجلة في الرصد على 6 مؤشرات تحدد في مجملها درجة المخاطر السياسية والاقتصادية والدين العام وتصنيف الديون والأداء الهيكلي ومؤشر الدخل إضافة إلى الأسواق المالية والقطاع المصرفي،وقالت Euromoney إن المؤشر يشير إلى مخاطر الاستثمار في بلد ما، حيث يعتمد على التغييرات في بيئة الأعمال التي قد تؤثر سلبا في الأرباح التشغيلية أو قيمة الأصول، موضحا أن مصطلح مخاطر الدول عام، ويشير إلى المخاطر التي تؤثر في جميع الشركات العاملة في بلد معين.

وقامت "يوروموني" بتصنيف المخاطر الاستثمارية للأول بناء على الاستقرار السياسي والاقتصادي وبناء على آراء اكثر من 400 من خبراء الاقتصاد في العالم،وتم تصنيف الدول وفقا لمقياس يتكون من صفر – 155 نقطة، حيث يعتبر الحصول على 155 نقطة الأكثر أمانا، حيث يشمل المسح الطبقة الأولى من مسح دراسة مخاطر الدول من 155-80 نقطة وهي تعادل التنصيف الائتماني AA وأعلى منه،الطبقة الثانية " بين 79.9 – 65 نقطة" وهي تعادل التصنيف الائتماني من "A-" إلى "AA"، الطبقة الثالثة "بين 64.4 – 50 نقطة" وهي تعادل التصنيف الائتماني "BB+" إلى "A-".