آخر الأخبار
  تراجع التأييد لترامب لأدنى مستوى خلال رئاسته عند 33%   الحكومة تعلن شاغر أمين عام وزارة التربية والتعليم براتب 2700 دينار   الأردن على موعد مع موجة حر .. أجواء شديدة الحرارة في الأغوار والعقبة   الخطيب: التعليم العالي قرر قبول 640 طالبًا وطالبة في تخصص الطب   ترامب يدعو" إسرائيل "لوقف ضرب غزة   رئيس الديوان الملكي يفتتح «واحة الأردن» في جامعة الطفيلة التقنية   ولي العهد يترأس اجتماعا لمتابعة تحضيرات مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي   الملك يغادر أرض الوطن في زيارة دولة للصين   الملك في مقابلة مع وكالة الأنباء الصينية: موقع الأردن يؤهله ليكون مركزا إقليميا للتصنيع والتصدير   عُطلة رسميَّة في 25 آب بمناسبة ذكرى المولد النَّبوي الشَّريف   توجيه صادر عن وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن   مرصد الزلازل: رصد 63 زلزالا محليا منذ بداية 2026   إعلان صادر عن الأمن العام إلى أهالي مدينة العقبة   نائب يقترح منع ترخيص "الخمارات" بالقرب من المنازل   صافرات إنذار تجريبية في العقبة مساء اليوم   المعايطة يلتقي المديرة الإقليمية للمنظمة الدولية للإصلاح الجنائي   المصري: لا يمكن حل مشكلة انزلاق الطيبة قبل قرار مجلس البناء الوطني   تصادم شاحنة وصهريج نضح يغلق طريق العدسية   القاضي لأبو رمان: "دائمًا مستعجل ودائمًا تيجي متأخر" .. والنائب يرد   الإدارة المحلية: تدريب 500 عامل و19 طبيبا للحد من الكلاب الضالة

"85"مليون دولار قيمة تأمين خط غاز الأردن الذي تم تفجيره بسيناء

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

قالت صحيفة الاهرام على موقعها على الانترنت الخميس انه يجري حاليا تحديد حجم الخسائر بخط أنابيب نقل الغاز الطبيعي للأردن، الذي تم تفجيره منذ أيام بالعريش جنوب سيناء، وكشف علاء الزهيري العضو المنتدب للمجوعة العربية المصرية للتأمين أن قيمة بوليصة التأمين علي خط الغاز تصل إلي 85 مليون دولار. وأشار الي أن وثيقة التأمين تغطي جميع الأخطار، بما فيها العنف السياسي.

وقال ان التأمين يشمل خط الغاز البري بسيناء، وبالنسبة للجزء الثاني من الخط داخل مياه البحر بخليج العقبة، فهو مقسم مناصفة مع شركات تأمين تابعة بالأردن. وقال عادل حجازي مدير عام قطاع البترول بالمجموعة، إنه لأول مرة يتم تفجير خط الغاز التابع لشركة غاز الشرق منذ 7 سنوات، هو عمر التعاقد للتأمين علي الخط، ويتم تجديد الوثيقة سنويا. وأوضح أن نسبة تحمل العميل تصل الي نصف مليون دولار، وبالتالي فإن صرف التعويض من شركة التأمين يكون في حالة تخطي الخسائر مبلغ تحمل العميل.

 وأشار الي اعادة التأمين لدي شركة اللويدز العالمية التي تستحوذ علي نسبة 35% من إجمالي تأمينات البترول في العالم، موضحًا أن نسبة الاحتفاظ لدي المجموعة العربية المصرية للتأمين تصل الي 2% فقط، وتحتفظ شركة إعادة التأمين بنسبة 98%. وأضاف أن معدل تكرار تفجير خطوط الغاز يكون قليلا، ولكن المشكلة في ارتفاع حجم الخسائر والتعويضات في حالة حدوث مشكلة.