آخر الأخبار
  الملكة رانيا العبدالله: مبارك لجميع خريجي المدارس في وطننا الحبيب وبالتوفيق لطلبة التوجيهي   كورنيش البحر الميت مجاني في هذه الأيام   أوقات عمل باص عمّان والباص سريع خلال العطلة   ترمب: الإدارات السابقة فشلت بحل ملف إيران وأنا لا أبرم صفقات سيئة   روبيو: لا يمكن التوصل إلى اتفاق نووي في 72 ساعة   عزايزة يعلن رسميا رحيله عن الشباب السعودي ويكشف عن “تحدٍ جديد”   سميرات: 83% من الخدمات الحكومية مرقمنة   5 ملايين شاب ومليون سائق جديد قادم .. أرقام سكانية مقلقة في الأردن   إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة تلفزيون المملكة .. أسماء   مجلس الوزراء يقر مشروع قانون الإدارة المحليَّة ويحيله الى مجلس النواب للسير في إجراءات إقراره   محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلتي الاستقلال والعيد   منتخب النشامى يواصل تحضيراته للقاء سويسرا وكولومبيا قبيل المونديال   ترامب: الحصار مستمر   الملك والملكة يشرفان بحضورهما حفل عيد الاستقلال الاثنين   "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت تطوير هوية عالمية موحدة للمنتجات الأردنية   الأمن يباشر بتنفيذ خطة مرورية وبيئية لعيد الأضحى   تحذير حكومي للمواطنين بشأن الإعلانات والحملات الترويجية الوهمية   بيان صادر عن "نقابة الفنانين الأردنيين" بشأن التحقيق مع شخص يُطلق عليه صفة "فنان"   مهندس لكل 41 مواطنًا في الأردن   بنك الإسكان يحتفل مع الأسرة الأردنية بعيد الاستقلال الـ80
عـاجـل :

6.5 % معدل التضخم للنصف الأول من 2013!!

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

ارتفع متوسط أسعار المستهلك، التضخم، في النصف الأول من العام الحالي 6.5 بالمئة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي،ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع، مجموعة "النقل" التي ارتفعت أسعارها 15.8 بالمئة، ومجموعة "الوقود والإنارة" التي ارتفعت أسعارها بنسبة 24.5 بالمئة، ومجموعة "اللحوم والدواجن" التي ارتفعت أسعارها بنسبة 7.1 بالمئة، ومجموعة "الخضراوات" التي ارتفعت أسعارها بنسبة 14.2 بالمئة، ومجموعة "الإيجارات" التي ارتفعت أسعارها بنسبة 3.0 بالمئة.

وكان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة "التبغ والسجائر" بنسبة 8.8 بالمئة، ومجموعة "العناية الطبية" بنسبة 2.1 بالمئة، ومجموعة "الحبوب ومنتجاتها" بنسبة 1.4 بالمئة، ومجموعة "الاتصالات" بنسبة 0.3 بالمئة،وأشار تقرير دائرة الإحصاءات العامة إلى ارتفاع متوسط أسعار المستهلك بحوالي 5.8 بالمئة لشهر حزيران 2013 مقارنة بنفس الشهر من عام 2012.

ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع كل من مجموعة "الوقود والانارة" بنسبة 23.0 بالمئة، ومجموعة "النقل" بنسبة 8.5 بالمئة، ومجموعة "الإيجارات" بنسبة 5.5 بالمئة، ومجموعة "الخضراوات" بنسبة 14.8 بالمئة، ومجموعة "اللحوم والدواجن" بنسبة 6.4 بالمئة. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة "التبغ والسجائر" بنسبة 8.9 بالمئة، ومجموعة "العناية الطبية" بنسبة 3.8 بالمئة، ومجموعة "الحبوب ومنتجاتها" بنسبة 1.4 بالمئة، ومجموعة "الزيوت والدهون" بنسبة 0.8 بالمئة.

وعلى المستوى الشهري، ارتفع متوسط أسعار المستهلك لشهر حزيران 2013 بنسبة 0.8 بالمئة مقارنة مع شهر أيار الذي سبقه،ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة "الإيجارات" التي ارتفعت أسعارها بنسبة 4.4 بالمئة، ومجموعة "الخضراوات" التي ارتفعت أسعارها بنسبة 8.5 بالمئة، ومجموعة "اللحوم والدواجن" التي ارتفعت أسعارها بنسبة 0.6 بالمئة، ومجموعة "النقل" التي ارتفعت أسعارها بنسبة 0.2 بالمئة، ومجموعة "النفقات الاخرى" التي ارتفعت أسعارها بنسبة 0.8 بالمئة.

في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة "الفواكه" بنسبة 4.7 بالمئة، ومجموعة "العناية الطبية" بنسبة 1.4 بالمئة، ومجموعة "العناية الشخصية" بنسبة 1.0 بالمئة، ومجموعة "المأكولات الأخرى" بنسبة 0.4 بالمئة.