آخر الأخبار
  بلدية إربد: تكثيف أعمال النظافة والرقابة على الأسواق في العيد   الإدارة المحلية ترفع الجاهزية لمواجهة المنخفض الجوي   أمطار غزيرة حتى ثاني أيام العيد   انتعاش تجاري عشية عيد الفطر   "الصناعة والتجارة" تطلق خطة رقابية موسعة تزامناً مع قرب حلول عيد الفطر   المركز الوطني لتطوير المناهج يؤكد أهمية الوعي بالمحتوى الرقمي الآمن   ارتفاع أعداد المسافرين عبر حدود العمري بسبب الأوضاع الإقليمية   الجمعية الفلكية الأردنية: رصدنا سابقا أهلّة أصعب من معطيات هلال شوال الحالي   صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف مستحقات المنتفعين قبل عيد الفطر   إطلاق خطة وطنية شاملة لتعزيز النظافة العامة خلال عطلة عيد الفطر   توقعات بزيادة الإشغال السياحي في عجلون خلال عطلة عيد الفطر   وزير الزراعة يؤكد أهمية متابعة كميات الخضار والفواكه الواردة لضمان انسيابية تزويد السوق   الإعلان عن فعاليات "أماسي العيد" خلال أيام عيد الفطر   عويدات يعلنون البراءة التامة من يزن.. وعشيرة الخريشا تصدر بياناً شديد اللهجة   المومني: القوات المسلحة تعاملت مع 218 تهديدا صاروخيا وطائرة مسيرة   إقامات سنوية .. الأردن يمنح تسهيلات للمستثمرين والمواطنين اللبنانيين   وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس /10   نحو 150 مليون دينار كلفة الأزمة الإقليمية على الأردن خلال شهر   الأمن يحذر من الأحوال الجوية ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة   المركزي الأميركي يثبت أسعار الفائدة

في رمضان الدفاع المدني يحذر؟؟!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

دعت المديرية العامة للدفاع المدني المواطنين الى الابتعاد عن الممارسات والسلوكات غير المقصودة التي كانت للأسف سبباً في وقوع العديد من الحوادث في شهر رمضان المبارك من كل عام.وتدعو المديرية وإيماناً منها بتوفير أعلى متطلبات السلامة للمواطنين ولا سيما في هذا الشهر المبارك الى ترك بعض الممارسات والسلوكات الخاطئة وغير المقصودة والمتمثلة بحوادث السير،والتي غالباً ما تحدث في فترة ما قبل الإفطار إذ ان كثيرا من المواطنين يقودون مركباتهم بسرعات عالية الأمر الذي قد يؤدي إلى فقدانهم السيطرة على المركبة والابتعاد عن مفهوم القيادة الآمنة التي تحفظ سلامة الآخرين.

وتذكر المديرية المواطنين الذين يعانون أمراضا مزمنة مثل مرضى القلب والسكري والضغط بتوخي الحيطة والحذر وعدم القيادة لفترات طويلة خوفاً من وقوع أي طارئ لا في ظل طول فترة الصيام وعدم تناول الأدوية الخاصة بحالاتهم المرضية،أما فيما يتعلق بالحوادث التي تقع داخل المنازل فإنه يتكرر حدوثها في فترة إعداد طعام الإفطار دون الأخذ بإجراءات الوقاية والحماية أو السلامة المنزلية من تفقد اسطوانة الغاز والخراطيم إضافة إلى ترك الطعام على النار والانشغال خارج المطبخ لفترات طويلة .

وتؤكد إدارة الإعلام والتثقيف الوقائي في المديرية العامة للدفاع المدني أن أكثر الحالات المرضية التي يتعامل معها الدفاع المدني في شهر رمضان هي حالات مرضية كالسكري والضغط وأمراض القلب حيث يتعرض أصحاب هذه الحالات في كثير من الأحيان بسبب عدم تناول الدواء أو الغذاء إلى حالة من الإعياء الشديد أو الإغماء الأمر الذي يتطلب منهم أخذ الحيطة والحذر والبعد عن الإرهاق والإجهاد.

ونظراً لطول فترة الصيام في ظل أجواء حارة فإن إدارة الإعلام والتثقيف الوقائي تشدد على تجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة خوفاً من الإصابة بضربة الشمس والإجهاد الحراري،وتدعو أصحاب المطاعم الكبيرة لتوفير كل أمور السلامة العامة والوقاية داخل المطابخ وذلك بتوفير التهوية الجيدة وإجراء الصيانة الدورية لكل محتويات المطابخ وتوجيه العاملين إلى السلوك الوقائي السليم للتعامل مع المواقد ومصادر الاشتعال وذلك بتفقدها دورياً بما يضمن سلامة الجميع.

وتقوم المديرية العامة للدفاع المدني في شهر رمضان المبارك من خلال مواقعها المنتشرة في أنحاء المملكة بتقديم خدمات الإسعاف والإنقاذ والإطفاء وذلك باستقبال كل البلاغات وعلى مدار الساعة وفي أي مكان على هاتف الطوارئ الموحد (911) .