آخر الأخبار
  تعرف إلى مناطق الكاميرات الذكية الجديدة لضبط السرعة والمخالفات في عمان   بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد في عمّان   الإفتاء: لا حرج في تبرع الورثة ببعض مقتنيات المتوفى “حال الاتفاق”   الجيش الأميركي يستعد لمصادرة ناقلات النفط المرتبطة بإيران   جمعية مزارعي الأردن: الظروف الجوية كانت تؤدي لارتفاع سعر البندورة في الفترة الماضية   تصنيف شركة زين ضمن "أفضل أماكن العمل في الأردن" لعام 2026   بعد الاعتداء على الكتيبة الفرنسية في لبنان .. الاردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   سعيد خطيب زاده يكشف أخر التفاصيل حول المفاوضات الامريكية الايرانية   هام حول خصم مخالفات السير   بيان صادر عن "وزارة التنمية الاجتماعية" حول إنجازاتها خلال الشهر الماضي   أمانة عمّان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت   لقاء برلماني أردني سوري   15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين   "الأشغال" تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي   القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مركباً سياحياً في العقبة   كم تبقّى على عيد الأضحى 2026 .. الموعد المتوقع فلكيًا   مليونا دينار خلطات إسفلتية لشوارع مادبا العام الحالي   مفتي المملكة: الأحد غرة شهر ذو القعدة   النقل البري: بدء تشغيل مسار مثلث القصر الكرك – مجمع الجنوب عمّان الأحد   إنجاز 61723 معاملة عبر خدمة المكان الواحد بتجارة عمان بالربع الأول

978 اصابة جديدة بسرطان الثدي11لذكور!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشف مدير مديرية الامراض غير السارية في وزارة الصحة الدكتور محمد الطراونة ان الاردن يحتل المرتبة الثانية بين البلدان العربية من حيث معدل الاصابة بسرطان الثدي اذ بلغ 53 لكل مئة الف سيدة ،مؤكدا في الاعلان عن المسابقة الاعلامية الخامسة التي ينظمها البرنامج الاردني للسرطان بدعم من مؤسسة ومركز الحسين للسرطان انه تم تسجيل 978 حالة سرطان ثدي جديدة بين الجنسين منها 967 سرطان ثدي بين الاناث مقارنة ب 926 حالة العام الماضي و11 حالة بين الذكور مقارنة ب16 حالة العام الماضي .

وأكد أن متوسط العمر للإصابة 50 عاما وهو اقل ب 10 سنوات لعمر الاصابة لدى السيدات في اوروبا والولايات المتحدة مبينا ان نصف الحالات كانت للسيدات من الفئة العمرية 40-59 عاما والثلث تقريبا من حالات سرطان الثدي كانت بين 40-49 عاما و21 بالمئة للفئة العمرية 50-59 عاما فيما كانت نسبة الاصابة 17 بالمئة ممن تقل اعمارهن عن 40 عاما .

واستعرض الدكتور الطراونة توزيع حالات الاصابة بسرطان الثدي حسب المحافظات اذ احتلت العاصمة المرتبة الاولى بنسبة 5ر57 بالمئة تلتها محافظة اربد بنسبة 14 بالمئة ثم محافظة الزرقاء بنسبة 12 بالمئة وادنى معدل اصابة كانت في المفرق اذ بلغت 10 حالات لكل مائة الف.

مديرة البرنامج نسرين قطامش اكدت ان المسابقة التي يرعاها بنك الاسكان تهدف الى زيادة الوعي لدى المواطنين عن سرطان الثدي واستمرار تفعيل دور قادة المجتمع المحلي في دعم المرأة وحثها على اجراء فحوصات الكشف المبكر،مبينة ان شروط المسابقة تسمح للمشاركين بالتقدم باكثر من عمل صحفي يتناول سرطان الثدي والكشف المبكر عنه ولن تقبل اي مادة اعلامية نشرت او بثت قبل تاريخ اطلاق المسابقة او بعد انتهاء المحددة لها .

وبينت انه يمكن المشاركة بالمسابقة من اليوم وحتى 29 ايلول المقبل على ان تكون المادة الاعلامية نشرت او بثت في احدى وسائل الاعلام،وقال ممثل بنك الاسكان الراعي للمسابقة ماهر حبوش ان البنك وانطلاقا من مسؤوليته الاجتماعية يدعم الاعمال الخيرية والانسانية التي تنعكس ايجابا على المجتمع مشيرا الى ان هذه المسابقة تسهم وبشكل فاعل في تخفيض معدل الوفيات وزيادة نسب الشفاء وتقليل تكاليف العلاج.