آخر الأخبار
  هام من "الضريبة" بشأن آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2025   مهم من التربية بشأن امتحان الرياضيات لجيل 2008   وزير العمل: تعديلات قانون الضمان تستهدف الاستدامة حتى 2048   طقس مشمس الاثنين مع بدء سلسلة ارتفاعات في درجات الحرارة   الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين

البرازيل تحلم برقص السامبا على شرف الماتادور في ليلة للكبار فقط

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

يحتضن ملعب "ماراكاناالأسطوري في ريو دي جانيرو مسك ختام كأس القارات 2013 لكرة القدم بين البرازيل المضيفة وإسبانيا بطلة العالم يوم الأحد.

لاعبون سحروا عالم المستديرة في الاعوام الأخيرة على غرار البرازيليين نيمار وأوسكار ودافيد لويز وتياجو سيلفا والإسبانيين تشافي وأندريس إينيستا وإيكر كاسياس وسيرجيو راموس سيتواجهون على لقب الكأس القارية التي درجت العادة مؤخرا أن تقام في الدولة المضيفة لكأس العالم قبل عام من النهائيات.

البرازيل تسعى للقب رابع لها وثالث على التوالي بعد 2005 و2009، فيما تريد إسبانيا أن تكمل خزانتها من الألقاب بعد إحرازها ذهبية الألعاب الأولمبية وكأس أوروبا وكأس العالم.

البرازيل تحلم بمواصلة الانتصارات على أرضها
البرازيل تحلم بمواصلة الانتصارات على أرضها

وستكون هذه الموقعة الأولى بين البرازيل واسبانيا في بطولة رسمية منذ الدور الأول لمونديال المكسيك 1986 حين خرج المنتخب الأمريكي الجنوبي فائزا 1-صفر، علما بأنه لم يخسر أمام الماتادور في بطولة رسمية منذ مونديال إيطاليا 1934.

البرازيل تعرضت لانتقادات في الأشهر الاخير لنتائجها المتواضعة وتراجعها في التصنيف العالمي، ما رفع صيحات الانتقاد في وحه المدرب الجديد لويز فيليبي سكولاري الذي حل بدلا من مانو مينيزيس، واعتبر الجوهرة بيليه أن نيمار ورفاقه "ليسوا جيدين بما فيه الكفايةلإحراز البطولات الكبرى.

لكن بعد الفوز على اليابان (3-صفروالمكسيك (2-صفروإيطاليا (4-2) في الدور الأول، ثم تخطيه بصعوبة أوروجواي (2-1) في قبل النهائي، استعاد بطل العالم خمس مرات رونقه أمام جماهيره في ظل أزمة تعيشها البلاد وعلى وقع الاحتجاجات الشعبية ضد إنفاق الحكومة الكبير لبناء منشات كأس العالم 2014 ومطالب اجتماعية أخرى.

وقال سكولاري الباحث عن جلب اللقب الأول للبرازيل على أرضها منذ 1989 في المسابقة عينها: "إسبانيا فازت بكل شيء في آخرأو سنوات، لكننا سنخوض مباراتنا".

وعن يوم الراحة الاضافي الذي حصلت عليه البرازيل في قبل النهائي: "لقد خاضوا مبدئيا مباراة أقل مناملمحا إلى المواجهة السهلة مع تاهيتي في الدور الاول.

واعتبر قائد البرازيل تياجو سيلفا أن إسبانيا "فريق يتمتع بتقنية كبيرة. هم أبطال العالم ومستواهم ثابت. النهائي سيحسم بتفاصيل صغيرة".

في المقابل، قاد فيسنتي ديل بوسكي مدرب إسبانيا الذي خلف لويس أراجونيس بعد كأس أوروبا 2008، "لا فوريا روخابسلاسة إلى قبل النهائي، بعد انتصارات على أوروجواي (2-1) وتاهيتي (10-صفروهو رقم قياسي، ونيجيريا (3-صفر)، قبل أن يصطدم بالعقبة الإيطالية وتأهله بركلات الترجيح بعد مباراة منهكة لتشافي ورفاقه.

إسبانيا تطارد اللقب الوحيد الذي ينقصها - كأس القارات
إسبانيا تطارد اللقب الوحيد الذي ينقصها كأس القارات

وعن خوض إسبانيا مباراة مرهقة أمام ايطاليا، توقع ديل بوسكي: "هذا هو سحب القرعة، لا أريد أي عذر من هذا القبيل".وسيحصل دل بوسكي على تشكيلة كاملة، ويأمل اعتماد أسلوب تيكي تاكا الذي يناسبها منذ 2009.

وقال كاسياس حارس مرمى إسبانيا وريال مدريد: "الجميع توقع مواجهة بين البرازيل واسبانيا في النهائي والفريقان يستحقان الوصول إلى هنا. مواجهة البرازيل في هذا الملعب الأسطوري سيكون رائعا".

وستكتفي إيطاليا بملاقاة أوروجواي على المركز الثالث في سلفادور، وقد رأى مدرب إيطاليا تشيزاري برانديلي أن الأداء الذي قدمه لاعبوه أمام إسبانيا في قبل النهائي سيمنحهم ثقة متجددة بأنفسهم ستساعدهم في التحديات التي تنتظرهم