آخر الأخبار
  " بعد اكتشاف حشرات في المطبخ" .. اغلاق مطعم شهير يقدم وجبات المنسف في وسط البلد   توضيح صادر عن سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة   "مع اقتراب شهر رمضان" .. أسعار الدجاج تحلق في الأسواق الأردنية   الغذاء والدواء: المقاصف المحالة للقضاء من مدارس خاصة دون تسجيل حالات تسمم   "الأمن العام": المخدرات ليست حلاً بل بداية مشاكل أثقل   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تواصلان توزيع الطعام على نازحي غزة   الأردنيون يحيون السبت الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   الغذاء والدواء: إغلاق مشغل غير مرخص يخلط ويعبئ البهارات   إحالة 7 مقاصف مدرسية للقضاء وضبط مخالفات غذائية   انخفاض على درجات الحرارة وأجواء متقلبة خلال الأيام المقبلة   القيادة المركزية الأمريكية: أسقطنا مسيرة إيرانية اقتربت بعدائية من حاملة طائراتنا   الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونياً عبر تطبيق "سند" قريباً   إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي   محافظ جرش يوجّه رسائل وطنية في عيد ميلاد القائد   المعايطة يلتقي الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة على هامش معرض فيتور بمدريد ويبحثان تعزيز التعاون في السياحة المستدامة   توضيح حكومي حول برامج التأمين الصحي الاجتماعي الثلاثة في الاردن   شركة كهرباء إربد تكرّم محافظ إربد السابق رضوان العتوم تقديرًا لمسيرته الإدارية والتنموية   الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر   التربية تكشف عن نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي   إعلان نتائج تكميلية التوجيهي إلكترونيا (رابط)

تحويل 119 طالب "توجيهي" الى القضاء

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشف وزير التربية والتعليم د. محمد الوحش ان بعض وسائل الاعلام المحلية اتخذت خلال الفترة الاخيرة مواقف غير ايجابية من الوزارة والامتحان من خلال الترويج لإشاعات بعيدة عن الواقع اسهمت في ارباك الطلبة واولياء الامور ، وعمدت للترويج لأسئلة مفبركة ووضعت عليها الارقام السرية الخاصة بأوراق الامتحان الوزارية الصحيحة والتي عادة ما تضعها الوزارة لأغراض سرية الامتحان .

فيما بادرت بعض الوسائل الى سحب النسخ المزورة فور التأكد من حقيقتها،مؤكدا الوحش ان احد طلبة الثانوية العامة 'التوجيهي' قام بتصوير ورقة اسئلة امتحان الرياضيات قبل انتهاء الامتحان وارساله عبر هاتفه النقال وانه لم يتم تبليغة فيما اذا تم القاء القبض على الطالب بعد ، فيما تم تحويل 119 طالبا الى القضاء بتهم الغش والتشويش والاساءة للامتحان.

ونفى الوحش قيام الوزارة بسحب صلاحية استلام أسئلة الثانوية العامة 'التوجيهي'من رؤساء القاعات وتسليمها الى الامن العام لإيصالها الى قاعات الإمتحانات،وكشف عن اعتراف احد رؤساء القاعات ممن تم تحويلهم الى المدعي بتهمة تسريب الاسئلة فيما اكد انه تم القاء القبض عليهم بتعاون بعض الطلبة واولياء امورهم.

وبين الوحش انه تم حرمان ما يزيد عن 2400 طالب من تقديم الامتحان مشيرا الى ان الاجراء تضمن حرمانهم لدورة او دروتين متتاليتين حسب نوع الاساءة التي اقدموا عليها بحق الامتحان،يُذكر ان عدد المشتركين في امتحان الثانوية العامة للدورة الصيفية للعام 2013 تجاوز 142 الف مشترك ومشتركة فيما بلغ عدد اعضاء اللجان القائمة على الامتحان 18 الف عضو.وتناقل ناشطون على الفيس بوك صوراً لاسئلة مادة الرياضيات للفرع الادبي - التوجيهي .

وكشفت الصور في التاسعة والنصف من صباح السبت وجرى تناقلها على نحو واسع،واعترفت وزارة التربية ، بعد انكار ، بتسريب اسئلة سابقة للامتحان في الدورة الصيفية للتوجيهي،واحيل عدد من المسربين الى مدعي عام مكافحة الفساد .