
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
كان جيانلويجي بوفون يضحك في جنبات استاد أرينا بيرنامبوكو في ريسيفي، غير قادر على تفسير كيفية فوز المنتخب الإيطالي على اليابان في لقاء كشف عن القصور البدني لفريق (الأتزوري) قبل وصول بطولة كأس القارات إلى مرحلتها الحاسمة.
وتأهل منتخب إيطاليا إلى الدور قبل النهائي للبطولة بعد فوز 4-3، اعتبر الكثيرون أنه جاء نتيجة "الحظ"، لكنه يلعب السبت على صدارة المجموعة الأولى أمام البرازيل التي يكفيها التعادل، وبالتأكيد سيكون المركز الثاني "عقوبة" تتمثل في مواجهة إسبانيا، بطلة العالم وأوروبا والمرشحة الأبرز لصدارة المجموعة الثانية.
ووصل فريق المدرب تشيزاري برانديللي إلى البرازيل في ظل شكوك بدنية زادت في مباراتي الفريق، اللتين كان الفارق بينهما أقل من ثلاثة أيام من التعافي وسط حرارة مرتفعة ورطوبة.
وقال المدافع أندريا بارزالي عن فريق تفوقت عليه اليابان تقريبا من كل الوجوه "على وجه الخصوص، نفد منا الأوكسجين"، ولا يتذكر الحارس بوفون مباراة كان عليه التصدي فيها إلى 11 تسديدة.
وأضاف بارزالي "لم نكن قد تعافينا بعد من مباراة المكسيك المرهقة ، ونسبة الرطوبة تصيب بالجنون ونحن في نهاية الموسم، إذا لم يتعاف المرء جيدا، في هذا الجو الحار تصبح الأمور أصعب".
وطالب المدير الفني للفريق تشيزاري برانديللي الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بأن يكون هناك فارق أكبر من الأيام بين مباريات كأس القارات، وأبرز أن اليابان حظت بيوم راحة أكثر.
وكانت اللياقة البدنية أيضا هي السر في الخسارة الكبيرة أمام إسبانيا صفر -4 في نهائي بطولة الأمم الأوروبية العام الماضي في كييف، فقد حصلت إيطاليا على أقل من ثلاثة أيام للراحة، أي أقل بيوم من بطلة العالم، بعد الفوز على ألمانيا في الدور قبل النهائي.
ويتطلب أسلوب لعب برانديللي، الذي يعتمد على حيازة الكرة والسيطرة على اللعب، أقداما رشيقة من أجل استعادة الكرة بمجرد فقدانها، وصفاء ذهنيا من أجل اللعب بسرعة، ومع ذلك يبقى ذلك أمرا صعب التحقيق في حزيران/يونيو، بعد موسم طويل مع الأندية، وفي ظل الرطوبة التي تسود معظم مدن البرازيل.
في ظل تلك الصورة، ما الذي سيفعله برانديللي السبت أمام البرازيل في سلفادور؟ الاحتفاظ بفريقه الأساسي من أجل دخول لقاء الدور قبل النهائي بكامل قوته، أم بذل جهد كبير للفوز على أصحاب الأرض ومن ثم تجنب مواجهة غسبانيا؟
وقال برانديللي "من الواضح أن مباراة أمام البرازيل دائما ما تكون مهمة، لا يمكن التفكير بالتقليل من الاهتمام بها، لكن الأولوية تبقى لتعافي اللاعبين"، ملمحا إلى تعديلات أكثر من دانييلي دي روسي الموقوف.
وعانت إيطاليا وفقدت اتزانها لأن اليابان انتزعت منها حيازة الكرة، الأمر الذي ستنازعها إياه البرازيل، وبالطبع إسبانيا في المواجهة المحتملة.
لكن المسألة لم تكن متعلقة فقط بالأوكسجين أو "الوقود"، مثلما قال برانديللي، حيث أكد المدافع جورجيو كيلليني "لقد عانينا من مشكلات أخرى وسندرسها، لكن من الأفضل دراستها بفوز وليس بهزيمة".
وقال بوفون "الفوز يرفع من معنوياتنا، وعلينا أن نكون أذكياء في المستقبل، وأن ندرك أن علينا مواجهة جميع المباريات بنفس الاهتمام"، في إشارة كذلك إلى مشكلة تتعلق بالجدية، همشها تحقيق الفوز في النهاية.
وأبرز برانديللي "القدرة على العودة" التي ميزت لاعبيه: "من غير المفيد التفكير في نوعية المباراة التي سنخوضها أمام البرازيل، فقط لابد من التفكير في استعادة القوى لأن اللاعبين مرهقون، بل وبعضهم يعاني من مشكلات عضلية".
سكالوني: ميسي لن يكون أساسيا أمام الأردن
سلامي: نسعى لترك بصمة في ختام مشاركتنا المونديالية أمام الأرجنتين
المنتخب السعودي يودع كأس العالم بعد التعادل مع الرأس الأخضر
"مهزلة كأس العالم" .. اتهام أستراليا وباراغواي بالتواطؤ بعد تعادل مريب
أبطال عمان الأهلية يواصلون تألقهم الرياضي وانجازاتهم الدولية
نزار الرشدان: كنا قريبين من الفوز أمام الجزائر والأخطاء كلفتنا النتيجة
أبو ليلى: نعتذر للجماهير ونأمل التعويض أمام الأرجنتين
مؤتمر صحفي لـ"النشامى" فجر الاثنين قبل مواجهة الجزائر