
جراءة نيوز - اخبار الاردن :
اعلن رئيس هيئة الاركان المشتركة الفريق اول الركن مشعل الزبن انتهاء تمرينات (الاسد المتأهب 2013) ،وأكد ان الاردن طلب رسمياً بقاء منظومة دفاع جوي (باتريوت) وعدد من الطائرات F.16 المقاتلة، لان كلفة اقتنائها عالية جداً،وقال (ان هذه الاسلحة ستبقى على الاراضي الاردنية ما دام الاردن بحاجة اليها، وستبقى طواقمها معها وما تحتاجه سواء من اسناد ارضي او القوات العاملة عليها. لان مصلحة وأمن واستقرار الاردن فوق كل اعتبار).
وكانت قد اختتمت أمس في مركز الملك عبدالله الثاني للتدريب العمليات الخاصة (الكاسوتك) فعاليات تمرين الاسد المتأهب 2013 ، بعد ان قدمت كتيبة مكافحة الارهاب 71 تمريناً عسكرياً،وأكد رئيس هيئة الاركان بأن التمرينات لا علاقة لها بما يجري في سورية، وسبق وان نفذ هذا التمرين العام الماضي وسينفذ العام المقبل، بهدف تطوير القدرات الدفاعية للقوات المسلحة الاردنية.
وأكد الزبن عدم وجود أي جندي اجنبي على الحدود الشمالية، مشيراً الى أن الحدود مفتوحة للصحفيين.
هذا التمرين اشتمل على فعاليات كثيرة ومتنوعه اظهرت قدرة القوات المسلحة الاردنية على قيادة تمارين مشتركة بقوى متعددة الجنسيات وكذلك ادارة الازمات الانسانية وبالتعاون مع كافة المؤسسات الحكومية والمدنية والمنظمات الدولية.
واشتملت التمارين التي نفذتها القوات البرية والجوية والبحرية على رمايات نفذتها طائرات من سلاح الجو الملكي المقاتلة والعامودية وعدد من الدول المشاركة في التمرين وتطبيقات لفعالية الهجوم المعاكس ورمايات بالذخيرة الحية من مختلف اسلحة المشاة والدروع والمدفعية والدفاع الجوي وأبدت الوحدات والتشكيلات المشاركة مهارة عالية في تنفيذ مهامها لمختلف مراحل التمرين ودقة في إصابة الأهداف وتنسيق العمليات الجوية والأرضية المشتركة .
واشتمل التمرين على عمليات أخلاء جوي لإصابات مفترضة،شاركت جميع اسلحة الاسناد في مساندة القوات البرية والجوية والبحرية مثل الدفاع الجوي واسلحة المدفعية/راجمات الصواريخ من نوع هاي مارس التي زودت بها القوات المسلحة حديثاً ودخلت الخدمة نهاية عام 2012 التي تمتاز بدقة الإصابة ومرونة الحركة والقدرة على تدمير الأهداف الحيوية والقواعد الجوية والتجمعات العسكرية وتعتبر من أسلحة الردع الاستراتيجي التي تم تزويد القوات المسلحة بها في إطار تحديث المنظومة الدفاعية في القوات المسلحة.
ونفذت القوات المشاركة في قيادة القوة البحرية تمريناً بحرياً اشتمل على عمليات مكافحة القرصنة وعمليات الانزال البحري على الشواطئ لمهاجمة أهداف مفترضة وشارك في التمرين البحري القوة البحرية الملكية وكتيبة المشاة البحرية الملكية وقوات المارينز الأميركية.
زين الأردن تحصد جائزة “بيئة العمل الشاملة للمرأة” من هيئة الأمم المتحدة للمرأة (UN Women)
البنك الأردني الكويتي وماستركارد يعلنان عن تعاون استراتيجي لتعزيزالابتكارفي منظومة المدفوعات الرقمية في الأردن
عمّان الأهلية تفتتح فعاليات يوم الخريج الثاني لكلية الهندسة 2025-2026
ارتفاع أسعار الذهب محليًا
الحكومة تقر نظام جديد لتنظيم عمل الناطقين الإعلاميين الحكوميين
بنك الإسكان يتعاون مع ماستركارد لتعزيز حلول الحوالات عبر تطبيق إسكان موبايل
الملكية الأردنية: 8 رحلات إضافية إلى الدوحة دعما للمنتخب الوطني بأسعار مخفّضة
الأمانة تنذر عمال: عودوا إلى عملكم أو فصلناكم (أسماء)