آخر الأخبار
  القضاء العراقي: ضبط 11 مليون دولار و4 مليارات دينار في قضية وكيل وزير النفط   817 طناً من المساعدات تصل غزة عبر قوافل إماراتية متواصلة لمواجهة الأزمة الإنسانية بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية   صورة عبر منصة "إكس" للمتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت وهي تحمل طفلها تُحرج ترمب   من هي النائبة هند العباسي التي اعتقلتها السلطات العراقية بتهمة الفساد؟   رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في الكرك والعقبة   سفيان البطاينة: نتابع الملاحظات والشكاوى المتعلقة بخدمات المياه في محافظة المفرق .. وستحل خلال الاسبوع الحالي   كشف تفاصيل واقعة إختلاس "موظف سابق" لـ 186 ألف دينار في الجمعية العلمية الملكية   بعد وفاة قطري جرّاء إصابته بشظايا ناجمة عن العمليات العسكرية في المنطقة .. الاردن يعزي قطر   رنا عبيدات : الإنتاج المحلي من الجميد ما يزال محدودا ولا يغطي الطلب   دراسة جدوى لإنشاء أضخم مدينة ترفيهية في مدينة عمرة بتكلفة 50 مليون دينار   أورنج الأردن تواصل تعزيز الإيجابية الرقمية من خلال رعاية تحدي خافيير سافيولا   لإثراء تجربة زبائنها زين كاش تطلق حملة "ويلزي" الصيفية   الصبيحي: تأجيل "معدل الضمان" ليس عابرًا .. وسيناريو السحب مطروح بقوة   الفاو تطلق مشروعا زراعيا للتصدي للجفاف وتغير المناخ   الحكومة: مخزون القمح في الأردن يغطي احتياجات 10 اشهر   الكواليت: اللحم البلدي اقل سعراً من الروماني وانصح الأردنيين به   النائب حسين العموش يمطر رئيس الوزراء بخمسين سؤالًا نيابيًا عن الخدمات في الزرقاء - تفاصيل   مستشفى عمان الميداني يستقبل أول حالة في قسم الطوارىء والعناية الحثيثة   الأردن.. ترجيح إعلان نتائج التوجيهي في النصف الأول من آب   بدر محرم 1448 يزين سماء الأردن فجر الثلاثاء في مشهد فلكي نادر

1.44 مليار دولار حوالات العاملين في الخارج خلال 5 شهور

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

أعلن البنك المركزي الاردني امس أن إجمالي حوالات العاملين الاردنيين في الخارج سجلت خلال الخمسة شهور الأولى من العام الحالي مستوى 1.437 مليار دولار (1.02 مليار دينار)،وقال البنك المركزي في بيان صادر عنه امس إن حجم هذه الحوالات ارتفع بنسبه 3.1 بالمئة مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي،وأظهرت البيانات الأولية الصادرة عن البنك المركزي تسجيل إجمالي حوالات العاملين خلال شهر أيار من العام الحالي نمواً نسبته 1.3 بالمئة مقارنة مع الشهر المماثل من العام الماضي.

يذكر أن معظم المغتربين الأردنيين العاملين في الخارج يتركز وجودهم في دول الخليج العربي. فيما تقدر دراسات غير رسمية أعداد الأردنيين العاملين في الخارج بنحو 600 ألف شخص يتركزون في السعودية والامارات والولايات المتحدة،وبلغت حوالات الاردنيين العاملين في الخارج نحو 306.3 مليون دولار الشهر الماضي أي حوالي 217.2 مليون دينار،كما ويذكر أن قيمة حوالات الأردنيين العاملين في الخارج، بلغت 3.6 مليار دولار أي حوالي "2.5 مليار دينار" خلال عام 2012، حيث سجلت ارتفاعاً نسبته 3.5 بالمئة، عن مستواها في عام 2011.

وتدعم حوالات العاملين في الخارج ميزان المدفوعات الاردني الذي سجل الحساب الجاري له في العام الماضي حسب البيانات الرسمية عجزاً مقداره نحو 4 مليارات دينار، إلا أن تطورات الربع الاول من العام الحالي تشير الى انحسار متوقع في هذا العجز للعام الحالي، مدفوعاً بتضييق عجز الميزان التجاري مع تحسن بيانات فاتورة استيراد الطاقة من الخارج،وتساهم تحويلات المغتربين الأردنيين العاملين في الخارج بزيادة النشاط التجاري في سوق العقار في المملكة من خلال زيادة الطلب على الشقق والأراضي، إضافة إلى دعم بعض النشاطات الخدمية في المملكة من خلال زيادة الإنفاق.

يشار الى أن بيانات الدخل السياحي وحوالات الاردنيين العاملين في الخارج اظهرت تحسناً مضطرداً، كما شمل التحسن تدفق المساعدات الخارجية للمملكة ما حسّن من مستوى الاحتياطات الاجنبية،وكانت الاحتياطات الأجنبية لدى البنك المركزي الأردني سجلت مطلع الشهر الحالي مستوى 9.5 مليار دولار. وهذا المستوى من الاحتياطات الأجنبية هو الأعلى خلال 15 شهراً ماضية أي منذ شباط من العام 2012 حيث سبق وأن بلغ آنذاك 9.7 مليار دولار. وتفوق تغطية هذه الاحتياطات مستوى 5 أشهر من المستوردات.

وارتفعت الاحتياطات خلال الأشهر الخمسة الاولى من العام الحالي بواقع 2.9 مليار دولار، حيث سبق وأن سجلت في نهاية العام الماضي 6.63 مليار دولار. وارتفعت الاحتياطات الأجنبية بنسبة 44 بالمئة خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي، فيما كانت تغطيتها للمستوردات بنهاية العام الماضي 3.7 شهراً.