آخر الأخبار
  تذكير من "أمانة عمان" للمواطنين بشأن الخصومات والإعفاءات   البكار ينتقد حديث الطراونة عن استثمارات الضمان   "إدارة الأزمات" يستكمل اختبار نظام الرسائل التحذيرية الوطني   البدء بتنفيذ توسعة الطريق المؤدي إلى جسر الملك حسين بكلفة مليوني دينار   التلهوني: نظام الخبرة الجديد يسرع البت في القضايا أمام المحاكم   وزير الخارجية يتلقَّى اتِّصالًا هاتفيًّا من نظيره الكويتي   العودات: تعديلات الملكية العقارية تسهل المعاملات وتنظم سوق العقار   وزير يطلب شطب كلمة نائب تحت القبة .. والمجلس يوافق   العيسوي: الاستثمار بالإنسان أساس الرؤية الملكية والأردن يواصل بناء مستقبله بثقة   فرقة عمان الأهلية تتألّق وسط جمهور حاشد بمهرجان جرش   عمّان الأهلية تستضيف وفدين من جامعتي ديميتري كانتيمير الرومانية وبوليتكنك فلسطين وتشارك بفعالية في مالطا...صور   صندوق النقد الدولي حوّل 188 مليون دولار بعد استكمال مراجعتين للأردن   ضبط اعتداءات على خطوط مياه لتعبئة صهاريج في الرمثا   الرخصة الإلكترونية أصبحت معتمدة لدى الأمن العام والإدارات المرورية   النواب يضيف السكك إلى تعريف الطريق في معدل (الملكية العقارية)   نائب ينتقد تعطل تطبيق «سند» ويطالب الحكومة بالتوضيح   مجموعة البنك الأردني الكويتي تعلن نتائجها المالية للنصف الأول من عام 2026   بعد معارضة واسعة .. النواب يسمح باستملاك الربع القانوني من الأراضي لسكك الحديد دون تعويض   استقرار أسعار الذهب محليا الأحد   "الزلازل الأردني" يرصد هزة العراق بقوة 4.5 على مقياس ريختر

أوباما : لن نسمح بفوضى على حدود الأردن !

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

شكك الرئيس الامريكي باراك أوباما في أن يؤدي أي تحرك عسكري أميركي كبير في سورية مثل إقامة منطقة حظر جوي إلى إنقاذ أرواح أو تغيير مجرى النزاع في هذا البلد.، مشيرا إلى أن الأزمة السورية تتسم بالتعقيد.

واعتبر أوباما خلال مقابلة صحفية أجرتها معه شبكة “بي بي إس” أن إقامة منطقة حظر جوي لا تحل المشكلة، وذلك ردا على منتقديه الذين يحضونه على التدخل في النزاع السوري مؤكدا أنه ليس هناك من حل سهل. 

وردا على دعوات لإغلاق المجال الجوي للطائرات الحربية السورية عبر القوة الجوية الأميركية، قال أوباما إن الواقع أن 90 في المئة من القتلى لم يسقطوا بسبب الضربات الجوية التي شنها سلاح الجو السوري، مضيفا أن “سلاح الجو السوري ليس جيدا ولا يصوب بشكل دقيق بالضرورة”، وأن معظم التحركات تتم على الأرض.

وحول احتمال إقامة ممر إنساني لإنقاذ مدنيين في مناطق تسيطر عليها المعارضة قال أوباما إن مثل هذه الخطوة ستتطلب غارات جوية لا تعرف عواقبها بما يشمل التسبب بالمزيد من القتلى في صفوف المدنيين. 

وأوضح الرئيس الأميركي أن إقامة ممر إنساني يتطلب الالتزام بوقف الصواريخ وليس الطائرات فقط من الوصول إلى الممر. 

وأضاف أن ذلك قد يعني ضرب الأسلحة في دمشق، وأن على الحكومة الأميركية الاستعداد لذلك، متسائلا عن الذي يمكن أن يحصل فيما إذا سقط ضحايا مدنيون. 

وأوحى أوباما بأنه حذر إزاء إمداد المسلحين بالمزيد من الأسلحة المتطورة ورفض حجج بعض أعضاء الكونغرس والمعلقين بأن مثل هذه الخطوة يمكن أن تغير مسار النزاع. 

وأضاف أوباما أن بعض منتقدي الموقف الحالي اقترحوا “أن نتدخل بقوة عبر إقامة مناطق حظر جوي وممرات إنسانية وأمور أخرى”، مشيرا إلى أن ذلك “مجرد حل تبسيطي”. 

وفي إشارة إلى الاجتماعات في البيت الأبيض مع ضباط عسكريين قال أوباما “سيكون من الصعب عليكم أن تفهموا تعقيد الوضع وكيف أنه يجب علينا عدم المسارعة للدخول في حرب أخرى في الشرق الأوسط”. 

لكن أوباما رفض أيضا طرح ألا يكون للولايات المتحدة أي دور لتلعبه في هذا الخصوص. 

وقال إن واشنطن “لديها مصالح جدية هناك وليس فقط مصالح إنسانية”. 

وأوضح “لا يمكننا السماح بوضع حيث تستمر الفوضى في بلد كبير يقع على حدود دولة مثل الأردن الواقعة أيضا على حدود إسرائيل”

المصدر: اوباما: اي تحرك عسكري امريكي كبير في سورية لن يغير مجرى النزاع