آخر الأخبار
  الأمن العام يحذّر من منخفض جوي مؤثر على المملكة ويدعو المواطنين للابتعاد عن مجاري السيول   إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر   ارتفاع إجمالي الدين العام إلى 47.4 مليار دينار   الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام إلى مجلس سلام غزة   تقرير فني يكشف سبب انهيار سور قلعة الكرك: نظام التصريف المستحدث   حسّان يستقبل آل ثاني في رئاسة الوزراء   الفراية يزور جسر الملك حسين   الأغذية العالمي يدعو لسياسات وطنية للحد من هدر الغذاء في الأردن   الحكومة تجيب طهبوب .. ماذا ستفعل لإخراج الأردنيين من مؤشر الغضب؟   ضبط سائق تكسي غير مرخص في وسط البلد   انعقاد اجتماع الدورة الخامسة للجنة العليا الأردنية القطرية   المملكة تتأثر بمنخفض ماطر مصحوب بالرعد والبرد أحيانًا   مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف

86 مليون دينار فاتورة خدمة الدين الخارجي في 3 أشهر!!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشفت وزارة المالية ان خدمة ديون الاردن الخارجية "اقساط وفوائد" بلغت 86.2 مليون دينار في الربع الاول من العام الحالي،وانخفضت خدمة الدين الخارجي بواقع 1.8 مليون دينار في الربع الاول مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، حيث كانت قد بلغت 88 مليون دينار.

وسجلت نسبة الانخفاض في فاتورة خدمة الدين الخارجي في الربع الاول 2 بالمئة،وتذبذبت فاتورة خدمة الدين العام الخارجي خلال الربع الاول لتسجل 29 مليون دينار في الشهر الاول من العام الحالي، لتتراجع الى 22.7 مليون دينار في شهر شباط وصولا الى 34.5 مليون دينار في شهر اذار،وانقسم مبلغ خدمة الدين الخارجي خلال الربع الاول من العام الحالي الى 18 مليون دينار فوائد ومبلغ 68 مليون دينار أقساطًا.

وشكلت الاقساط المستحقة في الربع الاول 79 بالمئة من فاتورة خدمة الدين العام وشكلت الفوائد 21 بالمئة.
يشار الى ان صافي الدين العام في نهاية اذار ارتفع عن مستواه في نهاية عام 2012 بواقع 251 مليون دينار او 1.5 بالمئة ليصل الى 16.831 مليار دينار او 70.2 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي المقدر عام 2013 مقابل بلوغه 16.58 مليار دينار بنهاية عام 2012 او 75.5 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي عام 2012 بانخفاض 5.3 نقطة مئوية.

وأظهرت البيانات المتعلقة بالرصيد القائم للدين العام الخارجي (موازنة ومكفول) في نهاية شهر آذار 2013 ارتفاع الرصيد القائم بحوالي 238.7 مليون دينار ليصل إلى 5.171 مليار دينار 21.6 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي المقدر عام 2013 مقابل بلوغه حوالي 4.933 مليار دينار 22.5 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي بنهاية 2012.

كما ارتفع صافي رصيد الدين العام الداخلي (موازنة عامة وموازنات المؤسسات المستقلة) في نهاية شهر آذار 2013 ليصل إلى حوالي 11.66 مليار دينار 48.6 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي المقدر عام 2013 مقابل 11.648 مليار دينار في نهاية عام 2012 نسبته 53 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي عام 2012 أي بارتفاع بلغ 11.6 مليون دينار.