آخر الأخبار
  وفاة سيدتين وطفلة بحادث دهس في معان   الأمن العام يبدأ إرسال رسائل نصية لأصحاب الطلبات القضائية   "المستقلة للانتخاب": حظر الدعاية التقليدية في انتخابات غرف الصناعة   الإحصاءات: 99.3 % نسبة المتعلمين الشباب بين 15-24 عاماً   وزارة الخارجية الاردنية تصدر بياناً حول وضع الاردنيين في كولومبيا   الحكومة تعيد تشكيل لجانها الوزاريَّة   قبول استقالة الشواربة وتعيين الملكاوي .. والقاضي وأيوب عضوتين في لجنة الأمانة   818 مليون دينار إجمالي الناتج المحلي لتجارة الجملة والتجزئة في الربع الأول   أميركا وإيران تتبادلان مطالب التعويضات .. آمال اتفاق مضيق هرمز تتراجع   100 دينار سقف اسبوعي .. خدمة جديدة يتيجها "الامن العام" لنزلاء مراكز الإصلاح في الاردن   القبول الموحد: جاهزون لاستقبال طلبات الجامعات وفق النظام الجديد   الكشف عن عدد مخالفات إلقاء النفايات في النصف الأول من 2026   بيان أردني بعد إعتراف كولومبيا بسيادة إسرائيل على الجولان المحتل   الملك يستقبل مساعدي أعضاء في الكونغرس الأمريكي   المجالي سفيرة للأردن في البرازيل   عجلون: دعوات لإشراك الشباب في خطط التنمية ومواجهة التحديات   الأعلى للسكان: المجتمع الأردني يتميز بتركيب عمري فتي   ديوان المحاسبة يستضيف احتفالية اليوبيل الذهبي لـ"الأرابوساي"   إرادة ملكية بالتعديل على حكومة حسان .. المصري وشحادة ومحافظة   مجلس النواب يقر مشروع قانون هيئة الاعتماد وضمان الجودة

تسجيل 6047 اعتراضا على جداول ناخبي البلديات والمهلة تنتهي 16 الحالي

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

اعلن الناطق الرسمي للانتخابات البلدية المهندس عاهد زيادات انتهاء فترة عرض جداول الناخبين في مباني البلديات والمناطق التابعة لها،واكد زيادات أن امكانية الاطلاع على جداول الناخبين من قبل المواطنين ستكون عبر الموقع الالكتروني للوزارة فقط، حتى انقضاء مهلة تقديم الاعتراضات المقررة في السادس عشر من الشهر الحالي،وفق الجدول الزمني للتسجيل والاقتراع للانتخابات التي ستجري في السابع والعشرين من آب المقبل على أن يتم البت فيها وبشكلها النهائي خلال 14 يوما من تاريخ التقديم.

وبين زيادات أن الكشوفات النهائية للناخبين سيتم ترتيبها بحسب الأحرف الابجدية، وتحديد أرقام صناديق الاقتراع لكل كشف منها، ليتم تسليمها إلى كافة رؤساء الانتخاب من قبل دائرة الاحوال المدنية، وتوزيعها في المراكز المحددة ليوم الانتخاب، مبينا أنه تم عقد اجتماع موسع يوم امس مع رؤساء الانتخاب في مبنى دائرة الأحوال المدنية، بحضور ممثلين عن الهيئة المستقلة وممثل عن رئيس انتخاب أمانة عمان الكبرى، لايضاح آلية توزيع كشوفات الناخبين النهائية على مراكز الاقتراع.

وبلغ مجمل الاعتراضات لغاية يوم أمس، 6047 طلبا، بينها 327 اعتراضا على الغير، و 5720 على مكان الاقامة، في حين تم قبول 5784، ورفض 263، بحسب زيادات،ومنحت تعليمات إعداد جداول الناخبين في انتخابات المجالس البلدية، التي اعتمدتها وزارة الشؤون البلدية سابقا، الحق لدائرة الأحوال المدنية والجوازات رد طلبات واعتراضات المواطنين، اذا قدمت بعد مضي المدة القانونية المحددة لها.

ومن الحالات التي يحق للدائرة كذلك رد الاعتراض فيها، إذا لم تكن تتضمن الطلبات الوثائق المطلوبة لتعزيزها أو اثباتها، بحيث سيتم اصدار القرار النهائي بشأن ما قدم لها من طعون خلال مدة لا تتجاوز ال 14 يوما من تاريخ تسلمها،واشترطت التعليمات، التي نشرت بشكلها الكامل على موقع الوزارة ولأول مرة، ارفاق سند تسجيل يثبت الملكية للشقق السكنية، مع طلبات الاعتراض، على عدم ورود اسمه ضمن جداول الناخبين أو في حال ورد خطأ في بياناته الخاصة. 

ولا يحق للمعترضين تقديم الطلبات في أي مكتب للأحوال المدنية، سوى تلك التي تقع البلدية ضمن اختصاصه، وذلك حسب النموذج المعد لهذه الغاية، والمرقمة بالتسلسل لكل مكتب على حدة، وخلال 15 يوما من تاريخ عرض الجداول،ووفق تعليمات إعداد جداول الناخبين، فإنه لدى استلام مكتب الأحوال المدنية للطلب، عليه أن يقوم بتحرير إشعار لمقدمه، يبين فيه نوعه وتاريخ تقديمه، ويكون على نسختين، الاولى له، والثانية تحفظ في ملفات خاصة لدى المعنيين،وعلى الدائرة ومكاتبها تأمين أماكن آمنة لحفظ الطلبات والاعتراضات المقدمة إليها إلى حين تسليم الجداول النهائية للناخبين، للجهات المختصة.