آخر الأخبار
  وفاة سيدتين وطفلة بحادث دهس في معان   الأمن العام يبدأ إرسال رسائل نصية لأصحاب الطلبات القضائية   "المستقلة للانتخاب": حظر الدعاية التقليدية في انتخابات غرف الصناعة   الإحصاءات: 99.3 % نسبة المتعلمين الشباب بين 15-24 عاماً   وزارة الخارجية الاردنية تصدر بياناً حول وضع الاردنيين في كولومبيا   الحكومة تعيد تشكيل لجانها الوزاريَّة   قبول استقالة الشواربة وتعيين الملكاوي .. والقاضي وأيوب عضوتين في لجنة الأمانة   818 مليون دينار إجمالي الناتج المحلي لتجارة الجملة والتجزئة في الربع الأول   أميركا وإيران تتبادلان مطالب التعويضات .. آمال اتفاق مضيق هرمز تتراجع   100 دينار سقف اسبوعي .. خدمة جديدة يتيجها "الامن العام" لنزلاء مراكز الإصلاح في الاردن   القبول الموحد: جاهزون لاستقبال طلبات الجامعات وفق النظام الجديد   الكشف عن عدد مخالفات إلقاء النفايات في النصف الأول من 2026   بيان أردني بعد إعتراف كولومبيا بسيادة إسرائيل على الجولان المحتل   الملك يستقبل مساعدي أعضاء في الكونغرس الأمريكي   المجالي سفيرة للأردن في البرازيل   عجلون: دعوات لإشراك الشباب في خطط التنمية ومواجهة التحديات   الأعلى للسكان: المجتمع الأردني يتميز بتركيب عمري فتي   ديوان المحاسبة يستضيف احتفالية اليوبيل الذهبي لـ"الأرابوساي"   إرادة ملكية بالتعديل على حكومة حسان .. المصري وشحادة ومحافظة   مجلس النواب يقر مشروع قانون هيئة الاعتماد وضمان الجودة

6500 مؤسسة فقط من اصل 30 الف في الزرقاء تلتزم بالضمان!!!

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشف مدير فرع ضمان الزرقاء جمال مساعدة أن المحافظة تضم حوالي ثلاثين ألف منشأة بين فردية وكبرى، والمشمول حالياً يصل إلى (6500) منشأة فقط، حيث يعاني فرع ضمان الزرقاء عدداً من التحديات مع هذه المنشآت المشمولة، من حيث عدم تعاون بعض أصحاب العمل في تزويد الفرع بالبيانات المطلوبة، وعدم التزامهم بديمومة شمول العاملين لديهم،جاء ذلك خلال لقاء عقده فرع ضمان الزرقاء مع مديري مديريات عمل المحافظة ( الزرقاء ، الرصيفة ) ناقشوا فيه عدداً من القضايا التي تهمُّهم فيما يتعلق بالعمالة الوافدة، والتهرب من شمول العمالة الوطنية بالضمان .

واستعرض مدير الفرع جمال مساعدة واقع المنشآت العاملة في المحافظة، والتأثيرات السلبية لظاهرة التهرب التأميني على العمال وأصحاب العمل،وقدم مدير مديرية عمل الزرقاء بلال سهلب عرضاً حول واقع العمالة الوافدة والتحديات التي تواجهها مديرية عمل الزرقاء في هذا الخصوص، كما أبدى استعداده للتعاون التام مع إدارة فرع ضمان الزرقاء من حيث تزويده بكشوفات تبين أسماء العاملين في المنشآت، وتصاريح العمل، وذلك؛ للحد من ظاهرة التهرب التأميني لدى بعض أصحاب العمل، موضحاً أن قصبة الزرقاء تضم (13) ألف منشأة يعمل فيها حوالي (44) ألف عامل أردني ، وهناك (17) ألف عامل وافد، منهم (12) ألف عامل في قطاع الزراعة، و(5) آلاف عامل في باقي الأنشطة الاقتصادية.

وأكد مدير عمل الرصيفة محمد فؤاد التميمي على أهمية الربط الإلكتروني بين مؤسسة الضمان الاجتماعي ووزارة العمل، وعدم منح التصاريح والإجازات للعمالة الوافدة إلا بموافقة مسبقة من قبل فروع الضمان في المملكة، وضمن آلية يتفق عليها، وضرورة التنسيق بين مفتشي العمل ومفتشي الضمان، وتحويل كافة المنشآت المخالفة من قبل مديريات العمل إلى فروع الضمان؛ لمتابعة شمولهم بأحكام القانون،وأضاف التميمي أن لواء الرصيفة يضم (10760) منشأة، ويبلغ عدد العاملين الأردنيين فيها قرابة (45) ألف عامل، إضافة إلى (15) ألف عامل وافد.

أما فيما يتعلق بالمناطق الصناعية المؤهلة في منطقة الضليل فقد أوضح مدير فرع ضمان الزرقاء جمال مساعدة أن هناك ( 17) شركة كبرى يعمل فيها حوالي (22) ألف عامل من جنسيات مختلفة، حيث تشير بيانات الضمان الاجتماعي إلى أن جميع هؤلاء مشمولون بأحكام قانون الضمان الاجتماعي، واستعرض مديرو المديريات ورؤساء الفرق القضايا الفنية لدى الفرع، حيث تركز نقاشهم حول كيفية الوصول إلى المنشآت المتهربة، التي يصل عددها إلى حوالي (15-20) ألف منشأة فردية تحديدا،ً ومن المفروض أن تكون قد شملت اعتباراً من 1/5/ 2011، وهو تاريخ شمول محافظة الزرقاء بمشروع توسعة الشمول، بناءً على قرار مجلس الوزراء المتضمن شمول المنشآت العاملة في محافظة الزرقاء التي يعمل فيها عامل فأكثر بمظلة الضمان، علماً أن تهرب هذه المنشآت يعد مخالفاً للقانون، وينعـكس سلباً على العمال وأصحاب العمل، ولا سيما في حالات العجز والوفاة وإصابات العمل .

وفي نهاية الاجتماع تقرر التنسيق والتعاون فيما بين فرع ضمان الزرقاء ومديريات عمل الزرقاء والرصيفة في مجال شمول القوى العاملة والمنشآت بالضمان اعتباراً من بداية الشهر القادم ضمن آلية محددة، ومن خلال نماذج وكتب رسمية ستعد لهذا الأمر.