آخر الأخبار
  العساف: مواقع مخصصة لكل حاج أردني في عرفات وخدمات مميزة بمخيمات المشاعر   “الخدمة والإدارة العامة” تحذر من صفحات تروّج لنماذج اختبارات كفايات مزيفة   وزير الأوقاف: تفويج الحجاج الأردنيين إلى مشعر عرفات مساء الاثنين   شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب   توضيح أمني حول حادثة الاعتداء على أب وأبناؤه في إربد أمس   "تنظيم النقل": أكثر من 20 شركة تقدمت بطلبات ترخيص   توجيه صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان   بهدية سعودية.. موسى التعمري يضمن المشاركة في الدوري الأوروبي   تفاصيل حالة الطقس في الاردن حتى الثلاثاء   تنامي الطلب على الدينار مع قرب حلول عيد الأضحى   أكثر من 155 ألف زائر للبترا خلال 4 شهور   ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026   الخدمات الطبية الملكية تحدد عطلة عيد استقلال   حسان يفتتح شاطئ البحر الميِّت السِّياحي بعد 7 سنوات من إغلاقه   مسارات للدراجات والمشي وأكشاك في البحر الميت   خبر سار للعسكريين قبل (عيد الأضحى)   نقابة الألبسة: عند تراجع القوة الشرائية للألبسة تذهب الحلول إلى الملابس المستعملة   وزارة المياه تنفي صحة معلومات متداولة عن مكافآت   الأردن وقطر: تكاتف الجهود لإنجاح الوساطة الباكستانية بين واشنطن وطهران   انخفاض أسعار الذهب محليا

165 إصابة بـ «الروتا فيروس» في مليح!!

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

قال مدير عام الصحة في مأدبا د. خالد الخريشا ان عدد حالات الاسهال بين المواطنين التي تم اكتشافها في بلدة مليح بلواء ذيبان وصلت الى 165 حالة بين الكبار والصغار،واكد الخريشا:انه تبين ان سبب الاسهال بين المواطنين هو اصابتهم بــ (الروتا فيروس) الوبائي الذي ينتقل حيث الظروف المناسبه له وينتقل بواسطة الذباب والتراجع بمستوى النظافة الشخصية ونظافة دورات المياه والمرافق الصحية .

واكد الخريشا ان قسم متابعة الامراض السارية بالتعاون مع سلطة المياه وقسم الرقابة على الغذاء والدواء يقومون بمراقبة مصادر المياه بشكل يومي ، بالاضافة الى تكثيف الرقابة على مطاعم البلدة والباعة المتجولين بالتعاون مع بلدية مليح ، ونشر الوعي الصحي حول الوقاية من المرض بين المواطنين من خلال توزيع منشورات ومحاضرات توعوية عن طريق المركز الصحي والجمعيات الخيرية .

وقال رئيس قسم الامراض السارية في مديرية الصحة د. مصطفى الاطرش: انه لا يتوافر مطعوم ضد هذا الفيروس ، مبينا ان الوزارة بصدد دراسة لتطبيق نظام التطعيم لدى الاطفال ضد فيروس الروتا الذي غالبا مايصيب الفئات العمرية دون سن 10 سنوات .

واضاف الاطرش ان اعراض المرض هي: الحرارة المرتفعة والغثيان والتقيؤ والاسهال المائي وتعب عام في الجسم لكنه لايؤدي الى حالات الادخال

 وقال ان «الروتا فيروس « هو مرض فيروسي معوي شديد العدوى يحدث بين الرضع والاطفال وقال انه يجب مراجعة الطبيب عن ظهور علامات الجفاف والعطش الشديد وفقدان مرونة الجلد وعيون غائرة وجفاف الفم واللسان مع عدم وجود دموع في العينين ، مبينا ان العلاج هو اعطاء خافض للحرارة وتعويض السوائل في الجسم "الدستور"