آخر الأخبار
  أمانة عمّان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت   لقاء برلماني أردني سوري   15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين   "الأشغال" تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي   القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مركباً سياحياً في العقبة   كم تبقّى على عيد الأضحى 2026 .. الموعد المتوقع فلكيًا   مليونا دينار خلطات إسفلتية لشوارع مادبا العام الحالي   مفتي المملكة: الأحد غرة شهر ذو القعدة   النقل البري: بدء تشغيل مسار مثلث القصر الكرك – مجمع الجنوب عمّان الأحد   إنجاز 61723 معاملة عبر خدمة المكان الواحد بتجارة عمان بالربع الأول   وكالة موديز: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن عند مستوى Ba3   "الأشغال" تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي   تجارة عمان: فتح مضيق هرمز سينعكس على أسعار السلع بالأردن   المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص   انخفاض ملموس وأجواء مغبرة اليوم وغائمة غدا   كناكرية: صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي يساهم بنسبة 7% في مشروع سكة حديد العقبة   الصفدي يؤكد ضرورة تكاتف الجهود لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان   وزارة الزراعة: انخفاض أسعار اللحوم خلال أسبوعين   العيسوي: علمُ الأردن يجسد مسيرة وطنٍ ثابتة ومواقفَ لا تتبدل وارتباطاً راسخاً بقضايا الأمة   موجة غبار ضخمة في طريقها إلى المملكة وتحذيرات لمرضى الجهاز التنفسي

مسكنات الآلام تزيد مخاطر الإصابة بنوبات قلبية وسكتات دماغية!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشفت تحاليل موثقة ودراسات علمية أن مسكنات الالام التي يستخدمها الملايين حول العالم، والتي تشهد رواجاً كبيراً وتستخدم دون وصفات طبية، تزيد من مخاطر الاصابة بنوبات قلبية وسكتات دماغية تؤدي الى الوفاة،ونقلت جريدة "التايمز" البريطانية عن باحثين متخصصين وأطباء قولهم ان مسكنات الآلام الشائعة تزيد مخاطر الاصابة بالموت نتيجة النوبات القلبية بنسبة لا تقل عن 30% في حال تم تعاطي جرعات أكبر من اللازم منها.

وتشير الصحيفة الى أن أحد مسكنات الالام التي تم سحبها من الأسواق العالمية في العام 2004 بسبب مخاطرها على القلب وبسبب أنها تؤدي الى سكتات دماغية، تبين أن لها أدوية مشابهة لا زالت متداولة في الأسواق، وجاءت توصيات الأطباء والباحثين في أعقاب دراسة تضمنت 639 تجربة، ولها علاقة بـ353 ألف شخص.

وقال البروفيسور كولين باجينت من جامعة أكسفورد البريطانية، وهو رئيس فريق البحث: "عندما استخدمنا جرعات أكبر من مسكنات الالام فان مخاطر الاصابة بسكتات دماغية ونوبات قلبية ارتفعت بالمتوسط بمعدل ثلاث حالات سنوياً من بين كل ألف مريض تم التعامل معهم"،وأضاف باجينت: "نود التأكيد على أن المخاطر ترتفع بشكل رئيس بالنسبة للذين يعانون التهاب المفاصل ويحتاجون لتعاطي جرعات كبيرة من مسكنات الالام ولفترات طويلة، بينما لم نلحظ أية مخاطر بالنسبة للجرعات القليلة والتي تؤخذ لفترات محدودة".