آخر الأخبار
  الوزير الأسبق الدكتور نوفان العجارمة يعلق على عمل رئيس وزراء سابق لدى دولة أجنبية   هل تسقط صلاة الجمعة إذا وافقت يوم العيد؟ .. الإفتاء الأردنية تجيب   صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف مستحقات المنتفعين قبل عيد الفطر   الجمعية الفلكية: الرؤية بالعين المجردة الخميس "غير ممكنة عمليا" في المملكة   السعودية تستعد لتحري هلال العيد .. ومركز الفلك: رؤيته مستحيلة   عيد الفطر .. الجمعة في تركيا والسبت في سنغافورة   أبو غزالة: ما يجري يتجاوز كونه مواجهة عابرة .. وقد يستمر لفترات قد تتجاوز عامًا كاملًا   البنك الأردني الكويتي ينفذ سلسلة من المبادرات الإنسانية والتطوعية خلال شهر رمضان المبارك   الحكومة تصرف 2.5 مليون دينار لدعم مخزون المؤسسة الاستهلاكية   الأحوال المدنية: استمرار خدمة تجديد جوازات السفر في العيد   الأردن يشارك في اجتماع عربي تستضيفه السعودية للتشاور والتنسيق   الفلكية الفلسطينية: لا يوجد هلال لرصده الأربعاء .. والعيد الجمعة   التنفيذ القضائي تدعو مالكي مركبات إلى تصويب أوضاعهم قبل العيد   سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الأربعاء   السفارة الأمريكية في عمّان تصدر تنبيهًا أمنيًا لمواطنيها   استشهاد 3 رجال أمن في مداهمة مطلوب خطير شرق العاصمة   هل أنتعشت الاسواق الاردنية بعد صرف الرواتب؟ جمال عمرو يجيب ..   الأردن يتحرى هلال شهر شوال مساء الخميس   الأربعاء .. حالة عدم استقرار جوي وأمطار رعدية بعد الظهر   الصبيحي: فرصة التحول من تقاعد النقابات إلى تقاعد الضمان كخيار استراتيجي

قرار بإغلاق 140 مطعما سياحيا و70 مكتب سياحة وسفر ؟؟!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

قررت وزارة السياحة والآثار إغلاق 140 مطعما سياحيا لعدم تجديد ترخيصها هذا العام، بالاضافة الى 70 مكتب سياحة وسفر للسبب ذاته، وفق الامين العام للوزارة عيسى قموه،مؤكدا أن الوزارة قامت بإبلاغ المحافظين في عمان وعدد من محافظات المملكة لغايات إغلاق المنشآت السياحية غير المرخصة.

وأشار الى أن 140 مطعما سياحيا لم تتقدم للوزارة حتى الان لتجديد تراخيصها للعام الحالي، وأن الوزارة اتخذت قرارا باغلاقها وفقا للقانون، لكن القرار لم ينفذ حتى الان وأنه سينفذ قريبا، مشيرا الى أن بعض أصحاب هذه المطاعم راجعوا الوزارة مؤخرا لغايات منحهم مهلة لتصويب أوضاعهم.

وعن مكاتب السياحة والسفر، أكد قموه أن هذه المكاتب يجب أن تجدد تراخيصها من وزارة السياحة خلال شهر كانون الثاني من كل عام، وفي حال لم يجدد الترخيص خلال هذا الشهر فانه يترتب على المكتب غرامة تقدر بـ50% من إجمالي قيمة الترخيص البالغة 140 دينارا، في حين نص نظام المكاتب أنه مع نهاية شهر شباط وإن لم يجدد الترخيص فإن المكتب يمنع من مزاولة المهنة.

واشار قموه الى أن الوزارة ومن باب التعاون مع مكاتب السياحة والسفر أمهلتها حتى نهاية نيسان الماضي، وبذلك تصبح المكاتب غير المرخصة ممنوعة من مزاولة المهنة ويتم شطبها من سجلات وزارة السياحة،كاشفا عن أن إجمالي عدد المكاتب غير المرخصة يبلغ 70 مكتبا، تمت مخاطبتها من خلال جمعية وكلاء السياحة والسفر وكذلك عبر نظام الكتروني يربط جميع الفعاليات السياحية بعضها ببعض، ونتيجة لهذه التعميمات لجأ 41 مكتب سياحة وسفر للوزارة مطالبة بمنحها مهلة اضافية لتصويب اوضاعها وتجديد الترخيص، فيما بقي 29 مكتبا لم تتقدم بأي إجراءات لتصويب أوضاعها، الامر الذي دفع الوزارة لاغلاقها بشكل كامل وشطبها من سجلاتها بشكل رسمي،وشدد قموه على أن الوزارة ستقوم بتنفيذ قرار الاغلاق في حال لم تستجب أي منشأة سياحية للقانون والانظمة التي تعمل بموجبها، سعيا لضبط القطاع وحفاظا على مستوى الخدمات الجيدة فيه.