
جراءة نيوز - اخبار الاردن :
رجح متصرف لواء الغور الشمالي عدنان العتوم ان تكون عدوى جدري الأبقار قد انتقلت من اسرائيل الى الشونة الشمالية بواسطة الحشرات الماصة للدماء، وذلك بعد أن ظهر المرض قبل حوالي شهرين في منطقة بيسان،مؤكدا أن مديرية زراعة اللواء شكلت لجنة لاجراء الدراسات اللازمة على أسباب المرض وكيفية وقف انتشاره، مشيرا الى انها قامت بتطعيم حوالي 2276 بقرة بشكل مجاني في مناطق مختلفة من اللواء لوقف انتشار المرض، كما قامت بتوزيع العبوات العلاجية على بعض المزارعين.
وكشف العتوم ان عدد الأبقار التي نفقت بلغت 30 بقرة تركز أغلبها في منطقة الشونة الشمالية والمنشية والعدسية وقليعات،من جهتهم طالب مربو ابقار في لواء الغور الشمالي من وزارة الزراعة بصرف تعويضات لهم جراء نفوق أبقارهم أثر اصابتها بمرض "جدري الابقار"، خاصة وأنها مصدر رزقهم الوحيد الذي يعتمدون عليه في تغطية مصاريفهم اليومية من شراء علاجات وتوفير لقمة العيش لأبنائهم.
غير ان العتوم نفى علمه بنية الوزارة صرف تعويضات لمربي الابقار بسبب الاوضاع المالية التى تعانيها الوزارة التي يقتصر دورها على تقديم النصح والارشاد، ومكافحة المرض وتوزيع العبوات العلاجية للحد من نفوق الأبقار،
يشار إلى أن لواء الغور الشمالي يضم أكثر من 90 ألف رأس من الأغنام والماعز، إلى جانب ما يزيد على 2000 رأس من الأبقار، بحسب إحصائيات مديرية الزراعة في لواء الغور الشمالي.
البنك الأردني الكويتي ينفذ سلسلة من المبادرات الإنسانية والتطوعية خلال شهر رمضان المبارك
سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الأربعاء
هل أنتعشت الاسواق الاردنية بعد صرف الرواتب؟ جمال عمرو يجيب ..
الأردن يتحرى هلال شهر شوال مساء الخميس
الأربعاء .. حالة عدم استقرار جوي وأمطار رعدية بعد الظهر
قروض حسنة لمشاريع زراعية للباحثين عن عمل تصل إلى 15 ألف دينار
الصناعة والتجارة: أهمية الإبلاغ عن أي مخالفات أو ممارسات غير قانونية في الأسواق
عطية: متجهون لإجراء تعديلات تحقق العدالة في الضمان الاجتماعي