آخر الأخبار
  وزير الصحة الدكتور ابراهيم البدور معلقاً على منشور "جراءة نيوز" : كل ملاحظاتكم ستؤخذ بعين الاعتبار   الكيلاني: عدم الانجرار وراء مروجي الأدوية أو المستحضرات عبر التواصل   الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزًا دوليًا للتدريب   رويترز: مفاوضون قطريون في إيران سعيًا لخفض التصعيد   1419 طالبًا وطالبة يتقدمون لـ "الشامل العملي" الاثنين المقبل   الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك   إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام طائرتين مسيرتين   مصر تؤكد تضامنها الكامل مع الأردن   أجواء صيفية معتدلة الجمعة وارتفاع تدريجي بدءًا من السبت   بعد غيبوبة استمرت 73 يوماً .. وفاة ابنة وحيد سيف   الأردن يتقدم 23 مرتبة عالمياً في مؤشر الأداء البيئي العالمي لعام 2026   37 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي لدعم التعليم والحماية الاجتماعية للأطفال في الأردن   أمانة عمّان تواصل التحول إلى الإنارة الذكية في الشوارع الرئيسية والأنفاق   الدكتور منذر الحوارات : هل أصبحنا خاصرة رخوة تستخدمها ايران لتفريغ غضبها على الولايات المتحده؟   نائب الملك يزور إدارة المختبرات والأدلة الجرمية   مساعدات ألمانية للأردن بـ 684 مليون يورو .. وسيصرف لهذه الغاية   هام لسالكي طريق مأدبا الغربي - تحويلات مرورية   "وزارة الداخلية" توضح حول سبب عرقلة حركة المسافرين عبر جسر الملك حسين   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. المساعدات الإنسانية العاجلة تستحوذ على 94.54% من إجمالي الدعم الإماراتي لغزة   الفرجات: الأجواء الأردنية مفتوحة تماماً أمام حركة الطيران

وباء العقد الجلدية يضرب بني كنانة!!

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

شكا مزارعون في لواء بني كنانة من اتشار مرض العقد الجلدية على الابقار والذي بدأ ظهوره بداية في لواء الاغوار الشمالية وانتقل حديثا الى لواء بني كنانة،مؤكدا انهم شاهدوا الاصابات المتمثلة بالتدرن على شكل عقد جلدية على الابقار تودي الى نقصان الحليب اولا والهزال ومن ثم النفوق،وبينوا تخوفهم من تطور المرض في مزارعهم وحظائرهم مطالبين وزارة الزراعة بتنفيذ حملات للرش تخفف من البعوض والذباب في المنطقة خاصة وان فصل الصيف يشي بحرارة عالية وبيئة موائمة لانتشار الحشرات المسببة للأمراض،كما دعوا بلديات اللواء إلى الاهتمام بنظافة البيئة المحيطة والتخلص من النفايات بالوقت المحدد وعدم تركها عرضة للنبش من قبل الحيوانات الضالة من كلاب وقطط .

وحول مرض العقد الجلدية للأبقار قال رئيس شعبة الانتاج الحيواني في مديرية زراعة بني كنانة المهندس غسان الرشدان ان المرض يعد جديدا على المنطقة، مشيرا إلى انه بدا في الاغوار الشمالية وانتقل حاليا لمناطق بني كنانة،وبين ان عدد الاصابات التي كشف المزارعون عنها بلغ 15 وهي بحاجة الى محاصرة واجراءات وقائية لمنع تفاقم المرض وانتشار الوباء بين قطعان الابقار، موضحا ان عدد الابقار في اللواء يصل إلى 3 آلاف رأس ثلثيها تربية منزلية لأسر تسفيد منها لتحسين اوضاعها المعيشية لافتا إلى انه تم خلال الشهر الحالي تطعيم 850 رأسا.

وطلب الى المزارعين الاهتمام بنظافة الحظائر والبيئة المحيطة ووضع مناخل على نوافذ المزارع لمنع الحشرات من نقل الجرثومة الى الداخل،كما نصح المزارعين بعدم المخالطة والتلامس مع المزارعين من خارج المزرعة بهدف الوقاية من نقل الجرثومة ، مذكرا أن هذه الاصابات تظهر لأول مرة في الاردن وانها قد تصيب الانسان في حال عدم الاهتمام بالمعالجة وتفعيل سبل الوقاية،وعن تاريخ المرض اضاف انه ينتشر في جنوب افريقيا حيث الجو ملائم لانتشار الجرثومة ودرجات الحرارة العالية والبيئة غير النظيفة.

وقال مدير زراعة بني كنانة الدكتور غازي عبيدات ان العديد من المزارعين اشتكوا للمديرية من وباء العقد الجلدية وتم اثر ذلك تشكيل فريق لتطعيم قطعان الابقار وتنفيذ حملة تطعيم شملت جميع مناطق اللواء،وتمنى على المزارعين مضاعفة جهودهم في تحقيق بيئة نظيفة وموائمة لثروتهم الحيوانية حفاظا عليها ومنعا لمخاطر انتقال المرض للقطعان السليمة .

ودعا المزارعين الى المبادرة بتطعيم الثروة الحيوانية وتحصينها ضد الامراض التي تصيبها بالوقت المحدد لافتا الى اهمية رش الحظائر بالمبيدات الحشرية للتخلص من الحشرات الضارة والناقلة للأمراض،وقال مدير زراعة محافظة اربد المهندس علي ابو نقطة ان مرض العقد الجلدية شبيه بجدري الابقار لذلك يتم التحصين عبر مطاعيم جدري الابقار والمحافظة على نظافة المزارع والحيوانات بعمليات الرش مؤكدا ان المديريات نفذت اخيرا عدة حملات مكافحة للحشرات وتطعيم للثروة الحيوانية في اربد .