آخر الأخبار
  تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس   الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم   عثمان القريني يكشف عن موعد مباراة الاردن والمغرب وحقيقة تغير موعدها   تفاصل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر حلحول- الخليل بالأردن   وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات   "الملكية الأردنية" تسير 20 رحلة إلى قطر دعما للنشامى بأسعار مخفضة   خبير يرجح إجراء تعديل على قانون الضمان الاجتماعي خلال أشهر   مالية الأعيان تدعو لرفع سن تقاعد الاختصاصيين في الحكومة إلى 70 عامًا   حسّان: الحكومة ملتزمة بالانضباط المالي وحماية ذوي الدخل المحدود   وزير المالية: تجنبنا المزيد من الاقتراض ونؤكد النظر برفع الرواتب   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم   رئيس الوزراء: ننتظر النشامى بتفاؤل وحماس في نهائي كأس العرب   التعليم العالي تخصص 2632 منحة جزئية وقرض لأبناء المعلمين   ولي العهد: جماهير الأردن مصدر قوة وعزيمة للنشامى

رفع التعرفة الكهربائية 50% بنسب رفع سنوية تنتهي في عام2016م!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشف تقرير دولي عن مصادر أردنية، توقعها أن معدل التضخم المتوقع خلال العام 2013 برمته سيسجل 6.1 بالمئة، مدفوعاً بتحرير أسعار المحروقات والزيادة المزمعة على تعرفة الكهرباء،واستند تقرير التقييم المسبق للبعثة الأوروبية حول المساعدة المالية للأردن في الأعوام 2013 – 2014 إلى بيانات أردنية رسمية ذكرت أن معدل الزيادة على التعرفة الكهربائية في العام 2013 سيبلغ 14 بالمئة ونسبة 16 بالمئة في 2014.
وتحقق شركة الكهرباء الوطنية خسارة قدرها 53 قرشاً عن كل دينار من الطاقة الكهربائية المستهلكة في المملكة.

ويبلغ سعر بيع الكهرباء من شركة الكهرباء الوطنية إلى شركات التوزيع الثلاث 63.6 فلس لكل كيلو واط ساعة، فيما أن كلفة الإنتاج تبلغ 136.4 فلس للكيلو واط ساعة،ويؤكد التقرير أن المكون الرئيسي في الإصلاحات الاقتصادية الأردنية يكمن في إصلاح قطاع الطاقة عبر بوابة تعديل أسعار الكهرباء، وهو أمر ضروري سواء بالنسبة لكفاءة استخدام الطاقة وأمن التزود بها، وكذلك لضبط أوضاع المالية العامة.

اشار الى إن الحكومة التي زادت تعرفة الكهرباء في العام 2012، فإنها مضطرة وفقاً لبرنامج الإصلاح المبرم مع صندوق النقد الدولي، إلى تنفيذ زيادات جديدة في تعرفة الكهرباء في السنوات القادمة والإعلان عن الاستراتيجية المتوسطة الأجل لقطاع الكهرباء الأردني، والتي أعدت بمساهمة من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)،وهدفها الأساسي العودة بشركة الكهرباء الوطنية (NEPCO)، شركة نقل الكهرباء المملوكة للحكومة بالكامل، إلى استرداد التكاليف وحل مشكلة الديون المتراكمة، التي بلغت 2.3 مليار دينار، في الربع الأخير من 2012.

وافاد التقرير أن الحكومة تخطط لزيادة التعرفة الكهربائية بمعدل 40 بالمئة بين عامي 2013 و 2017.
واستند التقرير إلى الاستراتيجية الجديدة لشركة "نيبكو" للإشارة إلى أن الزيادة المتوقعة على التعرفة الكهربائية ستبلغ 16 بالمئة في العام 2014، لتتوزع النسبة المتبقية والبالغة 10 بالمئة على عامي 2015 و 2016.